Елена Тюненкова: «Гимнастика – это моя судьба…»

В декабре исполнилось 80 лет доценту кафедры спортивных дисциплин Купаловского университета Елене Тюненковой – первой олимпийской чемпионке Гродненщины. Сегодня она известна спортивному миру как высокопрофессиональный педагог: ее воспитанники не только достигли высот в спорте, но и сами готовят спортсменов высокого класса и тренеров. Рождаются ли чемпионами, можно ли сказать, что тренировки – это изматывающий труд, как пережить неудачи в спорте? – на эти и многие другие вопросы ответила юбиляр в интервью нашей газете.

– Олимпийский чемпион – вершина мирового спортивного мастерства. Как Вы себя на этой вершине чувствуете?

– Голова не кружилась и не кружится (улыбается). Во время выступления на олимпиаде 1964 года в Токио голова разболелась от волнения: мне не хватило времени для разминки, не было магнезии для обработки рук, чтобы предотвратить их скольжение. Тем не менее голову я не потеряла, выполнила всё то, что должна была, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

– Когда, где и в каком возрасте родилась в спорте Олимпийская чемпионка Елена Волчецкая?

– В 1958 году в возрасте 15 лет я стала первым мастером спорта в гимнастике в Гродненском регионе. Начала заниматься в 11 лет. Чтобы стать мастером спорта, мне понадобилось около четырех лет интенсивных тренировок.

– Можно ли сказать, что тренировки – это изматывающий труд? И как Вы относились к необходимости много и упорно тренироваться?

– Тренировки изматывающим трудом назвать нельзя. Они крайне необходимы для достижения высоких результатов. Судьба мне дала возможность тренироваться у выдающегося тренера – Ренальда Ивановича Кныша. Сначала занимались по 4 часа ежедневно, потом дважды в день по 4 часа, а потом – 3 раза в день. Свободного времени не было. К тому же были и запреты: никаких развлечений. В то время можно было рассчитывать только на свои силы. В команде гимнасток были только тренер и штатный врач, психологов не было.

– Какие чувства Вас сопровождали в ходе развития спортивной карьеры?

– Некогда было сосредоточиваться на чувствах. Может, гамма эмоций нахлынула на меня на первых соревнованиях в Лужниках в 1959 году в борьбе за первенство СССР. Перед тобой – огромный стадион, масса народа, болельщиков. Но ты всё отбрасываешь, чтобы сосредоточиться на своем выступлении. А вот когда победишь, тогда отпускаешь запрет на проявление чувств. Радуешься, испытываешь гордость, что ты одна из лучших гимнасток страны.

– Олимпийскими чемпионами рождаются?

– Меня как личность сформировали родители и окружающая среда. Родители рано приучили к самостоятельности, к борьбе за выживание. Я почти всегда находилась в компании мальчишек. Родители отвозили меня на лето в деревню Людвиново, что в пяти километрах от Большой Берестовицы. Занималась там сельскохозяйственными работами: окучивала картофель, вязала снопы, работала на жатке, сенокосе. Это меня закалило и оздоровило. В полной свободе и труде сформировалась ответственность за себя, за свое поведение и в целом за жизнь.

– Кто оказывал Вам помощь в самые значимые моменты жизни?

– Я благодарна многим людям, оставившим след в моей жизни:  маме, Любови Петровне Янчевской, отцу, Владимиру Ивановичу Волчецкому, которые оказали наибольшее влияние на развитие меня как личности. Формировала и школа, учителя, и много других людей. По жизни я часто видела как бы протянутую руку помощи в решении каких-то вопросов или проблем.

– Как Вы вспоминаете годы учебы в Гродненском педагогическом институте?

– Учебу в институте вспоминаю с теплотой. У нас была очень сплоченная группа во главе со старостой Анной Лицкевич. Декан педфака Антон Иосифович Рагойша всегда меня поддерживал. Очень запомнились занятия доцентов Виктора Алексеевича Ваяхина и Елизаветы Иосифовны Лавринайтис. Они обладали энциклопедическими знаниями и имели огромную личную библиотеку, щедро делились этими знаниями со студентами.

– Расскажите о дисциплине в команде гимнасток?

– В команде гимнасток была высочайшая ответственность за себя, за честь города, республики, страны. Это и можно назвать дисциплиной в спорте высших достижений. Честно говоря, моя спортивная жизнь прошла в борьбе за себя. В олимпийской команде гимнасток СССР я была самой молодой, среди асов – Ларисы Латыниной, Софьи Муратовой и других. Все гимнастки были почти на 10 лет старше меня.

– Как к Вашей молодости относились?

– По-разному.  Например, на первенстве мира в 1962 году в Праге меня даже не включили в основной состав команды гимнасток, сделали запасной. Как никогда я чувствовала свои силы и уверенность в победе в личном зачете. В случае успешного выступления меня бы заметили руководство команды, судьи, болельщики и целый мир.

– Гимнастика – это судьба или случайное везение?

– Случайного везения в гимнастике высокого полета не бывает. Конечно, это судьба, дополненная терпеливым и упорным трудом.

– Вам что-то мешало на олимпиаде 1964 года в Токио?

– В любом случае на олимпиаду в Токио я была великолепно подготовлена. Напрягало то, что руководство решило не брать на олимпиаду моего тренера Ренальда Кныша. Команда тренировалась у общего тренера, тем не менее, некоторые гимнастки имели отдельных тренеров.

– Как Вы переживали неудачи в спорте?

– Молча. Спокойно делала выводы, тщательно анализировала ошибки и шла дальше.

– Вы Почетный гражданин Гродно. Когда и как происходило присвоение Вам этого звания?

– Олимпийским чемпионом я стала в 1964 году. Звание Почетного гражданина г. Гродно мне присвоено почти через 44 года. Я очень благодарна мэру города Борису Козелкову за подаренный праздник по случаю присвоения этого звания. Очень ценю это событие.

– Сейчас Вы доцент и уже много лет работаете на факультете физической культуры. Вы нашли себя на этом поприще?

– Тренерская работа во всем мире – это работа педагогическая, иногда даже более педагогическая, чем спортивная. Я нашла себя как педагога в Гродненском техникуме физической культуры, потом – в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Наслаждаюсь работой со ­студентами.

– Может быть, было бы лучше спокойно «почивать на лаврах», а Вы продолжаете работать?

– Работа помогает мне держать себя в тонусе. Не могу представить жизнь без преподавательской деятельности. Приятно, что получаю очень много благодарностей и поздравлений от студентов.

– Что Вы пожелаете сегодняшней молодежи?

– Спортсменом может быть не каждый, а физической культурой должны заниматься все. Совершенствовать свою личность. Всегда быть включенным в образование, никаких перерывов в этом быть не должно. Приучаться к самостоятельности, нести ответственность за себя, свою семью, за страну.

Пусть жизнь и спортивные достижения первой олимпийской чемпионки Гродненщины, а ныне доцента кафедры спортивных дисциплин Купаловского университета Елены Тюненковой станут примером для многих молодых людей и не только в нашей прекрасной Республике Беларусь!

Беседовал профессор Виктор ТАРАНТЕЙ.

Фото из личного архива Елены ТЮНЕНКОВОЙ 

Поделиться

Вам может также понравиться...