В конце октября на базе Студии проектов и стартапов прошел воркшоп «От идеи к бизнесу»

В рамках встречи новые участники студии представили свои проектные идеи: презентовали, обсудили и поработали с экспертами. В мероприятии принял участие директор областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Олег Ширяев. Мы попросили руководителей уже действующих и только начинающих проектов  вспомнить свой путь от генерации креативной идеи до ее реализации.

Проект «yourpillow.by» – это история о том, что для успешного ведения бизнеса необязательно иметь штат из многочисленных сотрудников, ведь в команде «yourpillow. by» всего два человека: Антон Медведкин, студент физико-технического факультета, и Виктория Савчук, студентка юридического факультета.

 – На самом деле, проект возник из желания получить дополнительный доход. Так как мы уже год ходили в студию, то накопили достаточно знаний, чтобы начать свой бизнес. Мы долго думали, чем именно заниматься. В итоге пришли к тому, что лучше делать что-то индивидуализированное, так и родилась идея нашего проекта,  – поделился Антон.

Сначала ребята закупали только подушки и наносили на них принт – отсюда и название «yourpillow.by» (в переводе с английского pillow – подушка). Спустя время в продаже появились футболки, шопперы, пазлы, рамки.

По словам Виктории, проект «yourpillow.by» нацелен на создание качественного продукта, который полностью удовлетворит покупателя:

– Мы подбираем качественные, дорогие материалы и уделяем этому много внимания, ведь главное – это комфорт наших клиентов. Подушки изготовлены из плюша, поэтому они такие мягкие, наполнитель – холлофайбер, при стирке не сбивается и служит долгие годы. Мы хотим, чтобы люди радовались тому, что купили.

Как и во всех начинаниях, у проекта Антона и Виктории есть свои сложности. Сегодня подушки пользуются спросом, и, судя по положительным отзывам, ребята действительно делают что-то ценное. Однако, по словам руководителя проекта, самая большая трудность – это продвижение, ведь хочется, чтобы как можно больше людей узнало о бизнес-идее.

В студии проектов и стартапов помогают реализовывать детские мечты. Руководитель проекта «RC-PARK» Ксения знает об этом не понаслышке.

Она вместе с другими членами команды – Марией, главным дизайнером, и Николем, механиком в области радиоуправления,  – занимаются созданием парка, оснащенного трассами для разных радиоуправляемых объектов. RC-PARK также будет предоставлять радиоуправляемые модели, которые дети и взрослые смогут взять в аренду.

На вопрос, как возникла идея проекта, сестры-близнецы Ксения и Мария отвечают так:

– Началось всё с того, что в детстве мы с сестрой играли не в куклы, а в машинки. На 10-летие нам подарили маленький красный Феррари на пульте управления. И не смотря на то, что он сломался на следующий день, мы получили массу положительных эмоций! Тогда мы захотели чего-то большего. Так как денег на дорогостоящие игрушки в семье не было, мы решили накопить на свою мечту сами. И к 14-ти годам смогли купить большую и мощную радиоуправляемую модель. Каждый вечер мы выходили на прогулку, собирая толпы людей. К нам подходили дети, и всё это превращалось в мини-представление. Тогда мы подумали, почему бы не создать парк, в котором каждый желающий сможет погрузиться в мир радиоуправляемых моделей? Так и зародилась идея нашего парка.

Спустя почти пять лет девушки всё же приступили к реализации своей идеи. Большую роль в этом сыграла студия проектов и стартапов, от которой они получили ценные знания, рекомендации и обзавелись нужными связями.

Помимо самого парка, планируется открытие RC-клуба – места, где дети смогут узнать о строении радиоуправляемых моделей, научиться разным техникам управления, а также поучаствовать в соревнованиях.

Проект призван решить проблему нехватки интересных мест для досуга и развлечений. Кроме того, он поможет осуществить детские мечты, ведь не у каждой семьи есть возможность купить и обслуживать профессиональную RC-модель.

Создатели проекта «ArmA» – Анастасия Дедова, студентка 3 курса факультета биологии и экологии, и Александр Чугай, студент факультета математики и информатики, – занимаются дизайном интерьера и визуализацией в виртуальной реальности. Руководитель проекта Александр поделился историей становления своего бизнеса:

– Изначально возникла идея просто перерабатывать 3D модели других студий в виртуальную реальность. Мы предлагали свои услуги компаниям, занимающимся проектированием интерьера. Но, так как дизайнеры неохотно сотрудничали с нами, мы решили переформатироваться и выполнять весь спектр услуг по дизайну интерьера, но с дополнительной фишкой, виртуальной реальностью. Заявки генерируем через Инстаграм и Фейсбук, а также через таргетированную рекламу и рекламу у блогеров.

По словам Александра, большинство их проектов связанны с дизайном квартир. Однако «ArmA» также предоставляет услугу дизайна и коммерческих помещений. География заказов у ребят обширная: в основном это город Гродно, но также были заказы из Африки, Израиля и Польши.

Помимо Анастасии и Александра, в команде проекта есть еще два наемных сотрудника: дизайнер и визуализатор.

В планах у ребят – расширение с выходом на европейский рынок, но только с услугой визуализации в виртуальной реальности, которую можно выполнять дистанционно.

Если у вас тоже есть интересные бизнес-идеи или большое желание реализоваться как предприниматель, приходите в студию проектов и стартапов ГрГУ имени Янки Купалы и присоединяйтесь к образовательным программам.

Ульяна БУТРИМ.

Фото из личного архива героев публикации

Поделиться

Читайте также: