Студент года-2021: о вызове самой себе и секрете успеха

Закончился очередной этап Республиканского конкурса «Студент года». За звание лучшего в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в этом году боролись девять студентов. Все ребята с достоинством прошли предварительный тур, чтобы представить свои умения и таланты жюри конкурса.

По результатам всех испытаний первое место заняла Елизавета Дозорцева­, студентка 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма, которая совсем скоро представит наш университет на областном этапе конкурса.

Девушка родилась в Витебске, окончила ГУО «Гимназия №1 г. Витебска имени Ж.И. Алфёрова». Еще в школьные годы продемонстрировала тягу к творчеству. Участие в конкурсах для Елизаветы не ново, более 12 лет она занимается  вокалом и примерно столько же выступает на различных фестивалях.

О самых запоминающихся моментах конкурса, о том, каким должен быть современный студент, и  где искать вдохновение, Елизавета рассказала в интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт».

– Елизавета, расскажите про свой выбор, почему решили поступать на специальность «Информация и коммуникация»?

– Примерно с 10-го класса знала, куда хочу поступить. Вопрос был лишь в том, в каком городе я хочу реализовать свои цели. После Дня открытых дверей, на котором я была вместе с родителями в марте 2019 года, влюбилась в Гродно и ГрГУ имени Янки Купалы. Стала готовиться к поступлению.

Возможность проявить свои творческие способности – это то, за что я люблю свою специальность. «Информация и коммуникация» – идеальный вариант для креативных и целеустремленных ребят, способных быстро приспосабливаться к ситуации.

– Кем Вы видите себя после окончания университета?

– Отношусь к тем людям, которые хотят работать по специальности после окончания университета. Пока что вижу себя ивент-менеджером, но всё может поменяться. Время покажет.

– Как Вы думаете, какими качествами должен обладать современный студент?

– Я думаю, что современный студент должен быть в первую очередь находчивым. Да, именно находчивым. Сейчас, когда мир меняется с каждой секундой, необходимо быть гибким, находить нестандартные решения.

– Что или кто Вас вдохновляет?

– Прозвучит банально, но никто и ничто не сможет вдохновить и мотивировать тебя лучше, чем ты сам. Только тебе известно, чего ты хочешь и что нужно сделать для достижения желаемого. Поэтому всё получается, когда прислушиваешься к себе.

– Почему и как решили принять участие в конкурсе?

– На первом и втором курсах наблюдала за участием в этом конкурсе моих знакомых, и понимала, что настанет и мой звездный час. Это лишь вопрос времени. К тому же преподаватели и друзья постоянно говорили: «Участвуй, у тебя обязательно получится!». Долго уговаривать меня не пришлось.

– Расскажите про подготовку к мероприятию, какие трудности были в процессе?

– Сложностей как таковых не было, разве что песню для творческого номера выбирала дольше, чем планировала. Но, если говорить честно, в процессе подготовки к любому конкурсу бывают трудности, пускай и маленькие, просто о них потом уже никто не вспоминает, так как эмоции счастья и радости куда сильнее.

– Расскажите про самый запоминающийся этап конкурса?

– Безусловно, это очный этап. Несмотря на отсутствие зрителей в зале, эмоции переполняли, а волнение никак не хотело уходить. Особого внимания заслуживает творческий конкурс. Здесь я увидела, насколько ребята талантливые и разносторонние: кто-то показывает фокусы, кто-то играет на барабанах, кто-то поет, кто-то танцует. Наблюдать за номерами было очень интересно.

– Какой творческий номер Вы подготовили?

– Тема творческого конкурса звучала так: «Беларусь – наш общий дом». Я просто не могла не исполнить песню на белорусском языке. Этот номер получился очень трогательным, потому что песня о нашей родной земле, о ее бескрайних просторах. Надеюсь, свои чувства мне удалось передать зрителям.

– Что для Вас значит участие в конкурсе «Студент года»?

– Конечно, это вызов самой себе. Это способ доказать, что нет ничего невозможного. Стоит лишь захотеть. И могу сказать, что с этой задачей я справилась на все 100%.

– Расскажите про закулисье конкурса? Что больше всего запомнилось?

– За кулисами было даже веселее, чем на сцене. Вся эта суматоха, которую не видит зритель, – отдельная история, хоть книгу пиши. Пока настраивают звук или выносят декорации, можно поболтать с ребятами, обсудить будущие совместные проекты или просто послушать любимую музыку.

Елизавета Дозорцева – яркий пример того, что нет ничего невозможного, если ты действительно чего-то хочешь. А ее целеустремленность, настойчивость и интеллектуальный потенциал достойны самой высокой награды.

Имя лучшего студента года – 2021 мы узнаем в финале регионального этапа конкурса, который состоится уже совсем скоро. А пока пожелаем Елизавете терпения и удачи в финале.

Ульяна БУТРИМ.

Фото из личного архива Елизаветы ДОЗОРЦЕВОЙ