Купаловский технопарк посетил с рабочим визитом председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

Сергей Шлычков узнал о возможностях Научно-технологического парка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, пообщался с резидентами, а также посетил презентацию проектов конкурса бизнес-идей «ИнНаСтарт».

Развитие Научно-технологических парков – перспективное направление, которое открывает немало возможностей для развития бизнеса и экономики на местах, подчеркнул Сергей Шлычков. За последние несколько месяцев Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь была пересмотрена политика работы с технопарками. Будет сделан упор на поддержку и поиск резидентов. Ранее упор был на совершенствование самих площадок.

– Главный показатель эффективности работы научно-технологических парков – это экономическая деятельность резидентов и их успешность, – рассказал Сергей Шлычков. – Кроме того, подготовлен ряд нормативно-правовых документов, которые позволят научно-технологическим паркам вновь формировать фонды инновационного развития. По сути, они смогут зарабатывать на инновационной деятельности и направлять средства на развитие технопарка и резидентов.

На данном этапе в комитете обратили внимание на международную практику, когда поддержка проектов начинается на самых ранних стадиях. Почему-то на протяжении ряда лет ей не уделяли должного внимания, хотя она успешно себя зарекомендовала.

– Как правило, люди приходят с креативными идеями, но им не хватает компетенций, чтобы оценить перспективы коммерциализации, написать четкий бизнес-план. Поэтому мы разработали три механизма грантовой поддержки в зависимости от того, с чем приходят инициаторы и разработчики. Это позволит оказать грамотную поддержку и, надеюсь, в будущем это поможет реализовать немало хороших проектов, – рассказал Сергей Шлычков.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям пояснил, что объемы возможной финансовой поддержки будут зависеть от стадии готовности проекта. На самых ранних этапах разработчики получат более дозированную помощь, а на более поздних будет возможность грантовой поддержки, то есть безвозвратной. Грантовая помощь будет иметь достаточно серьезные объемы. В комитете ориентируются на мировой опыт и готовят соответствующую нормативно-правовую базу.

Резиденты Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы осуществляют работу в самых разных направлениях. Главный принцип разработки – ее инновационность. С вводом в эксплуатацию второй очереди Технопарка, его история начала новый отсчет. Принципиальное отличие второй очереди Научно-технологического парка – наличие производственных площадей, что выводит Технопарк на совершенно новый уровень. В распоряжении резидентов более 6000 квадратных метров, на которых расположились офисы, коворкинги, большой современный конференц-зал и, конечно же, производственные площади.

– На данный момент в технопарке работает 21 резидент, 9 из них – сотрудники и студенты нашего университета. Наши резиденты работают в IT-сфере, занимаются электротранспортом, электронным маркетингом, BIM-инжинирингом, разработкой оборудования, в том числе учебного. Пользуются спросом услуги по 3D-моделированию, – рассказал первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юрий Романовский.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Вам может также понравиться...