В науку – из детства

Всё начинается с детства. И увлечение наукой не исключение. Старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания ГрГУ имени Янки Купалы Мария Трусова рассказала о своем пути в науку, который начался в детстве с любопытства о том, как устроена природа.

Помните капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Я бы перефразировала это так: с чего вы читать начали, тем и будете продолжать. Во всяком случае, для меня это сработало с бе­зотказной четкостью. Основная страсть моей школьной юности – биология, началась с чтения.

Когда мне было 11 лет, на полке в дедушкиной библиотеке я обнаружила уникальное издание – «Жизнь животных» в шести томах (1968 – 1971). Все шесть томов были проштудированы тщательным образом. Конечно, с момента выхода серии биология ушла далеко вперед, и тогда шеститомник представлял собой преимущественно букинистическую ценность, но для меня это был реальный трамплин в мир науки, знаний, и критического мышления.

Изучение биологии в школе начинается в шестом классе, но желание узнать как можно больше побудило меня обратиться к учителю-предметнику Лилии Николаевне Миконович на год раньше. На мое удивление Лилия Николаевна решила откликнуться на мою просьбу, и я с головой погрузилась в мир биологии. Педагогический опыт учителя и моя тяга к знаниям постепенно стали приносить плоды. Сначала я стала победителем районной олимпиады, затем получила диплом I степени на областном этапе. И в 2007 году я впервые оказалась в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в рамках сборов перед республиканским этапом олимпиады. Лекции и практические занятия, которые проводили преподаватели факультета биологии и экологии, произвели на меня неизгладимое впечатление и подарили необходимый багаж знаний, и с третьего этапа республиканской олимпиады в 2008 году я вернулась с дипломом III степени. Следующим шагом на пути к знаниям стало поступление в лицей БГУ, где я окончила профильный химико-биологический класс. Вопрос, куда поступать, для меня был уже решенным: в ГрГУ имени Янки Купалы на уже ставший родным факультет биологии и экологии, а дальше – диплом магистра биологии и поступление в аспирантуру научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по продовольствию под руководством кандидата технических наук Оксаны Валерьевны Павловой.

Во время обучения в аспирантуре наука затянула меня с головой. Я выполненяла научно-исследовательские работы в рамках диссертации и гранта от Академии наук, а также писала статьи в высокорейтинговые научные журналы. Родной альма-матер – ГрГУ имени Янки Купалы стал для меня не только источником обретения знаний и диплома, но и местом работы. Сейчас я старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания на факультете биологии и экологии. Работа помогает мне реализовать себя в области науки и утолить неутихающую жажду знаний. Впереди – защита диссертационной работы, и я не собираюсь останавливаться, ведь наука позволяет человеку чувствовать себя по-настоящему свободным, помогает искать ответы на вопросы, как устроена природа. Неважно, какой областью науки вы занимаетесь: мы все пытаемся узнать больше о нашем мире.

Старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания

ГрГУ имени Янки Купалы Мария ТРУСОВА.

Фото из личного архива

Поделиться

Читайте также: