Владимир Барсуков об успехах купаловского вуза в научной сфере и планах на 2017 год

Высшие учебные заведения традиционно являются оплотом научных идей и разработок. Цель любого научного открытия – приносить пользу людям, и ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы из года в год этой цели достигают. Об успехах купаловского вуза в научной сфере и планах на 2017 год рассказал проректор по научной работе, доктор технических наук Владимир Барсуков.

– Владимир Георгиевич, на ваш взгляд, какое место занимает наука в экономическом развитии региона и страны?

– Еще в недалеком прошлом уровень развития стран и регионов, а также благосостояние граждан определялись прежде всего сырьевыми и климатическими ресурсами этих стран. Однако в последние десятилетия, как показывает опыт Японии, Южной Кореи, Сингапура, Швеции, Финляндии, Израиля, США и многих стран Западной Европы, определяющим фактором становится технический уровень промышленности. Развитые страны вкладывают в исследования и разработки не менее 2-4% от суммы валового внутреннего продукта в денежном эквиваленте. И хотя в Республике Беларусь этот показатель значительно скромнее, у нас отчетливо просматривается тенденция роста вклада наукоемких производств в экономическое и социальное развитие страны. Например, создание крупнейших предприятий Гродно, таких как ОАО «Гродно-Азот», «Химволокно», «БелКАРД», в принципе невозможно было бы без выполнения предшествующих исследований и разработок. Кроме того, без развития науки невозможна подготовка специалистов для современных высокотехнологических производств. Поэтому вопросы развития науки постоянно находятся в поле зрения Президента Республики Беларусь и правительственных органов. И не случайно 2017 год объявлен у нас Годом науки.

– Какие факультеты и структурные подразделения нашего университета являются наиболее наукоемкими?

– Безусловным лидером по количеству научных тем и объемам финансирования является физико-технический факультет. В 2016 году его сотрудники выполняли 26 заданий государственных программ научных исследований из 74, реализуемых в университете, а также 12 проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований из 23, задание Государственной научно-технической программы и хозяйственные договора на создание научно-технической продукции и оказание научных услуг. Высокие достижения в научной сфере имеют факультет инновационных технологий машиностроения, факультет биологии и экологии, факультет математики и информатики. Заметный вклад вносят филологический факультет, факультет экономики и управления, факультет истории, коммуникации и туризма, факультет психологии и юридический факультет.

– Соответствуют ли разработки ученых купаловского университета приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности, утвержденным Указом Президента и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь?

– Да, и таких разработок много. Стоит особо выделить исследования, наиболее адаптированные к использованию в экономике и социальной сфере. Например, в области интеллектуальных систем и IT-технологий на физико-техническом факультете были разработаны компьютеризированные электронно-измерительные приборы и лабораторные комплексы. Сейчас они успешно освоены в производстве инновационным учебно-научно-производственным центром «Технолаб» ГрГУ имени Янки Купалы. Также наша продукция применяется в учреждениях высшего и среднего образования Беларуси, Польши, Азербайджана. В области инновационных технологий в образовании, физической культуре и спорте созданы «Электронные дидактические средства для обучения двигательным действиям». На сегодняшний день разработка успешно внедрена в образовательный процесс спортивных и специализированных учебных заведений, а также поставляется на экспорт. В области биомедицинской инженерии сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы совместно с исследователями Гродненского государственного медицинского университета создали эндопротез цепи слуховых косточек «Унислух», который применяется в отохирургии для лечения заболеваний среднего уха. В области социогуманитарных исследований создана научно-методическая разработка «Модель формирования межкультурной компетентности белорусских и иностранных студентов в условиях поликультурности современного вуза». Ее применение в условиях межкультурного образовательного взаимодействия способствует преодолению барьеров между белорусскими и иностранными студентами, снижению конфликтности взаимодействия, повышению уровня коммуникативной компетентности, развитию толерантности и межкультурной сензитивности, а также формированию позитивной этнической идентичности студентов-участников межкультурного взаимодействия.

– В рамках каких государственных программ научных исследований работают ученые ГрГУ имени Янки Купалы?

– Мы выполняем 20 заданий по ГПНИ «Конвергенция-2020», 19 заданий по программе «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества», 16 заданий по программе «Физическое материаловедение», 7 заданий по ГПНИ «Информатика, космос и безопасность», а также задания по другим программам. Например, в рамках ГПНИ «Биотехнологии» наши исследователи под руководством кандидата биологических наук Антона Глазева выявили аминокислотный профиль спинномозговой жидкости человека при черепно-мозговой травме и установили закономерности формирования эндогенного фонда свободных аминокислот и их производных, а также основных стероидных гормонов и их метаболитов в плазме крови человека при остром нарушении мозгового кровообращения. Сотрудники факультета биологии и экологии под руководством доктора химических наук Василия Бурдя в рамках программы «Энергетические системы, процессы и технологии» разработали экспериментальную методику биомодификации полиамидного волокна микроорганизмами. И таких полезных и важных исследований в разных сферах у нас немало.

– На данный момент университет выполняет 120 финансируемых научно-исследовательских работ. Насколько показательно это количество?

– Оно свидетельствует о высокой конкурентоспособности заявок наших ученых при участии в научных конкурсах различного уровня. Наши разработки затрагивают широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований во многих отраслях науки: физико-математических, технических, биологических, педагогических, психологических, исторических, медицинских, социологических, филологических, юридических. Заказчиками научно-исследовательских работ являются Министерство образования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, а также предприятия и учреждения, в том числе зарубежные. Хочется отметить, что потенциал университета позволяет выполнять еще большее количество работ по различным темам. Причем в наших интересах увеличить долю практико-ориентированных, прикладных разработок.

– Каковы, на ваш взгляд, критерии успешности научной разработки?

– Критерий только один – востребованность. А вот термин «востребованность» уже может трактоваться широко. Разработкой могут пользоваться единичные уникальные специалисты и, напротив, сотни миллионов человек. Разработка может выйти в коммерческий оборот немедленно или пройти десятилетний путь до конкретной реализации.

– Является ли акт о внедрении показателем успешности научной работы?

– Безусловно. Акт о внедрении – это документ, который указывает, где, в какие сроки и как та или иная разработка нашла свое применение. Разработки внедряются в учебный процесс при проведении лекционных, практических, лабораторных занятий, а также в производство. Важно, что востребованы исследования не только профессорско-преподавательского состава, но и учащихся. Отмечу, что в 2016 году в учебном процессе университета нашли применение 176 научных разработок, 203 разработки использованы в деятельности сторонних организаций города и области.

– Как в нашем университете реализуется концепция практико-ориентированного обучения, объединяющая образование, науку и производство?

– В настоящий момент в ГрГУ имени Янки Купалы функционирует 72 филиала кафедр. Таким образом, в процесс практико-ориентированного обучения вовлечены студенты и магистранты практически всех специальностей университета. 17 кафедр функционируют на базе производственных, транспортных и проектных организаций, обеспечивая связь университета с промышленностью по инженерно-физическим, биологическим и программно-математическим специальностям. Так, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по государственным научным и государственным ориентированным фундаментальным программам факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы выполняются с привлечением лабораторной базы предприятий ОАО «Белкард», ОАО «Белвторполимер». Имеются договора о сотрудничестве с ОАО «Гроднооблавтотранс», ОАО «Автобусный парк г. Гродно», УП «Гродноремкоммаш», ОДО «ТТС Кристалтранс», Ассоциацией «БАМАП» и рядом других организаций, на базе которых проводятся опытно-конструкторские разработки в рамках выполнения дипломных проектов студентов. Осуществляется внедрение полученных результатов в производственный процесс предприятий региона. На факультете математики и информатики функционируют учебные лаборатории систем и технологий автоматизации управления предприятием, сотрудничающие в области совместных проектов с УП «СофтСервис» и ООО «ИнтэксСофт». Факультет активно взаимодействует с Региональной и Локальной Сетевой Академией CISCO. В целях развития отраслей, связанных с информатизацией, в том числе в рамках деятельности Парка высоких технологий, ГрГУ имени Янки Купалы заключил договор с ООО «ЭПАМ Системы» для осуществления совместной деятельности по организации и функционированию студии инновационных разработок EPAM-Kupala Innovation Development Studio. И этот перечень далеко не полный, поскольку почти все факультеты имеют соответствующие совместные подразделения.

– Налажено ли научное взаимодействие с зарубежными вузами?

– В 2016 году сотрудниками нашего университета совместно с коллегами из зарубежных учреждений и организаций выполнялось 12 международных проектов Белорусского фонда фундаментальных исследований. Совместно с Institute Getreideverarbeitung GmbH (г. Нутеталь, Германия) был реализован проект «Исследование макро- и микроэлементной составляющей некоторых видов растительного сырья и кормов в целях разработки технологии их альголизации для нужд сельского хозяйства». Купаловский университет и Институт микробиологии НАН Молдовы выполняют проект «Изучение закономерностей биоаккумуляции тяжелых металлов цианобактериями методом РФА для разработки способа очистки сточных вод». Несколько научных исследований выполняются вместе с Российской академией наук. Например, ГрГУ имени Янки Купалы и Институт цитологии РАН (г. СанктПетербург) работают над проектами «Новые флуоресцентные маркеры для изучения кинетики ранних стадий образования амилоидных фибрилл и протофибрилл» и «Фемтосекундные фотоиндуцированные процессы в молекулярных роторах – эффективных флуоресцентных биомаркерах». Исследование «Социально значимая лексика терминологического и профессионального характера в русском и белорусском языках» выполняется совместно с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН (г. Москва).

– Владимир Георгиевич, чем ознаменуется Год науки в купаловском университете?

– Важным этапом в развитии научной и инновационной деятельности станет создание научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. По планам Гродненского областного исполнительного комитета и ректората нашего вуза технопарк станет региональным элементом инновационной инфраструктуры, предназначенным для превращения научно-технических разработок, выполняемых учеными университета, в том числе в сотрудничестве с коллегами из других научных центров, в наукоемкую продукцию, востребованную на предприятиях и в организациях как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Технопарк обеспечит полный инновационный цикл, начиная от теоретической разработки до изготовления экспериментальных образцов и освоения наукоемкой продукции в производстве.

Беседовала Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Вам может также понравиться...