Лето с пользой: летние школы по экономике, экологии и филологии прошли в Купаловском университете

Лето — время отдыха и развлечений, новых впечатлений и позитивных эмоций. Как его провести тем, кто постоянно жаждет знаний? Этим летом желающие поучиться смогли провести свой отдых с пользой, приняв участие в Летних школах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Иностранных гостей традиционно ждали активные занятия, полезный практический опыт, новые знания, интересные знакомства и широкие возможности.

Летняя школа беларускай мовы і культуры

Навуковая бібліятэка ГрДУ імя Янкі Купалы
З 5 па 15 жніўня

У гэтым годзе школа беларускай мовы і культуры прайшла ў ГрДУ імя Янкі Купалы ўпершыню. Яна раскрыла свае дзверы для слухачоў з Расіі – тых, хто марыць авалодаць мовай, каб можна было свабодна размаўляць па-беларуску.

Напрыклад, Марыя Ламм з Інстытута славяназнаўства РАН, якая на радзіме займаецца падрыхтоўкай кандыдацкай дысертацыі на тэму сучаснай гродзенскай літаратуры, прыехала на Летнюю школу з мэтай загаварыць па-беларуску, набыць веды для напісання навуковых артыкулаў, а таксама атрымаць асалоду ад чытання кніг па-беларуску. Яе любімае беларускае слова “сябрына”.

У захапленні ад Беларусі, Гродна і выкладчыкаў Летняй школы Марыя Дораш, студэнтка 3 курса філалагічнага факультэта Маскоўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя М.В.Ламаносава, якая прыехала ў Беларусь упершыню. Знаёмства з беларускай мовай у дзяўчыны адбылося падчас наведвання факультатыўных заняткаў па беларускай мове, арганізаваных Цэнтрам беларускай мовы, літаратуры і культуры пры МДУ імя М.В. Ламаносава.

Аляксандра Шырокава, магістрантка МДУ імя М.В.Ламаносава спецыяльнасці “Паланістыка”, акрамя польскай мовы вывучае харвацкую і ўкраінскую, а калі пачула пра набор на факультатыўныя заняткі па беларускай мове, неадкладна вырашыла ўключыць у спіс вывучаемых славянскіх моў і беларускую.

Удзельнікаў чакалі разнастайныя заняткі і майстар-класы па беларускім вымаўленні, правапісе, граматыцы, культуры маўлення, фразеалогіі беларускай мовы. Акрамя таго, адбыліся экскурсіі па Гродна, вандроўкі па гістарычных мясцінах Беларусі, сустрэчы з гродзенскімі пісьменнікамі, прагляд фільма беларускага кінематографа, знаёмства з духоўнай народнай скарбонкай – гульнямі, традыцыямі і святамі беларусаў.

Напрыканцы навучання слухачы напісалі выніковы тэст і атрымалі сертыфікаты.

Диалог между ЕС и ЕАЭС

Факультет экономики и управления
С 8 по 18 июля

В этом году международная Летняя школа была посвящена маркетинговым исследованиям туристической зоны г. Гродно – гостиничного сервиса, ресторанного бизнеса. Конечная цель – привлечение большего количества туристов, иностранных гостей в Гродненский регион. Участниками мероприятия стали 11 студентов, магистрантов и докторантов из Литвы, Польши и Ирака, а также 6 белорусских студентов. Обучение проводилось на английском и польском языках.

Интерес к Летней школе проявляют представители не только постсоветского пространства, но и стран Европейского союза. Приятной неожиданностью и подтверждением высокого качества Летней школы стало постоянное участие магистрантов из Университета в Белостоке.

Так, Марта Максимчук приезжает в Летнюю школу в Гродно уже не первый раз. На вопрос, чем привлекает ее данный проект, она ответила, что в первую очередь, конечно, практикой:

Мы можем пойти, посмотреть, как это осуществляется на деле. Тем более, я занимаюсь развитием польско-белорусских торговых отношений. В прошлом году мы были на границе и на бирже, программа была очень разнообразная, в этом году не менее интересно.

Все слушатели приняли участие в маркетинговом исследовании «Таинственный покупатель». Они посещали кофейни, бары, рестораны, предприятия фаст-фуда для того, чтобы оценить качество еды, напитков, сервиса и затем на основе исследования выполнить проектное задание и защитить его.

Для участников Летней школы были прочитаны лекции по инновационным методам менеджмента и маркетинга, состоялись мастер-классы под руководством университетских преподавателей и успешных бизнесменов: «Как осуществить продвижение HoReCa бизнес», «Информационые технологии в HoReCa», «Модели поведения клиентов HoReCa», «Бизнес-анализ в HoReCa». На мастер-классах участники Летней школы под руководством опытных шеф-поваров и барменов сами приготовили блюда белорусской кухни, пиццы и коктейли. На круглых столах «Менеджмент и маркетинг HoReCa», «Как создать HoReCa бизнес в Беларуси», «Какие необходимы компетенции менеджеру HoReCa», «Реклама в HoReCa» обсудили проблемы применения информационных технологий, кросс-культурного менеджмента, различные подходы к клиентам, бизнесмодели и новые форматы в HoReCa.

Обязательным элементом проекта стало проведение мастер-классов с участием бизнесменов, представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, которые поделились с участниками Летней школы своими историями успеха и рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

Летняя школа русского языка

Факультет довузовской подготовки
С 4 по 24 августа

Участниками Летней школы стали слушатели из Австрии, Германии, Канады, Китая, Польши, США, Чехии, Японии. Впервые посетили Купаловский университет граждане Венгрии, Индии и Швейцарии.

Среди участников Летней школы есть свободно владеющие русским языком и только начинающие изучать великий и могучий. Так, Паула Хофман из Германии приехала в Гродно с целью выучить русский язык, потому что в скором времени собирается переезжать в Россию на полгода в город Владивосток, откуда родом её парень. Любимое русское слово девушки – «любовь».

Хобби – изучение славянских языков – привело 52-летнего Германа Одой в ГрГУ имени Янки за усовершенствованием русского языка. Нацуми Сайто приехала из Японии. Увлечение русской историей, русской классической музыкой побудило девушку заняться изучением русского языка.

Проект настолько полюбился многим иностранным гостям, что они приезжают сюда уже не в первый раз. Например, участник из Германии Бернд Адам стал слушателем Летней школы в четвертый раз.

Ежедневно для слушателей были организованы занятия по деловому русскому, караоке по-русски и лингвострановедению с опытными преподавателями, а также культурные мероприятия: экскурсии в музеи, храмы, гродненские предприятия. Они прослушали лекции по истории и культуре Беларуси, познакомились с белорусским кинематографом, а также посетили мастер-классы по изготовлению белорусских сувениров и приготовлению блюд национальной кухни.

В завершение работы Летней школы каждый участник получил сертификат.

Организатором Летней школы русского языка выступила кафедра языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы.

Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды

Факультет биологии и экологии
С 8 по 14 июля

Международная Летняя школа «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды» была впервые проведена на факультете биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и объединила участников из 5 стран: Польши, Туркменистана, Украины, России и Беларуси.

На протяжении недели студенты и магистранты осваивали экологические методики по мониторингу водных экосистем, участвовали в реализации научно-образовательного проекта на озере Белое, изучали проблемы получения чистой питьевой воды. Ключевым событием Летней школы стало проведение исследовательских работ на пяти участках озера Белое. Ребята школы осуществили биологический мониторинг после запуска системы песконефтеотделителя сточных вод.

Вооруженные сачками, по пояс в воде и в резиновых костюмах, молодые люди отлавливали водных обитателей озера. Их видовую отнесенность сверяли по учебникам. Для каждого студента проект экологической направленности был интересен и полезен по-своему.

Так, Юлия Тамашова, студентка 3 курса факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, рассказала:

Классно, что есть возможность работать летом, развиваться. Кроме того, исследование моллюсков напрямую связано с моей научной работой и способствует защите озера и в целом спасению природы.

Аркадиуш Худик, студент Поморской академии в Слупске, Республика Польша:

Проводя эксперимент о состоянии озера, мы учимся. Интересно посмотреть биоразнообразие Беларуси в сравнении с Польшей. Да и вообще, каждому в мире полезно узнать о состоянии природы и экологии в разных странах.

Ребята успели принять участие в мастер-классах по приготовлению летних напитков с продуктами пчеловодства на чистой питьевой воде на ООО «Мядовы шлях» в агрогородке Поречье Гродненского района, познакомились с историей пчеловодства в Беларуси, технологией приготовления мёда и мёдопродуктов и даже продегустировали сладкий продукт. А побывав на экскурсии в санатории «Поречье», познакомились с мероприятиями по водообеспечению санатория и агрогородка чистотой питьевой водой, включая этапы установки станции обезжелезивания воды.

В завершение работы Летней школы каждый участник получил сертификат.

Татьяна СУШКО, Мария ПАНИЧЕВА, Ия ПОМАЗАНОВА

Поделиться

Читайте также: