Научный старт

В новом году мы продолжаем активно рассказывать о студентах, которые добились высоких показателей в научной, общественной и учебной деятельности. И в преддверии Дня науки мы взяли интервью у активной студентки, которая своей разносторонней деятельностью поражает и увлекает, а количество ее научных работ и проектов заставляет задуматься о личном вкладе в науку. Знакомьтесь, Анна Горенчук, студентка 4 курса юридического факультета.

Научный старт в Купаловском университете

– Анна, расскажи, как началась твоя научная деятельность? Сколько научных работ тебе удалось написать?

– Моя научная деятельность началась с момента поступления в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В школе я активно принимала участие в олимпиадном движении. На данный момент мой научный капитал – это 28 научных публикаций.

– Скажи, пожалуйста, а почему ты решила открыть для себя научную сферу?

– Заниматься научной деятельностью меня привлекла научный руководитель – Римма Николаевна Ключко. С первых учебных дней она предложила мне попробовать свои силы в написании первой научной статьи, после чего я осознала, что хочу продолжить развиваться в этом направлении.

Моя научная сфера – уголовное право и криминология

– Что тебе интересно как молодому ученому?

– Сферой моих научных интересов является уголовное право и криминология. На первом курсе я целенаправленно выбрала кафедру, на которой изучаю предметы уголовно-правового профиля. Мои курсовые работы и научные статьи посвящены вопросам уголовно-правовой характеристики незаконного оборота наркотических средств, вопросам профилактики данного вида преступности, проблемам виктимности* пожилых людей. На сегодняшний день мои научные исследования посвящены тематике геноцида белорусского народа, в том числе тема моей дипломной работы – «Признаки и вопросы уголовно-правовой оценки геноцида и отрицания геноцида белорусского народа».

«Виктимность* — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными».

– Кто или что повлияло на твое решение заниматься наукой?

– Римма Николаевна, как опытный преподаватель, с первых дней отмечала мои сильные стороны и давала рекомендации, касающиеся тематики моих будущих работ. Она сразу посоветовала мне заняться сравнительным анализом уголовного законодательства Республики Беларусь и ФРГ. Так, мои первые статьи и курсовая работа были посвящены сравнительному анализу понятия преступления в отечественном Уголовном кодексе и в Уголовном уложении Федеративной Республики Германия.

Рука об руку с наукой

– Членом каких научных объединений ты ­являешься?

– На сегодняшний день являюсь членом студенческого научного кружка кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики.

– Какие проекты тебе и твоим коллегам удалось реализовать?

– Одним из направлений деятельности нашего СНК является подготовка обучающего видеоматериала, направленного на совершенствование способов борьбы с преступностью, профилактику и предупреждение преступлений. Студенческий научный кружок сегодня является неоднократным призером международных конкурсов кинофильмов. Так, в 2023 году мы стали победителями X юбилейного Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» имени профессора В.К. Гавло (г. Новосибирск, РФ). В ноябре 2023 года наш видеоролик на тему «Вместе против коррупции» был отмечен Дипломом III степени Всероссийского конкурса научных, методических и творческих работ «Молодежь против экстремизма: знание, единство, безопасность».

На благо человека

– Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

– Большое количество моих научных исследований посвящены предупреждению и профилактике преступности в молодежной среде. Сегодня в силу цифровизации всех сфер жизни и деятельности человека  особую обеспокоенность вызывает возможность вовлечения граждан в совершение преступлений посредством информационно-коммуникационных технологий. Из-за того, что молодежь, в частности несовершеннолетние, являются несформированными личностями, сознанием которых можно легко манипулировать, зачастую становятся жертвами злоумышленников, и, как правило, спустя непродолжительное время общения вовлекаются в совершение различного рода преступлений. Поэтому в научных статьях нами анализируются причины роста преступности, а также предлагаются профилактические меры борьбы с ней.

Молодой ученой удается совмещать научную деятельность с учебной и общественной. Девушка старается использовать по максимуму все возможности, которые предоставляет наш университет:

– Я стараюсь раскрыться во всех сферах и проявить себя. Иногда это бывает совсем непросто, но возможно. Что касается науки, зачастую литературу, статистические данные и нормативно-правовую базу для научных трудов приходится анализировать по ночам, в то же время рождаются и сами статьи. Научной деятельностью я занимаюсь регулярно в течение всего года.

Анна поделилась, что даже во время летних каникул она не отдыхает от  научной деятельности. Наоборот, для девушки лето – это самое лучшее время для вдохновения и новых научных свершений.

– Какими исследованиями и разработками ты занимаешься на данный момент?

– Актуальной проблемой государства и общества сегодня является проблема стирания исторической памяти, фальсификации исторических фактов, которые выступают угрозами Национальной безопасности нашей страны, что неоднократно отмечено в программно-концептуальных актах Республики Беларусь. В связи с чем на данный момент мои научные исследования посвящены тематике геноцида белорусского народа.

Современный ученый

– Каким, по твоему мнению, должен быть современный ученый?

– Современный ученый – это исследователь, идущий в ногу со временем. По моему мнению, современный ученый должен не только заниматься научной деятельностью, но и популяризировать ее при помощи использования возможностей, которые предоставляют нам информационные технологии. На мой взгляд, современным ученым целесообразно использовать информационную среду для популяризации среди граждан положительной деятельности – науки, ведь это не только позволит большему количеству людей открыть свои таланты, но и положительно повлияет на развитие общества.

Храм науки – университет

– Какие возможности университет дает  молодым ученым?

Университет – это платформа для развития. В первую очередь необходимо отметить большое количество научных конференций, в которых принимать участие могут студенты, магистранты и аспиранты.  В ноябре 2023 года, когда я выступала на научной конференции в БГУ, модератор секции уголовного права обратил наше внимание на то, что университет ХХI века предлагает такие возможности для современных студентов. В частности, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы проводит большое количество Международных научных конференций, а возможность дистанционного подключения к таковым расширяет наше взаимодействие с молодыми учеными зарубежных государств, позволяет осуществлять обмен мнениями и опытом, а также это отличный шанс заявить о себе.

– Анна, а как ты популяризируешь науку? Получается ли зажигать сердца юных исследователей?

– Однозначно да, получается! На нашей кафедре функционирует студенческий научный кружок. Я активно принимаю участие в его заседаниях, вступившие в наши ряды «молодые ученые» всегда задают огромное количество вопросов практикующим специалистам, получают актуальные статистические данные, что немаловажно для будущих ученых-юристов. И теперь я с гордостью могу сказать, что нас объединяет наука!

– Научная деятельность отнимает много сил и времени, как ты восстанавливаешься после интеллектуальной работы?

– Я беру несколько дней отдыха, стараюсь гулять на свежем воздухе и проводить время с близкими, поскольку лучший способ восполнить силы для меня – это посвятить время семье. Хорошо восстанавливает после интеллектуальной работы чай с мятой, теплый плед и крепкий сон.

Желаем Анне дальнейших успехов на научном поприще и продуктивной работы в выбранном направлении.

Карина БУРЛАКОВА.

Фото из личного архива Анны ГОРЕНЧУК