Игорь Кергет рассказал об итогах работы профсоюзной организации купаловского университета

Об итогах работы профсоюзной организации университета за 2018 год рассказал председатель профсоюзного комитета работников университета Игорь Кергет.

– Игорь Леонидович, какими событиями был ознаменован этот год для профсоюзной организации университета, существенно отличающимися от предыдущих?

– Если говорить о том, что сильно выделяется в нашей работе в сравнении с предыдущими годами, так это введение системы добровольного страхования медицинских расходов для работников университета. Профсоюзная организация провела работу по информированию работников, заключила Полис страхования с Белорусским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» и предоставила возможностьвсем желающим подключиться к данному виду социальной поддержки наших работников. Если на момент заключения Полиса было 36 желающих, то к концу 2018 года число застрахованных выросло до 110. Кроме того по инициативе ректора университета Ирины Фёдоровны Китурко для 43 многодетных мам был заключён отдельный Полис добровольного страхования медицинских расходов, при этом все расходы по его оплате университет взял на себя.

С целью привлечения внимания работников к вопросу здорового образа жизни профсоюзным комитетом был разработан проект в рамках международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

– Давайте подробнее остановимся на Коллективном договоре, как основном документе, регламентирующем взаимодействие нанимателя и профсоюзной организации, представляющей интересы работников.

– Коллективный договор университета заключен в июне 2016 года, и срок его действия уже подходит к концу. Жизнь не стоит на месте, и за два с половиной года мы уже четыре раза вносили в него изменения и дополнения. Сейчас начинается работа над проектом нового Коллективного договора. Надеемся, что в его редакции найдут отражение все наиболее значимые для наших работников вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются социальными партнёрами на всех уровнях. Мы очень ждём подписания этого документа, потому что он во многом определит стратегию нашей работы в будущем году.

В рамках выполнения плана совместных мероприятий проводится большое количество экскурсий, в том числе для членов ветеранской организации университета, организуются сплавы на байдарках. В июне 2018 года был проведён общеуниверситетский туристический слёт, оставивший в сердцах участников тёплые воспоминания и море эмоций.

– Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этой сфере.

– Охране труда профсоюзы уделяют особое внимание. Принципиальная позиция профсоюзов такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье и детям. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Техническая инспекция ФПБ совместно с председателями профсоюзных организаций регулярно проводят проверки и мониторинги за соблюдением законодательств об охране труда.

И здесь важно понимать, что устранение большинства нарушений, которые привели к трагедии, не требует финансовых затрат. Чаще всего причина кроется зачастую в бездействии и халатности самих работников.

– В преддверии новогодних праздников органы власти, общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

– Профсоюзные организации республики традиционно активно включаются в благотворительный новогодний марафон. По всей стране проходят профсоюзные новогодние праздники, на которые приглашаются дети сотрудников предприятий, дети из социальных приютов и детских домов, школ-интернатов, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети-инвалиды. Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, посещаются детские дома, школы-интернаты, дома-интернаты для детей-инвалидов, социальные приюты, дома ребенка, проводятся встречи с воспитанниками подшефных интернатских учреждений, организовываются праздники с подарками и сюрпризами для детей.

Профсоюзные организации университета традиционно проводят акцию «Поможем Деду Морозу!», отвечая на письма воспитанников детских домов и интернатов. В нынешнем году общими усилиями студентов и работников университета готовятся подарки и поздравления детям Волковысского детского дома.

Новогодние праздники – лишь часть большой постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы – детям». С момента её объявления в 2002 году порядка 60 тысяч детей-сирот, детей-инвалидов

и детей из многодетных семей побывали на республиканских и областных профсоюзных благотворительных детских новогодних праздниках. Только в 2017 году сумма оказанной профсоюзами помощи в рамках новогодней акции составила более 1,5 млн. рублей, шефской помощью охвачены 186 детских интернатских учреждений республики. Результаты акции 2018 года будут подведены в середине января будущего года.

В заключение хочу поздравить работников, студентов и друзей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с наступающими светлыми праздниками Нового года и Рождества. Пожелать тепла и уюта семьям, здоровья и бодрости духа, терпения и желания творить и развивать себя в нашей аlma mater.

Поделиться

Читайте также: