Дмитрий Варец рассказал о пути в спорт, сильнейших соперниках и науке

Многократный победитель чемпионатов мира по тайскому боксу, муай-тай и кикбоксингу, магистрант купаловского университета Дмитрий Варец о пути в спорт, сильнейших соперниках и науке.

Чтобы взять интервью у гродненского бойца, пришлось отправиться в настоящий «Бойцовский клуб», где Дмитрий ежедневно тренирует и тренируется. Найти сразу его не удалось: спортсмен в работе, а рядом с ним, как оказалось позже, четырехлетний сын Илья, которого уже приучают к спорту. Так же во времена детства Дмитрия делал и его отец.

В нашей с братом жизни спорт был всегда. Папа нас часто водил на футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, отправлял на спортивные секции, начиная карате и футболом и заканчивая плаванием.

Поэтому когда оба сына решили заняться единоборствами, отец был только «за», а вот мама, как и любая любящая мама, переживала за своих детей. Переживает она и сейчас, но старается этого не показывать.

Выбрать такой действительно травмоопасный вид спорта, как тайский бокс, Дмитрий решил неслучайно. Для этого были три причины.

Во времена моего детства все больше стали появляться боевики с Брюсом Ли, Ван Даммом, Шварценеггером. Это были сильные герои, которым хотел подражать каждый ребенок 90-х. В это же время активнее стали популяризировать единоборства. Сначала в них с головой ушел мой брат. Он стал заниматься тайским боксом, привозил домой медали и дипломы. Мне все это нравилось. Я хотел, чтобы у меня были такие награды, хотел добиться того же.

И в 10 лет Дмитрий пошел в боксерский зал. Там его научили всем приемам тайского бокса и кикбоксинга. Позже в зал борьбы парень начал подтягивать своих друзей.

Сейчас «боевой» стаж Дмитрия насчитывает 18 лет, это больше половины его жизни. За это время в своей профессиональной карьере спортсмен провел более 180 боев, из которых 150 стали победными.

Уже много лет наставником и тренером парня является старший тренер национальной сборной Беларуси по тайбоксу Юрий Булат, которому во многом парень обязан своими достижениями в спорте. Ведь именно он усердно и серьезно готовит своего подопечного к боям, верит в его силы и гордится им. Видятся Юрий и Дмитрий в основном в Минске только в период усиленной подготовки спортсмена к очередным соревнованиям. В остальное время боец тренируется сам.

Мне необходимо всегда поддерживать хорошую физическую форму, – говорит Дмитрий. – В подготовительный период с понедельника по пятницу у меня две тренировки в день, в субботу – одна легкая, а воскресенье – выходной. Как правило, работаю в парах с другими бойцами, со снарядами и тренером. На каждой тренировке особое внимание уделяю функциональной и скоростно-силовой работе. Дополнительно ко всему этому бегаю длинные кроссы и тягаю «железо» в тренажерном зале.

В подготовительный период у Дмитрия к тому же особенное питание. Чтобы прийти в форму и подготовиться к соревнованиям, ему необходимо «согнать» вес. Это примерно 3 кг. В это время спортсмен пьет много воды и придерживается диеты: в рационе превалирует белковая пища, отсутствует соленая.

Параллельно с тренировками, многочисленными соревнованиями и семейной жизнью парень успевает еще и учиться в магистратуре купаловского университета. Пошел на вторую ступень высшего образования осознанно: Дмитрий отмечает, что всегда нужно идти вперед и расти, причем не только на спортивной арене, но и в науке. Магистерская диссертация бойца связана с его профессиональной деятельностью и посвящена тайскому боксу.

Упор в научной работе сделан на совершенствовании специальной и физической подготовки тайбоксеров в группах начальной подготовки, – рассказывает Дмитрий. – Сейчас я сдаю экзамены, а защита работы пройдет только в начале осени.

В сентябре спортсмен получит диплом и станет магистром педагогических наук. Такая отсрочка связана с напряженным графиком и предстоящими турнирами: впереди у Дмитрия снова ринг и новый соперник, которому еще предстоит показать весь профессионализм и силу. Боец настроен серьезно и готов бороться до конца, чтобы подняться на первую ступень пьедестала, как он это делал неоднократно.

В 2007 году парень вошел в состав национальной сборной. И с этого времени стал побеждать и завоевывать призовые места сначала на юниорских чемпионатах мира и Европы по кикбоксингу, муай-тай и тайскому боксу, затем – на соревнованиях среди любителей и профессионалов. Путь к победам всегда был нелегким. Дмитрий отмечает, что больше 10 лет не мог выиграть чемпионат мира по тайскому боксу среди любителей, и только в этом году ему удалось победить. До этого он был вторым или третьим, судьи попросту не давали становиться чемпионом, засуживали.

Любителям гораздо тяжелее выиграть. В твоей весовой категории могут собраться до 16 человек, из которых 10 – чемпионы мира. И это очень большая конкуренция.

Однако конкуренция не пугает спортсмена. Своих соперников он уважает. Самый сильный встретился ему в этом году на чемпионате мира по муай-тай, проходившем в Минске. Это был таец, который, по словам Дмитрия, стал конкурентом не только для белорусов, но и для всех участников, так как у азиатского бойца была колоссальная подготовка. Наш спортсмен выиграл у соперника по очкам два раунда, а в третьем попал ему в печень. Так бой закончился победой для Дмитрия.

К слову, свои победы боец посвящает членам семьи, ведь они всегда поддерживают его во время соревнований.

Даже бабушка из деревни звонит и говорит, что молилась за меня. И благодаря ее молитвам я одержал победу. Болеет за меня супруга. Она охотно смотрит все бои. А отец старается приезжать на состязания и поддерживать лично, он и мотивирует меня к покорению новых вершин.

Конечно, болеют за Дмитрия и в нашем университете. Этому факту во время интервью он был приятно удивлен. И не исключено, что новая победа будет посвящена родной alma mater.

Неоднократно в адрес спортсмена поступали предложения покинуть Беларусь и стать тренером за рубежом. Однако у бойца свои планы, и страну покидать он не собирается.

Еще не последнее слово сказал как спортсмен, да и дома нравится тренироваться больше, со своим тренером, – делится парень. – Впереди TOP King. В планах – доказать, что я лучший среди профессионалов. Хочу в этом году выиграть турнир и взять реванш у соперника из Таиланда, с которым сражался на прошлых боях.

А вот спортивных планов на сына Илью, который тоже пытался дать интервью, нет. Ведь тайский бокс – это очень тяжелый труд. И какую бы профессию мальчик ни выбрал, Дмитрий его всегда поддержит. Тем не менее, Илья вместе с папой посещает «Бойцовский клуб» и учится боксировать.

Он видит, что спорт – это здорово. И я приложу все усилия для того, чтобы спорт стал частью его жизни.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: