Профессор Игорь Мартыненко: «Если решение принято — его надо реализовывать»

В октябре свой 60-летний юбилей отпраздновал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы Игорь Мартыненко. Построив успешную карьеру в органах прокуратуры, он вернулся в альма-матер, и с энтузиазмом трудится здесь более двадцати лет. Сегодня его имя известно в Беларуси и за рубежом. Он является членом Экспертного совета ВАК Республики Беларусь по юридическим наукам, а также членом группы экспертов в области прав при Администрации Президента Республики Беларусь. Его лекции слушают не только студенты Купаловского университета, Беларуси, но и многих университетов России. Нам удалось пообщаться с юбиляром и узнать интересные моменты из его профессиональной жизни.

– Игорь Эдуардович, Вы родились в России, а как оказались в Беларуси, в Гродно, почему поступили в ГрГУ имени  Янки Купалы?

– Я вырос в семье военнослужащего, пока получал среднее образование, сменил несколько школ, пять лет жил в ГДР. Когда мы с родителями приехали в Гродно, здесь как раз на базе пединститута открылся университет. С этого момента и появились мысли о получении образования в Купаловском университете.

– Как и когда у Вас возник интерес к юриспруденции?

– Интерес к юриспруденции появился, когда мне был 21 год. Именно тогда сформировалась целеустремленность, которая не раз проявлялась и в другие сложные моменты жизни. В вуз я поступил с третьей попытки: сначала это был МГЛУ, потом военное училище в Донецке. В обоих случаях экзамены сдавал неплохо, но по конкурсу не проходил. Помню, что и после школы, и во время службы в армии была абсолютная убежденность, что обязательно поступлю. И пройдя службу в армии, я стал студентом юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. После производственной практики уже целенаправленно готовился к службе в прокуратуре. Это был период перестройки, по всей стране гремели разоблачения, прокурорские работники становились депутатами, и, конечно, было огромное желание поступить на государственную службу в правоохранительные органы.

– Вспомните, пожалуйста, самые яркие моменты из студенческой жизни.

– Студенчество – незабываемое время. В год моего поступления юридический факультет только образовался, конкурс был очень высокий. Нас, студентов, было всего 50 человек на курсе, на факультете все друг друга знали. В студенческие годы четыре раза работал в летних стройотрядах, был награжден грамотами, и даже получил соответствующую строительную специальность. С однокурсниками до сих пор поддерживаем отношения, каждые пять лет встречаемся на вечере встречи выпускников.

– Какие преподаватели наиболее запомнились и чем?

– Огромное впечатление своей эрудицией произвел доктор юридических наук, профессор Владимир Алексеевич Томсинов. Сейчас – заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он навсегда привил интерес к истории правовых и политических учений; научил критически мыслить. Также с большим уважением отношусь к доктору юридических наук, профессору Георгию Алексеевичу Зорину, создавшим в Гродно школу криминалистики.

– Кого считаете своими наставниками?

– Своим наставником считаю Юрия Ильича Лутченко. В мои студенческие годы он был заведующим кафедрой гражданского права и процесса. Сейчас эту кафедру возглавляю я. Юрий Ильич был моим руководителем по курсовым, дипломной работе и кандидатской диссертации. Именно он открыл мне врата в науку. Также большое влияние оказали доктора юридических наук, профессора БГУ Валерий Николаевич Годунов и Владимир Михайлович Хомич, который являлся научным консультантом по докторской диссертации. Было замечательное время, когда вместе с ними я принимал участие в создании и деятельности Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ. В институте я возглавлял на условиях совместительства кафедру прокурорской деятельности.

– За тринадцать с половиной лет – с 1987 по 2000 год – Вы построили успешную карьеру в органах прокуратуры. Почему после этого решили заняться преподавательской деятельностью?

– Я всегда с теплотой вспоминаю службу в прокуратуре. В этот период произошло мое становление как юриста, овладение методиками контрольно-надзорной деятельности, сформировались представления о законности и правопорядке. В 1996 году от прокуратуры был выдвинут в качестве делегата на Первое Всебелорусское народное собрание. Кстати, саму тему будущих научных исследований подсказала практика: в ходе рассмотрения коллективной жалобы жителей одного из районов Гродно провел прокурорскую проверку по факту самовольного строительства, выявил многочисленные нарушения законодательства, внес акты реагирования. И задумался: а почему важная сфера отношений – охрана историко-культурного наследия – так плохо урегулирована законодательством; какие условия и обстоятельства способствовали совершению нарушений, какие потребуются меры для устранения выявленных и недопущения подобных нарушений? Ответами на эти вопросы стали дальнейшие многолетние исследования, которые легли в основу докторской диссертации, 4 монографий, 4 учебных пособий, большого количества внедрений в практику и несколько сотен научных публикаций. А переход из прокуратуры в университет произошел по инициативе Сергея Александровича Маскевича, тогда ректора нашего университета. К тому времени я уже определился с темой докторской диссертации, а Сергей Александрович убедил, что в рамках университета ее подготовка будет осуществляться оптимальнее. И по согласованию с Генеральным прокурором я был переведен в Купаловский университет. 

– Как работа в органах прокуратуры помогает Вам в преподавательской деятельности?

– Самым непосредственным образом. Во время службы в прокуратуре работал на семи оперативных должностях на всех трех уровнях: район, область, центральный аппарат республики. Был начальником отдела, членом коллегии прокуратуры области. В результате появилось понимание проблемы. На эмпирическом материале строятся мои занятия со студентами. Кроме того, государственная служба привила чувство ответственности и дисциплинированность, которые так важны в нашей деятельности.  

– На Ваш взгляд, имеет ли преимущество преподаватель-практик, и если да, то какое?

– Убежден, что юрист, где бы он ни работал, должен знать и теорию, и практику. Для этого надо глубоко изучить проблему, предмет исследования.   Все мои лекции, в том числе и видеолекции на ютуб-канале, сопровождаются большим количеством примеров, анализом и сопоставлением. Надеюсь, в таком виде они легче воспринимаются студентами.

– Чему посвящена Ваша научная деятельность?

– В настоящее время центральным направлением моих исследований продолжает оставаться проблема правовой охраны историко-культурного наследия с акцентом на формирование практического инструментария его защиты. Активно включился в исследование проблем защиты граждан, территорий в условиях чрезвычайных ситуаций и при проведении трансграничных противоэпидемических мероприятий. Как сфера интересов выделилась защита военно-исторического наследия в части разработки правовых форм увековечения памяти погибших защитников Отечества и жертв войн, недопущении реабилитации нацизма.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности научной школы под Вашим руководством.

– В рамках научно-педагогической школы «Правовое регулирование развития цифровой экономики и унификация цивилистического процесса» в настоящее время проводятся комплексные исследования государственно-частного партнерства с акцентом на их реализацию в социальной сфере; исследуются гражданско-правовые отношения с участием искусственного интеллекта; разрабатываются новые правовые способы защиты прав потребителей туристических услуг в условиях банкротства туроператоров и турагентов. Начали исследования правового регулирования и защиты геномных данных человека.      

– В чем секрет Вашего профессионального успеха? Поделитесь, пожалуйста, своими основными жизненными принципами.

– Наверное, это целеустремленность и последовательность в решении задач: если решение принято, его надо реализовывать, а не колебаться и по несколько раз изменять. И давать отпор, когда в отношении тебя поступают несправедливо. Больше всего в людях ценю порядочность и профессионализм, гармонию в человеческих и семейных отношениях.

– Какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

– Горжусь замечательным коллективом кафедры гражданского права и процесса. Это единомышленники и специалисты своего дела с высоким уровнем корпоративной культуры. Уверен в том, что кафедра готова к решению любых задач, направленных на обеспечение образовательного процесса, проведение научно-исследовательских работ, воспитательных мероприятий.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Игоря МАРТЫНЕНКО

Поделиться

Вам может также понравиться...