ГрГУ имени Янки Купалы в международных рейтингах

По оценкам международных рейтингов Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является одним из лидеров в Республике Беларусь и входит в 10 – 15% лучших вузов мира. Это позволяет полноценно участвовать в международных программах и проектах, привлекать абитуриентов из десятков стран.

В мире насчитывается более 30 000 учреждений, работающих в сфере высшего образования, поэтому абитуриентам, деловым партнерам и органам государственного управления необходим универсальный инструмент оценки, позволяющий сравнивать преимущества и потенциал университетов.

Каждый рейтинг сфокусирован на определенных критериях оценки, которые делятся на три большие группы: научная активность, репутация университета, качество образования.

Рейтинг Webometrics охватывает наибольшее количество учреждений образования и, в отличие от других, присваивает место всем университетам Беларуси, что позволяет производить сравнение на национальном уровне. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы в 2019 году занимает 3 место среди вузов страны и 3382-е место в мировом рейтинге. Лидером среди национальных университетов в рейтинге Webometrics является БГУ. Второе и третье место в разные годы занимали БНТУ и ГрГУ имени Янки Купалы.

Рейтинг QS World University Rankings позиционирует только 1000 лучших университетов мира в глобальном рейтинге и по 300 учреждений в локальных исследованиях. В системе рейтингов QS зарегистрированы 12 белорусских учреждений высшего образования, из которых два входят в основной список лучших университетов (БГУ – 351 и БНТУ – «801–1000») и четыре – в региональный список ТОП-300 QS EECA (Развивающейся Европы и Центральной Азии): БГУ – 23 место, БНТУ – 95 место, БГУИР – 137 место, ГрГУ имени Янки Купалы – место в группе «151–160» из трех тысяч участников. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является единственным региональным университетом Республики Беларусь, который включен в систему рейтингов QS, а также единственным белорусским университетом, который улучшил показатели по результатам 2018 года.

Наиболее высокой позиции ГрГУ имени Янки Купалы достиг по показателю «репутация среди работодателей». Это стало возможным благодаря активной работе факультетов по привлечению академических экспертов и работодателей-экспертов, число которых в 2019 году составило 137 и 176 человек соответственно. Наибольшее количество экспертов было предоставлено факультетом математики и информатики.

Рейтинг UniRank (4icu) формируется на основе популярности и посещаемости сайтов. В него вошло 47 учреждений высшего образования Республики Беларусь: БГУ занимает 1 место (624 позиция в мировом рейтинге), ГрГУ имени Янки Купалы – 2 место в Беларуси (2369), БНТУ – 3 место (3042).

Помимо основного рейтинга UniRank публикует информацию о наиболее популярных Интернет-сообществах университетов и колледжей. По результатам Twitter University Rankings за 2019 год Купаловский университет занял 2 место, Instagram University Ranking – 4 место, в рейтинге YouTube University Rankings – 5 место в республике. Лидер среди белорусских университетов в рейтинге Facebook и YouTube – БГМУ, а в Instagram – БГЭУ.

В Международный рейтинг высших учебных заведений ARES-2019 были включены 27 белорусских учреждений высшего образования. С 2018 года ГрГУ имени Янки Купалы занимает 5 место (индекс BB+), что подтверждает статус университета с надежным качеством преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

Самыми престижными и сложными для участия международными рейтингами являются SIR (SCImago Institutions Rankings), THE (Times Higher Education) World University Rankings, The Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг). Они сосредоточены на научных достижениях высокого уровня, количестве и качестве научных публикаций, индексах цитирования, академической репутации в мировой среде. Так, в рейтинг SIR из Беларуси входят только три учреждения: НАН Беларуси, БГУ, БНТУ, ученые которых опубликовали за последний год более 100 научных статей, включенных в базу данных Scopus (ГрГУ имени Янки Купалы – 41 статья в 2018 году, 23 – за первое полугодие 2019 года). В рейтинге THE (Times Higher Education) зарегистрированы шесть учреждений образования из Беларуси, в том числе ГрГУ имени Янки Купалы, но только БГУ входит в число ранжируемых (1000+).

Наиболее авторитетными источниками наукометрических измерений для рейтингов являются базы данных Scopus и Web of Science. Основная доля статей ученых нашего университета в базе данных Scopus относится к области физики и астрономии (309 статей), каждая шестая – к инженерии (229 статей), около 14% – к математическим наукам (170 статей). Наименьший удельный вес (менее 5 статей) занимают статьи, посвященные психологии, наукам о здоровье, экономике, эконометрике и финансам, наукам об окружающей среде (см. диаграмму).

Сегодня всё больший вес приобретают индивидуальные наукометрические показатели исследователей. Каждый преподаватель и научный работник в своей области вносит вклад в имидж и рейтинг университета. Одной из главных задач нашего университета является увеличение количества цитируемых публикаций сотрудников, зарегистрированных в мировых базах данных. Не все публикации в журналах, входящих в базу Scopus, корректно индексируются и повышают рейтинг автора и университета.

Проконсультироваться по вопросам требований международных рейтинговых систем при публикации научных работ можно в научной библиотеке, информационно-аналитическом центре, центре интернационализации образования и других структурных подразделениях по направлениям деятельности.

Подробнее об участии университета в международных рейтингах можно узнать на Интранет-портале и официальном сайте университета www.grsu.by и на сайте научной библиотеки www.lib.grsu.by

Информационно-аналитический центр

Поделиться

Читайте также: