Обрести баланс: интервью главного бухгалтера Купаловского университета Валентины Гацук в преддверии 60-летнего юбилея

В апреле свой 60-летний юбилей отметила главный бухгалтер Купаловского университета Валентина Гацук, которая посвятила ему около четверти века своей жизни. В интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт» она рассказала о том, как пришла в профессию, о своих принципах в работе и источниках вдохновения.

Родом из детства

Валентина Сафроновна Гацук родилась в деревне Довгердишки Ивьевского района. Самое запоминающееся из детства маленькой Валентины, а оно пришлось на начало 60-х, – это постоянный деревенский труд и отсутствие каких-либо материальных излишеств:

Валентина Гацук
с младшим братом

– Папы не стало, когда мне было 11 лет. Нас с младшим братом растила мама, помогал в воспитании дедушка. Многого одна мама дать не могла, но она дала нам самое главное – правильные жизненные установки и ценности. Через всю жизнь мы с братом проносим доброту, хорошие отношения в семье, стремление быть человеком слова…

С раннего детства у Валентины сформировалось постоянное стремление научиться новому, чего-то достичь. В окружении сверстников она была явным лидером. Ее желание решить нерешаемое и поддержка в трудную минуту возвращали окружающим силы, позволяли поверить в невозможное.

В школьные годы девочка мечтала стать учителем начальных классов. Получив аттестат зрелости, Валентина планировала поступать в Волковысское педагогическое училище (сегодня это Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»). Однако стать педагогом ей было не суждено.

– Накануне вечером резко почувствовала себя нездоровой, у меня поднялась высокая температура. Более двух недель я пролежала в постели с корью. Как ни странно, но за это время желание поступать в Волковысское педучилище полностью исчезло. И я стала мыслить рационально: город Волковыск находится далеко от дома, туда неудобно добираться. Гораздо проще доехать до Молодечно. Так я решила пойти учиться в Молодеченский учетно-плановый техникум на бухгалтера. И ни разу об этом не пожалела, – вспоминает Валентина Сафроновна.

Полюбить профессию

Свою трудовую деятельность она начинала в сфере общественного питания в городском поселке Юратишки в Ивьевском райпотребсоюзе. По словам собеседницы, очень важно, чтобы в начале карьеры нашлись правильные авторитетные люди, которые поддержат, вселят уверенность, что ты на своем месте:

– В этом плане мне очень повезло: руководитель на первом рабочем месте укрепил мою уверенность в правильности профессионального выбора, в том, что у меня всё получится. И действительно, спустя много лет я поняла, что моя профессия не только интересна, но и востребована.

Так как супруг Валентины Сафроновны военнослужащий, то семье приходилось постоянно переезжать из одного города в другой. И каждый раз на новом месте ее навыки были востребованы. Так было и когда семья Гацук решила обосноваться в Гродно.

Шел март 1999 года. В только что образовавшийся Институт повышения квалификации требовался бухгалтер. После собеседования с Евгением Алексеевичем Ровбой, который тогда был ректором института, Валентину Сафроновну приняли на должность бухгалтера. А с ноября того же года ее назначили главным бухгалтером института. В сентябре 2007 года Евгений Алексеевич пригласил Валентину Сафроновну на должность главного бухгалтера Купаловского университета.

– Честно скажу, боялась не столько большого объема работы, сколько той ответственности перед коллективом университета, – призналась собеседница. – Также мне очень хотелось оправдать доверие руководителя, который поверил в меня.

Валентина Сафроновна
с коллективом института

Валентина Сафроновна работает по принципу «если хочешь что-то знать, разберись в этом самостоятельно». По ее мнению, бухгалтер, прежде всего, должен быть честным, ответственным, дисциплинированным, не жалеть своего времени, чтобы научиться бухгалтерскому делу. И понимать, что это ежедневный кропотливый труд, который не позволяет расслабиться, отложить дело на потом. Важно также полюбить профессию, открыться ей, отдать всё лучшее, что у тебя есть, и даже быть готовым пожертвовать чем-то во имя общего блага. Бухгалтер, работая сферах экономики, строительства, бюджета, промышленности, должен знать внутренний мир организации, так как каждая сфера требует специфического подхода.

– Специфика учета в бюджетной организации требует особого, взвешенного подхода в принятии управленческих решений. Что такое сегодня бюджет университета? Это прежде всего баланс. Как в жизни каждого из нас, где всё должно быть гармонично и сбалансировано, так и в университете: каждая копеечка должна быть учтена, ведь, как известно, копейка рубль бережет. Планирование держится на цифрах, но бухгалтер видит живую картину. И свести воедино план и реальный итог – дорогого стоит! – подчеркнула главный бухгалтер университета.

Как отметила Валентина Сафроновна, работа бухгалтера – это постоянный риск и большая ответственность, особенно в век информатизации, поэтому очень важным аспектом успешной работы является сплоченность коллектива:

– Сложно работать руководителю, когда у тебя нет доверия к коллективу и надежного тыла. Это как в семье, где ты можешь опереться на мужа, детей. Трудовой коллектив – это та же семья. Дорогого стоит даже критику услышать в свой адрес. И сегодня я очень довольна своим коллективом, мне комфортно и уютно как в профессиональном, так и в человеческом плане. И я в свою очередь стараюсь, чтобы и другим было со мной так же.

Взгляд на финансы

На вопрос к эксперту, как правильно относиться к личным финансам, Валентина Сафроновна ответила, что у каждого человека свое собственное отношение к деньгам: один довольствуется тем, что имеет, и не пытается ничего изменить в жизни, чтобы заработать больше, другому всегда мало денег, сколько бы их у него не было:

 – Я считаю, что всего, в том числе и финансов, должно быть в меру. Понятно, что деньги дают своего рода стабильность, уверенность, благополучие, но они не должны приводить к потере рассудка. Не деньги должны управлять человеком, а он ими. Каждый здравомыслящий человек это понимает. Финансы не должны приходить легким путем, они должны быть ценными, а цену они имеют только тогда, когда заработаны собственным трудом.

Источник вдохновения

Валентина Сафроновна считает, что ей очень повезло с работой. Ведь университет не стоит на месте, здесь постоянная динамика, кипучесть, новые идеи и масса возможностей для самореализации. Это всё не позволяет довольствоваться стабильностью. А это как раз то, что есть в характере нашей героини:

– Мне очень нравится, как меняется наш университет, как преображаются и хорошеют корпуса, как поддерживаются и воплощаются те идеи, которые позволяют каждому купаловцу чувствовать себя уверенно и комфортно.

Валентина Сафроновна
с дочкой и внучкой

В отношениях с людьми Валентина Сафроновна любую ситуацию старается преломить на себе, поставить себя на место другого человека, думает, понравилось бы или нет ей то, что она предлагает другому человеку:

– Думаю, что всё это формируется в детстве. Мама всегда учила нас: не спеши быть резкой в общении, как бы ни было тяжело, никогда не ожесточайся, наоборот, стремись всегда поддержать человека.

В свободное от работы время наша героиня читает профессиональную периодику, чтобы всегда быть в курсе нововведений в бухгалтерии. А еще она любит готовить и с удовольствием занимается рукоделием.

 – Сейчас у меня появилось больше свободного времени: пребывание супруга дома освободило от многих женских обязанностей. Как родилась внучка Мира, я начала заниматься вязанием. Сначала я вязала одежду для нее, но потом поняла, что это неблагодарный труд, потому что пока я вяжу, она вырастает. На некоторое время я перешла на вязание салфеток. А теперь, когда Мира подросла, она просит меня связать одежду для кукол. Вот так мы и развлекаемся с ней. От этого я получаю удовольствие, и ей это доставляет огромную радость, – рассказала Валентина Сафроновна.

***

Кто первым делом встает перед глазами, когда вы слышите слово «бухгалтер»? У многих – это строгая женщина, в официальном костюме и с сильным характером. Я думала также, пока не встретилась в личном разговоре с Валентиной Сафроновной Гацук. Ее чувственность, нежность и доброта, видимо, и являются той силой, которая покоряет вершины. Как известно, в любой компании бухгалтер – это второй человек после руководителя. И от того, насколько грамотно подобран главный бухгалтер, зависит жизнестойкость той или иной компании. Купаловскому университету в этом смысле однозначно повезло, ведь его финансовая составляющая находится в руках человека с высокими моральными качествами, исключительным профессионализмом и широкой душой.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Валентины ГАЦУК

Поделиться

Читайте также: