При поддержке факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы состоялся первый в Беларуси AR-марафон по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ

Первый в Беларуси AR-марафон по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ состоялся при поддержке факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы. Финал соревнования проходил в преддверии Нового года и собрал 9 команд участников.

Напомним, что в заключительный тур соревнования были отобраны лучшие идеи, которые ребята предложили на отборочном этапе марафона.

Участникам команд-финалистов предоставили 10 дней и ночей на то, чтобы обдумать, развить или заново переосмыслить свои идеи, – отметил старший преподаватель кафедры системного программирования и компьютерной безопасности Евгений Дирвук. – В итоге в финале мы увидели 9 приложений. Это проекты «AR Галерея», «Infinicum», «AR Grodno», «Find Film», «Королевство проклятых», «Walk of fame (Аллея славы)», «Museum++», «Road assistant» и «AR мафия». Среди них социально значимые и развлекательные приложения.

Победителем первого в Беларуси AR-марафона стала команда «AR мафия», представившая одноименный проект. Студенты Сергей Вашкевич, Дмитрий Болдак, Илья Хомко, Кирилл Мойса, Мария Апанович, Дарья Исаева и Максим Будько перенесли игру в область дополненной реальности. Ребята создали мобильное приложение, заменяющее ведущего игры «Мафия» и распределяющее роли для игроков. За свою разработку команда получила главный приз – SONY Playstation 4 + Playstation VR.

AR-марафон – это возможность изучить что-то новое в форме соревнования, завести новые интересные знакомства, узнать уникальных и необычных людей. Со многими «противниками» в этом конкурсе хотелось бы поработать по одну сторону баррикад, – поделился капитан команды-победителя Сергей Вашкевич. – Дух соревнования и желание показать, что ты способен сделать проект намного лучше, чем остальные, заставляет сконцентрироваться на изучении новых направлений в технологиях и мотивирует сделать это качественнее и быстрее. Особенно порадовала помощь организаторов, которые давали конкурсантам полезные советы.

Второе место досталось команде «ATuring». Студенты Илья Валентюкевич, Алексей Васильев и Юрий Какареко представили проект «Walk of fame (Аллея славы)», позволяющий анимировать картины и делать их «живыми». Ребята в качестве приза за приложение получили очки «Fibrum Pro».

Также вторыми на марафоне стали представительницы команды «WTP404». Студентки Екатерина Гачко, Анна Мишустина, Татьяна Аубакирова и Екатерина Дубовская предложили информационный проект «Museum++».

Наше приложение – это своего рода экскурсовод по музеям. Оно предоставляет все необходимые сведения человеку при наведении смартфона на экспонат. Это очень удобно, – рассказала капитан команды Екатерина Гачко. – Разработку мы испытали на примере Музея компьютерной техники факультета математики и информатики.

Как отмечают организаторы AR-марафона по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ, данное состязание – только начало. В планах – проводить ARмарафон регулярно.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: