«Увидеть возможности — и поверить в себя!»

Традиционно дважды в год в рамках республиканской программы «Одаренные и талантливые – будущее мира» вручается стипендия школьникам и студентам, которые достигли высоких результатов в различных сферах: от спортивной до волонтерской. В числе талантливой купаловской молодежи, награжденной стипендией Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», – иностранный студент. Гоша Сахедов – студент 3 курса филологического факультета, приехал учиться в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы из Туркменистана. О том, как получается с успехом совмещать несколько видов деятельности и как Беларусь стала объектом вдохновения, парень рассказал читателям нашей газеты.

Родина Гоши

Родное село Гоши Сахедова – Яртыгала Махтумкулийского района Балканской области – находится на границе Туркменистана и Ирана. На его родине, плодородной туркменской земле, растут дыни и арбузы, баклажаны и помидоры, гранаты и инжир. А на высоких открытых плато пасутся стада горных баранов. В этих краях редко можно увидеть снег, первая зелень там появляется уже в феврале.

Гоша – самый младший ребенок в семье, кроме него есть еще три сестры. Папа работает директором местного Дома культуры, а мама – заместителем председателя совхоза.

Сбор урожая на семейном участке

По словам Гоши, любимыми предметами в школе были русский язык и география, поскольку они давались наиболее легко:

– Русский язык я выучил самостоятельно. С шестилетнего возраста начал постоянно смотреть мультфильмы, художественные фильмы, различные телепередачи на русскоязычных каналах. К тому же по этому предмету был очень хороший учитель.

После школы Гоша хотел поступить в университет в своей стране, но попытка не увенчалась успехом. В это время в Беларуси в Купаловском университете обучался троюродный брат Гоши, который поделился своими впечатлениями от учебы.

– Я услышал от брата много хорошего о Беларуси, Гродно и Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. И так как в нашей стране очень ценится белорусский диплом, то решил последовать примеру родственника, – рассказал собеседник.

Гоша Сахедов,
студент 3 курса филологического факультета

Так Гоша приехал в Беларусь и стал студентом филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы:

– На специальности «Русская филология» со специализацией «Деловая коммуникация» нас учат навыкам ведения делового разговора: четко и ясно формулировать свою точку зрения, аргументировать позицию, вести беседу, создавать доброжелательную атмосферу, формируют умение произвести положительное впечатление. Эти навыки пригодятся в любой сфере деятельности.

В Купаловском университете Гоше нравится учиться, кроме этого он увидел здесь много возможностей для самореализации: конкурс художественной самодеятельности среди первокурсников «Alma mater – любовь с первого курса», КВН, концерты, научные конференции.

– В университете так много хороших возможностей! Можно проявить себя в творческой, научной, спортивной жизни. Главное – ухватиться за них, – говорит Гоша, – попробовать себя в одном, другом направлении , затем выбрать самое интересное и правильно распорядиться временем, чтобы все успевать. Когда ты развиваешься в разных сферах, жизнь наполняется яркими красками, приобретает смысл.

Ему нравится учиться и нравятся все преподаватели, но есть у Гоши любимый предмет – «Риторика» и любимый преподаватель – Светлана Михайловна Антонова. Поделился Гоша и недавно прочитанной книгой, которая произвела на него яркое и незабываемое впечатление, это роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища»:

– Незабываемый сюжет… Переживал так, как будто это не художественное произведение, а самая что ни на есть правда жизни. Мне не очень по душе настолько пропитанные грустью истории, хотя, конечно, они запоминаются надолго.

В свободное время Гоша любит играть в футбол. Вместе с ребятами, проживающими в общежитии на улице Дубко, собираются на стадионе и до позднего вечера гоняют мяч.

Участие в IV Открытом фестивале «Новруз Байрам»

На вопрос, какие советы на пути к успеху мог бы дать парень другим студентам, он ответил, что самое главное – быть открытым всему новому – информации, возможностям, а также найти для себя наставника, которому захочется подражать и который станет проводником в другой мир, например, мир бизнеса, мир творчества:

– У меня есть такие наставники-мотиваторы. Я часто смотрю мотивационные ролики американского киноактера Уилла Смита, бизнесмена Ораза Миведова, основателя бренда стильной и доступной мужской одежды Берди Бегменова. Жизнь дает нам множество возможностей. Нужно только их увидеть – и поверить в себя. Берди Бегменов тому доказательство. Владелец сети магазинов когда-то был бедным туркменским мальчиком, которому не хватало денег даже на хлеб.

После учебы Гоша планирует остаться в Беларуси, так как видит здесь много возможностей.

– Когда я приехал в Беларусь, был приятно удивлен тому, насколько толерантны здесь люди, законопослушны, четко соблюдают правила, например, те же правила дорожного движения. Мне также очень нравится работа белорусской банковской системы: электронные очереди, возможность оплачивать счета из дома, – делится Гоша.

В будущем парень хочет попробовать реализовать себя либо в сфере бизнеса, либо в творчестве. Его жизненное кредо: начал дело – доведи до конца. А еще у Гоши есть мечта. Он хочет найти или создать возможности для того, чтобы его родители переехали жить в Беларусь. Правда, они пока об этом ничего не знают.

Гоша Сахедов одержал победу в конкурсе «Мисс и мистер университет» в номинации «Лучший творческий номер», занял 3-е место в конкурсе «Стиль-дэнс», был награжден дипломом I степени за участие в студенческой научной конференции «Наука 2021».
Кроме того, парень занимается спортом, успешно выступает на университетских спортивных состязаниях и участвует в гражданско-патриотических мероприятиях.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Гоши САХЕДОВА

Поделиться

Читайте также: