Иностранные граждане для получения образования выбирают колледжи Купаловского университета

В Гуманитарном колледже ГрГУ имени Янки Купалы почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество иностранных обучающихся.

Колледж со 120-летней историей продолжает идти в авангарде внедрения инновационных подходов в образовательный процесс. Здесь давно сделали ставку на использование компьютерных технологий и иностранных языков в учебном процессе, а в этом году существенно увеличили количество так называемых смешанных групп, когда в одной аудитории и по одному учебному плану осваивают специальность белорусские и иностранные учащиеся.

– Мы увеличиваем экспорт образовательных услуг, – рассказала директор Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Волкович. – Принимая на обучение всё больше иностранных студентов, мы таким образом представляем и себя в мире: наш колледж, наш университет, наш город и нашу страну. Выпускники Гуманитарного колледжа вернутся на родину и будут рассказывать своим соотечественникам о Гродно и о Беларуси. Кроме того, взаимодействие с представителями другой культуры обогащает нас. Современный мир – это многокультурный мир, где всё чаще взаимодействуют между собой представители разных наций, разных народов. Мы это учитываем и стараемся идти в ногу со временем.

В этом году в Гуманитарном колледже Купаловского университета обучается 35 иностранных учащихся из 5 стран мира. Для сравнения в прошлом году здесь получали знания и осваивали профессию по выбранному направлению только 9 иностранных граждан.

Заметным стремлением к знаниям и достижениям сразу выделился среди иностранцев, которые пришли учиться в колледж в этом году, Джуниор Ланкей Акаго. Спустя две недели после начала нового учебного года он уже призёр спортивных соревнований. Участвуя в областной легкоатлетической спартакиаде, Джуниор занял 3-е место в личном зачёте и 1-е в командном. К слову, камерунец Джуниор, поступая в Гуманитарный колледж, вполне закономерно выбрал специальность «Физическая культура».

– Мы зачислили 17 человек на специальность «Туризм и гостеприимство», одного – на специальность «Физическая культура», пятерых – на специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления» и трёх иностранных граждан – на специальность «Дизайн графический». Таким образом, практически по всем специальностям, которые есть в нашем колледже, образование получают наравне с белорусскими гражданами иностранные. В основном, это граждане африканских стран, а также стран Азии: это Непал и Шри-Ланка, – рассказала заведующий отделением Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Кунаш. – Мы ждем, что уже в следующем учебном году иностранцы появятся также в группах по специальностям «Музыкальное образование» и «Дошкольное образование».

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: