Оксана Павлова: «Признаюсь, я, в отличие от большинства девочек, никогда не мечтала вырасти красавицей. Зато всегда хотела стать особенной – умной, эрудированной, знающей что-то такое, о чем не догадываются мои сверстники»

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии Оксана Павлова – по-хорошему амбициозный и целеустремленный человек, умеющий ставить цели и знающий, как их достигать. Именно поэтому молодой ученый добилась значительных успехов в сфере биотехнологии. Оксана Валерьевна разрабатывает и адаптирует технологии получения продуктов полисахаридной природы из мицелиальной биомассы. Полученные вещества в перспективе могут использоваться в различных сферах – от создания «умного бинта» для ускорения заживления ран до очистки сточных вод от тяжелых металлов.

Оксана Валерьевна, стремление к научному знанию появилось у вас в раннем возрасте или «аппетит пришел во время еды»?

– Признаюсь, я, в отличие от большинства девочек, никогда не мечтала вырасти красавицей. Зато всегда хотела стать особенной – умной, эрудированной, знающей что-то такое, о чем не догадываются мои сверстники. Наверное, эти стремления и предопределили мой дальнейший путь. Училась в историко-культурологическом классе лицея, поступила, как это ни парадоксально, на факультет биологии и экологии. Меня всегда привлекали естественные науки, особенно химия и биология, которые постоянно развиваются и прогрессируют. По-моему, здорово ежедневно узнавать о себе и себе подобных что-то новое и удивительное, открывать новые тайны бытия.

– Как складывалась судьба после защиты дипломной работы?

– Как и многие сокурсники, работала в школе преподавателем биологии и химии. Со временем поняла, что хочу заниматься фундаментальной наукой. Я знала, что у меня все получится, и была уверена, что в науке я принесу больше пользы, чем в школе. Поэтому следующим шагом стала магистратура, где я продолжила заниматься любимым делом: исследовала и внедряла результаты в образовательный процесс, публиковала статьи. Параллельно преподавала в университете, готовила школьников к олимпиадам по химии. Защитила магистерскую диссертацию и получила диплом первой степени на Республиканском конкурсе научных работ студентов и магистрантов.

– Но дальнейшее направление вашей работы определила аспирантура.

– Да, поступление в аспирантуру по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию стало переломным моментом в моей жизни и карьере. Продовольствие – совершенно новая, но очень интересная для меня область, которая оказалась своего рода пере ходом от фундаментальной к прикладной и инновационной науке. Без сомнения, смена научной парадигмы стала возможна только благодаря качественному университетскому образованию. Кандидатская диссертация по теме «Технология производства лимонной кислоты на основе интенсификации выращивания посевного материала» создавалась в тесном сотрудничестве с производством. Исследования велись в рамках региональной научно-технической программы «Разработка технологий и технических средств, обеспечивающих устойчивое инновационное развитие промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы Гродненской области» по заданию «Разработать и внедрить технологию оптимизации микробиологического синтеза лимонной кислоты путем энергосберегающего низкотемпературного озонирования», что позволило мне реализовать свой идейный потенциал. В настоящее время я кандидат технических наук по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ». За этой степенью – сложный, тернистый, но вместе с тем интересный путь. Работая над диссертацией, я окончательно определилась с дальнейшей траекторией своего научного развития.

– Какое направление исследований вы выбрали?

– Сейчас занимаюсь выделением целевых продуктов полисахаридной природы, таких как хитин, хитин-глюкановый комплекс и хитозан, из мицелиальной биомассы и их дальнейшей модификацией с целью использования в различных отраслях промышленности. Полисахариды природного происхождения имеют ценные биологические свойства и находят практическое применение в медицине, в пищевой промышленности, при производстве косметики, в сельском хозяйстве, а также в экологии и биотехнологии. Основными сырьевыми источниками хитина являются панцирь промысловых ракообразных, кутикула насекомых – это хитин животного происхождения, а также грибы, клеточная стенка которых содержит до 30% хитина растительного происхождения. В нашей стране с экономической и экологической точки зрения перспективно в качестве сырьевого источника хитина использовать отход микробиологического синтеза лимонной кислоты – биомассу мицелиального гриба Aspergillus niger, которая выращивается в ходе глубинного культивирования на свекловичной мелассе на ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Выделение хитина из растительного и животного сырья осуществляется по различным технологиям, например, с помощью кислотно-щелочного гидролиза, ферментативного гидролиза. Технологические режимы получения хитина и хитозана оказывают значительное влияние на качество конечного продукта. Я работаю над исследованиями, направленными на разработку и адаптацию технологии получения хитина из грибного сырья, которая обеспечит сохранение природных свойств биополимеров в процессе их получения.

– У исследования уже есть результаты?

– Да, на первом этапе работы из отхода производства лимонной кислоты был получен биосорбент – хитин-глюкановый комплекс – и была доказана его высокая сорбционная способность к тяжелым металлам на модельных растворах и на растворах мелассы свекловичной. Полученный сорбент может быть использован в очистке сточных вод и технологических питательных сред от избытка минеральных элементов: кобальта, никеля, марганца, цинка, меди, хрома и некоторых других. Также удалось разработать альтернативный вариант подготовки мелассы свекловичной к ферментации при производстве лимонной кислоты: раствор мелассы можно очищать с использованием биосорбента.

Следующий этап работы заключается в разработке оптимальных технологических режимов деминерализации, депротеинизации, депигментации и деацетилирования хитинсодержащего сырья с целью выделения хитозана и его производных, которые в дальнейшем смогут применяться в медицине и пищевой промышленности. Таким образом, в одной технологической цепочке можно получать два целевых продукта с различной функциональной направленностью: биосорбент, он же хитин-глюкановый комплекс, используемый для очистки сточных вод и технологических питательных сред, а также применяемый в медицине и пищевой промышленности хитозан. Реализация научно-исследовательских работ в данном направлении, с одной стороны, обеспечит вторичное использование отхода производства Скидельского сахарного комбината и, с другой стороны, полностью обеспечит отечественное производство хитином и хитозаном, благодаря чему можно будет отказаться от их импорта.

Беседовала Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Вам может также понравиться...