Определены планы работы Инновационного медиакластера Гродненской области на 2022 год

В ГрГУ имени Янки Купалы 2 ноября был подписан ряд документов, регламентирующих деятельность участников кластера.

Церемония подписания прошла с участием заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктора Пранюка, начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игоря Булавко, ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирины Китурко, а также руководителей СМИ региона.

– Мы определили планы работы Инновационного медийного кластера только на ближайший год, потому что хорошо понимаем, что информационное пространство настолько быстро меняется, что вскоре эти планы, возможно, уже потребуют корректировки, – отметил Виктор Пранюк. – Одна из основных наших целей на ближайшее будущее – подготовка высококвалифицированных журналистских кадров, которые готовы к вызовам времени. И стоит подчеркнуть, что сегодня Гродненский государственный университет имени Янки Купалы готовит молодых специалистов, журналистов, которые востребованы на рынке труда.

Планы работы Инновационного медийного кластера на 2022 год были определены во время семинара-практикума «Стратегия подготовки кадров для редакций СМИ Гродненской области», который прошел две недели назад на базе Купаловского университета. Среди вопросов, которым уделили внимание участники семинара, – возможность создания экспертного сообщества из представителей университета для оценки и комментирования общественно-политической и экономической ситуации, а также объединение усилий участников кластера для организации продуктивной работы Школ юных журналистов на базе редакций районных газет, проведение научных исследований с целью анализа актуального состояния СМИ региона и формирования прогнозов развития медийных платформ. Эти и многие другие аспекты деятельности Инновационного медийного кластера Гродненской области нашли отражение в документах, подписанных в ГрГУ имени Янки Купалы  2 ноября.

– Уже не первый год в подготовке журналистов мы очень тесно работаем с Гродненским областным исполнительным комитетом и с представителями региональных СМИ, – подчеркнула ректор Купаловского университета Ирина Китурко. – Гродненский регион был первым в республике, в котором появился Инновационный медийным кластер. Уже более пяти лет существует кластер, и сегодня можно сказать, что взаимодействие журналистов, органов власти и научного сообщества приносит свои плоды, в первую очередь, в формировании профессиональных компетенций будущих журналистов.

Инновационный медийный кластер Гродненской области был создан в 2016 году. Главная цель, которая стоит перед его участниками, – формирование безопасного и конкурентоспособного информационного пространства региона за счет выработки эффективных механизмов взаимодействия органов государственного управления, организаций образования, науки  и производства.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: