Сотрудники Купаловского университета поделились воспоминаниями о знаменитом историке, педагоге и мемуаристе Борисе Клейне

1 ноября 2020 года исполнилось 92 года со дня рождения доктора исторических наук, профессора Бориса Самуиловича Клейна, чья жизнь на протяжении сорока лет была связана с городом Гродно и ГрГУ имени Янки Купалы. К сожалению, эту дату родные и близкие встречали без него – 4 октября 2020 года известного историка, мемуариста, общественного деятеля и педагога, который последнее время проживал в США, не стало.

Более десяти лет Борис Самуилович посвятил преподавательской деятельности в ГрГУ имени Янки Купалы. Его имя стало знаковым не только для университета, но и для Гродно, ведь благодаря его активной гражданской позиции, исследовательской деятельности формировалось историческое мышление.

Родился будущий учёный в 1928 году в Витебске в семье медиков. В Гродно семья Клейнов переехала сразу после войны. В 1951 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, годы учёбы в котором вспоминал с большой теплотой в книге «Недосказанное. Имена»: «Мне повезло, что удалось поступить в Ленинградский университет в те первые послевоенные годы, когда там ещё задавали тон большие учёные и мыслящие студенты. Я проводил незабываемые вечера у своего научного руководителя профессора истории римского права И.И. Яковкина…».

Трудовой путь Борис Самуилович начал с помощника прокурора в Ленинградской области, а с декабря 1952 года он работал старшим юрисконсультом Гродненского отделения Белорусской железной дороги. В период с 1955 по 1964 год Борис Самуилович трудился в Гродненском областном отделении общества «Знание», много выступал с лекциями. В 1963 году в Институте истории Литовской ССР успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В этот период зарождается тесная дружба между Борисом Самуиловичем и белорусскими писателями Василием Быковым и Алексеем Карпюком.

Со второй половины 1960-х по 1970-е годы сфера деятельности Бориса Клейна многогранна: он преподавал в Гродненском медицинском институте на кафедре истории КПСС и политэкономии, работал социологом и руководителем группы социологических исследований на Гродненском химическом комбинате, являлся членом Гродненской областной коллегии адвокатов.

На протяжении всей деятельности Бориса Самуиловича неизменными оставались любовь к исследованиям и преданность историческому ремеслу, активная гражданская позиция, открытость и критический подход. Всегда актуальной для него как исследователя оставалась революционная проблематика, вопросы национально-освободительных движений.

«Возвышенный романтик, – так написали о Борисе Клейне его ученики – кандидаты исторических наук Альбина и Геннадий Семенчуки, – …его интересовал человек со своей психологией, сознанием, характером, ошибками, победами и поражениями».

С сентября 1978 года Борис Самуилович начал преподавательскую деятельность в ГрГУ имени Янки Купалы, где прошёл путь от старшего преподавателя до профессора. В 1989 году успешно защитил докторскую диссертацию.

Кафедра истории славянских государств, 1980-е годы

В 1992 году Борис Самуилович уехал в США, вёл научную работу в Центре Иудаики Бостонского университета. Своего рода итогом-обобщением воспоминаний Бориса Самуиловича о своей судьбе и тех людях, которые встретились ему на жизненном пути, является изданная в 2008 году монография «Недосказанное. Имена».

В памяти коллег и учеников Борис Самуилович навсегда останется неутомимым исследователем, человеком с активной гражданской позицией, преданным своим идеалам и убеждениям.

Наталья КОЗЛОВСКАЯ, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин

«Гістарычны факультэт ГрДУ імя Янкі Купалы багаты на навукоўцаў, якія нетрывіяльна падыходзяць да выкладання сваіх дысцыплін і прымушаюць моладзь думаць, за што і карыстаюцца заслужанай павагай і папулярнасцю. Сярод іх быў і Барыс Клейн. Ён, працуючы на кафедры гісторыі СССР, выкладаў гісторыю Расійскай імперыі ХІХ ст., пры гэтым знаходзіў незвычайныя ракурсы і павароты падзей, якія маглі б прывесці да альтэрнатыўных вынікаў. Але яго сапраўднай навуковай пасіяй была біяграфістыка. Ён вярнуў у беларускую гістарыяграфію імёны Мікалая Судзілоўскага «Доктара Русэля», Ігната Дамейкі, Зыгмунта Мінейкі, Баляслава Шастаковіча – дзеда Дзмітрыя Дзмітрыевіча Шастаковіча. Як толькі з’явілася магчымасць, Барыс Самуілавіч пачаў сур’ёзна абдумваць стварэнне на месцы сядзібаў Міцкевічаў у Завоссі і Касцюшкаў у Мерачоўшчыне мемарыяльных комплексаў. І гэтыя задумы ўдаліся! Хто ў 1990 годзе думаў, што дзесьці ў чыстым полі можа паўстаць спачатку сядзіба Касцюшкаў, а потым адноўлены палац Пуслоўскіх. Барыс Клейн мысліў глабальна».

Генадзь СЕМЯНЧУК, кандыдат гістарычных навук, дацэнт, працаваў у ГрДУ імя Янкі Купалы з 1991 па 2015 гг.

«С середины 1980-х годов начался период перестройки и гласности. На заседаниях методологических семинаров кафедры истории СССР обсуждались как концептуальные подходы реконструкции исторического процесса, так и проблемные вопросы в нашей истории – «белые пятна». В дискуссиях Борис Самуилович всегда был одним из основных выступающих. Слушать его было очень интересно, а открытая концовка его выступления заставляла думать и самостоятельно искать ответы на поставленный вопрос. Он вдохновлял читать, анализировать, постоянно заниматься самообразованием, а также скрупулёзно работать с архивными источниками. Именно это в конечном итоге даёт возможность более глубоко узнать историю, понять и принять, не отвергая рациональное».

Наталья ИВАЩЕНКО, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси и специальных исторических дисциплин

«Будучи студенткой в начале 1980-х, я впервые услышала лекции Бориса Самуиловича Клейна по спецкурсу «История русской культуры XIX – начала XX веков». Он не просто читал, он вводил в эпоху Золотого и Серебряного века русской культуры, не оставляя никого равнодушным к тому, чем жила творческая элита того времени. А ещё запомнилась открытая лекция, посвящённая Петру Аркадьевичу Столыпину, выявлению неоднозначных оценок его политической деятельности. Особым образом она откладывалась в моём сознании, ведь это был рубеж 1980 – 1990-х годов, время сложное и для страны, и для науки. Дважды Борису Самуиловичу пришлось защищать диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук: сначала в Институте истории АН БССР, а затем в Вильнюсском университете. Диссертация была посвящена судебным политическим процессам в Западной Беларуси в 1920 – 1930-е годы. Борис Самуилович был не только высокоэрудированным преподавателем, но и просто интеллигентным человеком. Удел интеллигента – сомнение. Наверное, именно это заставляло его быть в постоянном жизненном и научном поиске. Уважительное отношение к коллегам и студентам, мудрые советы и готовность Бориса Самуиловича прийти на помощь навсегда останутся в моей памяти».

Наталья УЛЕЙЧИК, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и славянской истории

Поделиться

Вам может также понравиться...