Энергия науки

Где начинает свои первые шаги в научной деятельности студент? Конечно, в любимом университете! Научная сфера играет в жизни студентов далеко не последнюю роль. А если речь идет о Купаловском университете, то  – первостепенную! В научной сфере задействованы все: начиная от первокурсников и заканчивая аспирантами. Студентка 4 курса юридического факультета Вера Мартынова преуспевает буквально во всех сферах: отлично учится, завоевывает награды на конкурсах и занимается научно-исследовательской деятельностью. В феврале прошлого года Веру назначили Молодежным послом ЦУР № 7 «Недорогостоящая и чистая энергия». Основным вектором ее научной деятельности стала энергетика (в контексте таможенных и торговых аспектов, нормативно-правовой основы, международного сотрудничества и т.д.).

Пообщались с Верой и узнали, как можно преуспеть в научной деятельности.

– Вера, скажите, пожалуйста, почему стоит пробовать себя в научной деятельности с первого курса?

– Чем раньше начнешь увлекаться наукой, тем больше опыта наберешься к выпускному курсу и воспользуешься возможностью поучаствовать в большом количестве мероприятий.

– Расскажите, с чего начался интерес к научной деятельности.

– Моя первая работа была посвящена межкультурной коммуникации и написана на немецком языке. Преподаватель предложил поучаствовать в конференции, и я согласилась, потому что мне всегда было интересно анализировать информацию, исследовать актуальные темы и предлагать пути решения возможных проблем. Таким был мой первый опыт.

– Давайте поговорим о том, как строится работа над научной статьей: есть ли какой-то определенный алгоритм?

– Мой алгоритм состоит из следующих этапов: выбор темы, выявление проблемы / новизны, подбор информации, выводы исследования. Конечно, это лишь условный план. Алгоритм может меняться в процессе работы.

– Как строится работа с источниками: где искать информацию, надо ли согласовывать ее со своим научным руководителем?

– Написание научной работы осуществляется путем взаимодействия с научным руководителем. Он вычитывает работу, если нужно, вносит коррективы и предложения. С ним можно обсудить план работы и подбор информации. Как правило, источниками моих статей, эссе и методических разработок являются официальный сайт Президента Республики Беларусь и Министерств Республики Беларусь, а также нормативные правовые акты и научные работы.

– Планируете ли продолжать научную работу после выпуска? В каком направлении хотелось бы развиваться?

– После выпуска обязательно продолжу заниматься научной деятельностью. Это желание стало мотивацией для поступления в магистратуру. Специфика научных работ, как и прежде, будет охватывать таможенное регулирование.

– Как совмещать научную деятельность, международные проекты и творческую жизнь в университете?

– Для того чтобы все успевать, я занимаюсь планированием: определяю задачи на каждый день, устанавливаю дедлайны, затем приступаю к их выполнению.

– Дает ли научная деятельность какие-либо «плюшки» в учебе?

– Наука расширяет кругозор, а также развивает нестандартное мышление, память и словарный запас. Это хороший бонус не только в рамках учебного процесса, но и общественной деятельности. Благодаря науке я научилась быстро усваивать и интерпретировать информацию. Такой навык особенно полезен в работе с документами и законами.

– Дайте напутствие студентам, которые хотят развиваться в научной деятельности.

– Студенты не должны бояться возможных трудностей, потому что научный руководитель всегда направит в нужное русло. В нашей стране проходит множество научно-исследовательских конференций и конкурсов на Республиканском и Международном уровнях. Участие в подобных мероприятиях – это опыт, знания и новые знакомства, которые будут интересны каждому студенту. Советую не откладывать желание, а как можно раньше заняться научной деятельностью!

Стоит отметить, что Вера невероятно творческая девушка. В числе ее достижений есть место и для творческих наград – победа на Международном конкурсе рисунка и декоративно-прикладного творчества «Осенняя палитра», который проходил в Чехии.

Беседовала Карина БУРЛАКОВА.

Фото из личного архива Веры МАРТЫНОВОЙ

Поделиться

Читайте также: