Топ-10 языков, которые можно выучить в ГрГУ имени Янки Купалы

Знание даже одного иностранного языка – огромный плюс не только для саморазвития и карьерного роста человека, но и для улучшения качества жизни. Владея несколькими языками, можно увеличить шансы на рынке труда в своей стране и на международном уровне. А потому к вашему вниманию топ-10 интересных и нужных языков, выучить которые можно в нашем университете.

  1. English

«Английский надо знать!» – банальная истина, ведь на этом языке говорят на всех материках в 112 странах мира. Уже давно английский завоевал статус языка международного общения, а сейчас еще и на первом месте как язык интернет-коммуникации. Так что мечтаете ли вы уехать на семестр-другой по обмену или же беспрепятственно серфить в интернете, без знания английского точно не обойтись.

Заговорить на английском, как на родном, можно, записавшись на курсы в ГрГУ.

Сейчас идет набор в университетском Центре изучения иностранных языков «Lpoint». Занятия проходят 2 раза в неделю в вечернее время. В группе от 4 до 6 человек. Все желающие могут прийти на бесплатный пробный урок и бесплатно пройти тестирование на уровень знания языка. Стоимость курсов – 60 рублей в месяц, для сравнения: в других языковых школах города стоимость восьми занятий варьируется от 56 до 78 рублей.

Для тех, кто хочет углубить познания в более узком направлении уже в феврале на кафедре перевода и межкультурной коммуникации стартует набор на курсы «Английский для бизнеса» и «Английский язык в туристическом бизнесе». Стоимость каждого из них – 300 рублей за курс.

Есть и курсы для детей – всего 28 рублей в месяц.

  • Español

Помимо самой Испании на этом языке разговаривает практически вся Латинская Америка, в сумме – почти 6% населения земли, а по прогнозам – через 3-4 поколения возрастет до 10%. Кстати, испанский является вторым языком для многих американцев.

Язык Сервантеса и Пикассо заслуженно считается одним из самых красивых языков в мире, при этом еще и легок в изучении. В частности, большинство слов произносятся так же, как и пишутся. Зная испанский, можно понимать португальский, итальянский и даже французский.

Необычно в испанском выглядит вопросительное предложение: оно не только заканчивается, но и начинается вопросительным знаком, причем перевернутым. Например, фраза «Как дела?» по-испански будет «¿Cómo estás?».

Приступить к изучению испанского можно на кафедре иностранных языков, выбрав курсы романских языков.

  • 汉语

Ни для кого не секрет, что фраза «made in China» встречается куда чаще, чем «I love you». И ничего удивительного, ведь более 14% населения планеты говорит на китайском. Выучить этот язык вовсе непросто, каждое слово может произноситься в пяти разных тонах, что, безусловно, ставит в тупик новичков. Однако более миллиарда человек смогли это сделать, а значит, все возможно.

Китайский язык знаменит своими иероглифами – их порядка 100 тысяч. Впрочем, для повседневной жизни вполне достаточно знания 500–1000 наиболее частотных. К тому же китайский отличается исключительно простой грамматикой: глаголы не спрягаются, род отсутствует, нет даже привычного понятия множественного числа. Пунктуация очень проста, а фразы строятся строго по определенным конструкциям.

Набор на курсы китайского проходит на кафедре перевода и межкультурной коммуникации.

Стоимость – 200 рублей, оплатить можно в два этапа. В группе от 8 до 10 человек. Слушателей принимают любого уровня, так что торопитесь забронировать места. А пока ожидаете своего часа, можно пообщаться с иностранными студентами или хотя бы выучить приветствие – «ni hao» (ни хао), что буквально означает «Вы хороший».

  • Français

Французский – не только язык любви и романтики, но и культуры. Ведь любой курс этого языка сопровождается путешествием в мир моды, гастрономии, искусства, архитектуры и науки.

Знание этого мягкого и мелодичного языка позволяет читать в подлиннике Гюго и Пруста, понимать и петь песни Пиаф. А еще во французском самая сложная и в то же время красивая реакция на чихающего человека. Если в большинстве других языков в ответ на чихание принято желать здоровья, то у французов ответом на первое чихание служит фраза «à tes souhaits» – «пусть исполнятся твои желания». Если человек чихает повторно, ему говорят «à tes amours» – «любви тебе». Ну а в третий раз он сам отвечает окружающим «Que les tiennes durent toujours», что означает «И ваша пусть будет вечной».

Выучить французский в ближайшее время помогут в центре «L-point». Занятия предусмотрены как для детей, так и для взрослых. Набор в группы идет прямо сейчас.

5. Deutsch

Важная информация для любителей актуальной литературы: ежегодно 20% книг в мире издается на немецком языке. Кроме того, один из рабочих языков Европейского Союза имеет официальный статус в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Бельгии. Распространен немецкий в Дании, Италии и Польше. А еще на нем разговаривают Швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан.

Набор на курсы немецкого как для взрослых, так и для детей проходит сейчас в Центре изучения иностранных языков «L-point». Занятия проходят 2 раза в неделю в вечернее время. Стоимость в месяц для взрослых – 60 рублей, для детей – 28 рублей.

  • Italiano

Прямой потомок латыни, один из наиболее распространенных в Европе языков подарил миру практически все существующие сегодня музыкальные термины (концерт, маэстро, ария, соната) и большинство кулинарных (моцарелла, амаретто, паста, пицца, капучино). Сегодня он является официальным языком не только Италии, но и Ватикана, Сан-Марино и Швейцарии.

Итальянский язык считается одним из наиболее легких в изучении иностранных языков, а его знание позволит легко осилить другие языки, например, испанский. А потому торопитесь записаться: набор на курсы языка искусства, культуры, любви и песен в центре «L-point» проходит прямо сейчас.

  • Български

На одном из древнейших уникальных славянских языков, болгарском, помимо Болгарии, говорят также в Албании, Аргентине, Греции, Израиле, Канаде, Молдавии, Румынии, США, Сербии, Турции, Украине, Венгрии и России.

Многие русские и болгарские слова одинаковы или, как минимум, похожи, поэтому особых трудностей возникнуть не должно.

Куда важнее не запутаться в жестах: к примеру, привычный для нас утвердительный кивок головой для болгар означает отрицание, и наоборот. Кстати, с этим несоответствием связана легенда, согласно которой во времена турецкого рабства непокорных болгар ловили вражеские воины, ставили им копье под подбородок и спрашивали: «Будешь нам служить?». Чрезвычайно гордые и самые смелые болгары отвечали: «Нет», – и резко кивали головой. А те, кто был менее решителен, говорили: «Да», – и мотали головой из стороны в сторону.

Запись на курсы болгарского языка – на кафедре общего и славянского языкознания. Стоимость – всего 98 рублей.

  • Polski

По количеству говорящих на языке польский является третьим славянским языком, его опережают только русский и украинский. Близкое родство польского с другими славянскими языками и фиксированное ударение на предпоследнем слоге существенно облегчают изучение этого соседского языка.

Интересно, что польским словом «сześć» можно сказать и «привет», и «пока», а в целом языку характерно активное употребление уменьшительно-ласкательных слов. Приступить к изучению этих и других особенностей польского языка можно на кафедре польской филологии. Стоимость – 150 рублей за курс.

  • Lietuvos

Многие филологи сходятся во мнении, что литовский язык – один из самых древних живых языков на планете. Даже существует мнение, что он древнее латинского и древнегреческого. Кроме того, литовский язык – один из немногих, где процент заимствований сведен к минимальным показателям.

Из удивительных фактов о литовском: есть прошедшее однократное и прошедшее многократное времена, «не» с глаголами пишется слитно, слово «дружить» буквально означает «владеть пчелами сообща», а женские фамилии указывают на матримониальный статус носительницы. И да, в литовском почти нет ругательств.

Все желающие освоить этот необычный язык могут записаться на курсы на кафедре английской филологии. Весь курс – 300 рублей.

  1. Νεοελληνική

Новогреческий язык – это обобщающее название для всех диалектов, которые используются на современном этапе развития греческого языка. А в целом, греческий – один из древнейших письменных языков планеты, родной язык на Балканах, островах Эгейского моря, Кипре и в западной части Малой Азии.

Греческий алфавит – основа других письменностей, в том числе латиницы и кириллицы. Роль вопросительного знака в этом языке играет точка с запятой. Большое распространение получили греческие слова и выражения из областей математики, религии и политики, что является неплохим подспорьем при изучении языка. Потому сомнения в сторону – новогреческий на кафедре общего и славянского языкознания.

Рейтинг составляла Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: