Марина Карпицкая: «Не задумываясь, отдаю себя другим людям и, наверное, частичка их энергии подпитывает меня»

В июле свой юбилейный день рождения отметила декан факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы, доцент, кандидат экономических наук, удивительный и разносторонний человек, талантливый руководитель, председатель Первичной организации ГрГУ имени Янки Купалы ОО «Белорусский союз женщин», яркая и обаятельная женщина, заботливая мама и дочь – Марина Карпицкая. Юбилей заставляет каждого сделать остановку, подвести итоги и составить планы на будущее. Именно о них – профессиональных и личных – рассказала Марина Евгеньевна в интервью корреспонденту газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

Вперёд, к цифровой экономике!

По словам Марины Карпицкой, как декан факультета экономики и управления она стремится к успешному развитию образовательного и научного потенциала факультета:

Сегодня «ставка» в обучении студентов делается на использование элементов цифровой экономики: внедряются технологии блокчейн, заданы рамочные условия для использования токенов, криптовалют. Поэтому наш выпускник не только обосновывает экономический эффект проекта и коммерциализирует результаты работы, но и владеет современными IТ-технологиями. Мы ведём совместную работу с другими факультетами по изучению потребностей региона в специалистах и открытию специальностей, связанных с ITподготовкой и цифровой экономикой.

В последние годы, как отметила собеседница, традиционно востребованы специальности «Электронный маркетинг», «Информационные системы и технологии в (экономике)». Подготовка студентов всех экономических специальностей организована в условиях максимально приближенных к их будущей деятельности на предприятии. Практические, лабораторные работы проводятся в современных компьютерных классах, где установлены демоверсии программ автоматизации бухгалтерского, управленческого, налогового учета, управления финансовыми, товарными потоками.

С выпускниками факультета экономики и управления Марина Евгеньевна поддерживает плотную связь:

Это мои ученики, друзья, надёжные партнёры факультета.

Как успешный руководитель Марина Карпицкая стремится к личностному росту, занимается планированием и последовательно идёт к цели. Под её научным руководством выпускница факультета Юлия Крупенко защитила кандидатскую диссертацию. Являясь автором учебных пособий, монографий и более сотни научных статей и шестидесяти с индексом цитирования, она стремительно идёт к подготовке и защите докторской диссертации по развитию страхового бизнеса в рамках конкурентного функционирования рынка стран ЕАЭС.

Главная траектория жизни

С предпринимательской жилкой Марина Карпицкая, кажется, родилась. Свой первый «бизнес-проект» она реализовала в пятилетнем возрасте:

Мы с ребятами в деревне устраивали воскресные праздники для местных жителей, которые после посещения костёла отдыхали на лавочках вдоль центральной улицы. За старания иногда нас угощали конфетами или даже давали деньги.

В семье, где росла Марина Евгеньевна, воспитывалось трое детей, которые рано остались без отца. Тогда Марине было девять лет, старшему брату – тринадцать, а младшей сестрёнке – всего шесть.

Мама работала школьным учителем и была для нас не только наставником, подругой, советчиком, но и ярким образцом для подражания, – вспоминает собеседница.

Пока мама трудилась, дети выполняли всю работу по дому с чётким разделением обязанностей:

Старший брат выделял нам с сестрой участки работы, но основную нагрузку брал на себя. Промедление – смерти подобно. Мы должны были успеть выполнить уроки и всё сделать по хозяйству. Сегодня с уверенностью могу сказать, что труд не только облагораживает человека, но и делает его системным и уверенным в себе.

В своём стремлении быть лучшей, стать маминой гордостью, с первого класса Марина Карпицкая была не только массовиком-затейником различных мероприятий, но и училась в музыкальной школе, занималась спортом. Активисткой она была и в свои студенческие годы, что позволило, по словам собеседницы, получить работу в Гродно, а не уехать в Мурманск, Оленегорск или на Сахалин.

Сегодня Марина Карпицкая с гордостью заявляет, что умеет делать всё. Динамизм – это качество её жизни.

Мне кажется, что я всё время бегу спринт. Неугомонность и непоседливость, думаю, и есть залог моего успеха, – резюмирует собеседница.

Искусство менеджмента

К организации своей жизни Марина Евгеньевна подходит со всей ответственностью:

Я вынуждена очень жёстко планировать свой день, ведь погрешность даже в 15 минут может внести хаос в дальнейший распорядок. Ежедневно два часа я должна посвятить научной работе, познакомиться с новыми публикациями, изменениями в законодательстве – преподавание экономических дисциплин не терпит вчерашнего дня.

Чего сегодня Марине Евгеньевне не хватает, так это физического времени. Она допускает, что отсутствие потребности восстанавливать силы во сне позволило бы выполнить еще больше полезных дел:

Не задумываясь, отдаю себя другим людям и, наверное, частичка их энергии подпитывает меня. Всё возвращается бумерангом: я заряжаюсь, затем с новой силой отдаюсь и взамен получаю любовь.

У Марины Евгеньевны в разные периоды жизни было много вдохновляющих примеров. В школьные годы – это первый учитель. Молодой, неопытной выпускнице, распределенной на предприятие «Торгодежда Гродненской области», помогла поверить в себя главный бухгалтер Тереза Тарасевич. В Купаловском университете, куда Марина Евгеньевна пришла работать 20 лет назад, своевременную поддержку оказал Юрий Белых – на тот момент декан молодого факультета экономики и управления. В научном становлении главную роль, по словам собеседницы, сыграла доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогооблажения Белорусского государственного экономического университета Тамара Сорокина:

С Тамарой Владимировной мы случайно познакомились в студенческой столовой БГЭУ, когда я была аспирантом. Она не являлась моим научным руководителем. Это человек, который всегда был рядом, советовал и личным примером показывал, каким должен быть настоящий учёный.

В плане служения обществу, умения всегда найти нужные слова бесспорным авторитетом для Марины Евгеньевны является активная женщина, которая прошла путь от учителя до заместителя председателя облисполкома, Мария Бирюкова.

То, что дарит вдохновение

Всё, что делает Марина Евгеньевна, делает с энтузиазмом. Не исключение и воспитание дочери. Сегодня 11-летняя Ангелина не только отлично учится, играет на флейте, выступает на школьных мероприятиях, но уже и начинающий предприниматель. Она увлечена созданием игрушек слаймов, а вырученные от реализации средства направляет на благотворительность.

Меня радует, что мой ребёнок вовлечен в полезную деятельность и волонтёрское движение ОО «БСЖ». Сегодня волонтёрское движение увлекает гимназистов, студентов, магистрантов и коллег, – поделилась собеседница.

Есть у Марины Евгеньевны хобби – цветоводство и флористика. На малой родине она выращивает цветы, которые украшают усадьбу от ранней весны до поздней осени.

Каждый распустившийся новый цветок дарит мне вдохновение, – призналась собеседница.

В копилке наград Марины Евгеньевны – многочисленные дипломы, грамоты, медали, и, конечно же, отзывы благодарных людей. Но это только начало, ведь траектория жизни этой неугомонной женщины определяется уверенным стремлением к цели.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: