На протяжении последнего месяца лета в ГрГУ имени Янки Купалы прошли Летняя школа и академия для иностранцев, желающих изучать русский язык

Участниками проекта стали граждане Германии, Италии, Китая, Польши, Швеции, которые воспользовались отличной возможностью познакомиться с Купаловским университетом, Гродно и Беларусью. Обучение проходило как в очном формате, так и в режиме онлайн. Для наших читателей мы собрали самые интересные моменты.

Белорусское гостеприимство и радушие участники Летней школы почувствовали сразу же по прибытию в Гродно: на вокзале их ждали организаторы проекта и волонтеры.

Программа Летней школы состояла из нескольких блоков: культурно-ознакомительного, образовательного, практического. Это позволило слушателям совместить изучение русского языка со знакомством с современной Беларусью, ее культурой и традициями. На протяжении всего времени участников сопровождали организаторы проекта и волонтеры ГрГУ имени Янки Купалы, которые помогали гостям обустроиться в общежитии, познакомиться с городом и университетом.

Важной частью программы стала ее образовательная составляющая, которая позволила обучающимся окунуться в языковую среду во время посещения предприятий – заказчиков кадров ГрГУ имени Янки Купалы. Так, участники Летней школы побывали на одном из ведущих предприятий легкой промышленности Республики Беларусь «Гронитекс», где для них была организована экскурсия в музей и продемонстрирована выставочная экспозиция с образцами продукции завода. В рамках образовательной программы иностранные слушатели также посетили выставочные залы и мастерские по различным видам творчества в Центре ремесел «Наследие» Гродненского городского центра культуры. За время своего пребывания для иностранных гостей были организованы обзорные экскурсии по Гродно с посещением знаковых достопримечательностей города.

По окончании Летней школы стартовала Летняя академия русского языка. Некоторые участники первого проекта с удовольствием остались на второй.

– Летнюю академию можно рассматривать как самостоятельный проект или как следующий модуль Летней школы русского языка, в котором участники имеют возможность приобрести исследовательские навыки в области прикладной лингвистики, – отметила руководитель проекта, заведующий кафедрой языковой подготовки белорусских и иностранных граждан Инна Самойлова.

По словам гостей, время обучения пролетело быстро и незаметно. Участники приобрели новые знакомства и ценный опыт общения, усовершенствовали свои навыки владения русским языком, насладились красотой нашей страны. По завершении обучения в Летней школе и академии все участники получили именные сертификаты.

Кристиан

– Здесь я чувствую себя как дома, хотя впервые в Беларуси и городе Гродно. Замечательная организация Летней школы, качество обучения на высшем уровне, видно, что преподаватели – знатоки своего дела. Я уже был на летних языковых школах во Владивостоке, в Санкт-Петербурге, Томске, поэтому мне есть с чем сравнить, – рассказал гость Летней школы Кристиан Эккер, итальянец, который живет и работает в Сербии. Образование молодой человек получил в Римском университете Ла Сапиенца. Он прошел все ступени обучения и получил степень PhD в области филологии. После защиты докторской диссертации Кристиан переехал в Сербию и сейчас преподает итальянский язык в Нови-Садском университете, а также работает журналистом в сербских и итальянских масс-медиа. Кристиан любит путешествовать, еще одно хобби – это изучение языков. Он знает сербский, немецкий и русский. Стоит отметить, что по-русски Кристиан говорит уверенно.

Доминик Щепаняк

– Я по образованию садовод, вместе с женой в Польше мы занимаемся выращиванием саженцев деревьев, кустарников и продаем их через интернет. Мы подумали, что если наша семья будет знать два иностранных языка, то это расширит наши возможности. Моя жена учит английский, а я русский. Хорошо, когда есть возможность изучать язык в языковой среде. Раньше я был на Зимней школе русского языка в ГрГУ имени Янки Купалы, мне понравилось, поэтому решил вернуться. Мне нравится здесь то, что во время обучения проводятся экскурсии и можно узнать много интересных исторических фактов о Гродно. Приятные впечатления оставил интернациональный вечер. Каждый участник привез что-то из своей страны и смог угостить других. Было интересно попробовать конфеты и другие продукты из разных стран, – рассказал Доминик Щепаняк из Польши.

Марлене Вестекер

21-летняя Марлене Вестекер из Германии прошла онлайн-обучение в Летней школе русского языка, а затем приехала в Гродно и продолжила изучать великий и могучий в стенах Купаловского университета на Летней академии. Вот что рассказала девушка:

– Я обучаюсь в университете города Трир в Германии по специальности «Экология» и являюсь волонтером немецкой организации «Акция искупления ради мира» (ASF). В прошлом году я работала волонтером в Минске, ухаживала за бабушками и дедушками, которые пережили войну. С этого момента я и начала изучать русский язык самостоятельно. Моя подруга подсказала, что можно изучать русский на Летней школе в Гродно, и в этом году я решила попробовать. Сначала изучала онлайн, а потом мне захотелось приехать сюда, ведь очень интересно ходить на экскурсии, а также заниматься лингвистическими исследованиями. Мы изучаем названия магазинов на английском, русском, немецком и других языках. Из белорусских блюд мне очень понравились драники и сырники, а мое любимое русское слово «чуть-чуть». Это было первое русское слово, которое я услышала. Мне здесь всё очень понравилось, и при возможности я вернусь сюда вновь.

Эрик Мальмгрен

– Я работал экскурсоводом в Турции, Мексике, во Вьетнаме. Именно тогда понял, что русский язык – самый важный в сфере туризма. Когда пришла пандемия, я потерял работу, но зато у меня появилось больше свободного времени, и я начал изучать русский язык, правда, только онлайн. Мне было необходимо живое общение, практика, поэтому я решил принять участие в Летней школе русского языка в ГрГУ имени Янки Купалы. По-моему, здесь всё супер: и качество обучения, и преподаватели, и условия проживания. Единственное – мне было немного сложно, потому что все остальные участники школы ранее изучали русский язык три года или даже более, а я только девять месяцев. Но всё равно я рад, что принял участие в этом проекте. Особенно мне понравились занятия по деловому русскому языку, экскурсии по городу, мастер-класс по приготовлению блюд белорусской кухни и сами драники, я даже купил книгу рецептов белорусской кухни, – поделился Эрик Мальмгрен из Швеции, который прошел программу не только Летней школы, но и Летней академии русского языка ГрГУ имени Янки Купалы.

Татьяна СУШКО.

Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ

Поделиться

Читайте также: