К 85-ЛЕТИЮ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ

22 февраля 1940 года по решению Совета Народных Комиссаров БССР в Гродно был основан учительский институт – первое высшее учебное заведение города, появившееся после воссоединения территории Западной Беларуси с БССР. Институт разместился в здании бывшей Гродненской женской Мариинской гимназии по улице Ожешко. В нем были открыты отделения белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, обеспечивающие подготовку учителей для 5-7 классов неполных средних школ. Первые занятия в новом учебном заведении начались 7 марта 1940 года.

22 февраля 1940 года по решению Совета Народных Комиссаров БССР в Гродно был основан учительский институт – первое высшее учебное заведение города, появившееся после воссоединения территории Западной Беларуси с БССР. Институт разместился в здании бывшей Гродненской женской Мариинской гимназии по улице Ожешко. В нем были открыты отделения белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, обеспечивающие подготовку учителей для 5-7 классов неполных средних школ. Первые занятия в новом учебном заведении начались 7 марта 1940 года.

Гродненский учительский институт просуществовал немногим больше года. А затем началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы, оккупировавшие город, повредили здание института, уничтожили оборудование, учебные кабинеты, библиотечный фонд. Однако после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с распоряжением СНК СССР от 20 октября 1944 года Гродненский учительский институт вновь возобновил свою работу и был преобразован в педагогический.

Гродненский государственный педагогический институт являлся единственным четырёхгодичным вузом в западных областях БССР и был призван готовить высококвалифицированных педагогов для средних школ и техникумов Гродненской, Брестской, и на тот момент существовавших  Барановичской, Молодечненской и Пинской областей. Под учебные корпусы института были предоставлены 2 здания: бывшего учительского института по улице Ожешко, 22, подлежащее капитальному ремонту, и здание по улице Студенческой, 13. Первым директором учебного заведения, которому предстояло возобновить налаженный до войны процесс обучения, восполнить утраченную материально-техническую базу, был назначен Николай Васильевич Власовец.

В первые послевоенные годы обучение студентов осуществлялось на трех факультетах: литературном, физики и математики, иностранных языков. Кроме стационарного отделения, в институте было открыто заочное отделение, где обучались учителя школ, не имеющие законченного высшего образования. В 1944-1945 учебном году на первом курсе обучалось 113 студентов. Возрождение института происходило в тяжелых условиях. Основной проблемой являлась нехватка квалифицированных педагогических кадров, учебных пособий и методических разработок, необходимой материальной базы для оборудования учебного корпуса и общежития. Областные и городские организации оказывали учебному заведению всевозможную помощь: было предоставлено здание под студенческое общежитие, открыта студенческая столовая, выделено подсобное хозяйство площадью 50 га. Учебные заведения со всего Советского Союза помогали пединституту кадрами и оборудованием. В 1945-1946 гг. в институте работало всего 30 преподавателей. Многие из преподавателей практически не имели стажа и опыта работы. Только один из них имел ученое звание доцента. Но уже к началу 1954-1955 учебного года на 12 кафедрах института работало 86 опытных преподавателей.

В 1945-1946 учебном году план приема студентов составлял 250 человек. По многим специальностям набор осуществлялся не в полной мере. Чтобы дать возможность подготовиться к поступлению в институт людям, не сумевшим в условиях Великой Отечественной войны окончить среднюю школу, при институте были созданы подготовительные курсы, а в 1947 году было открыто вечернее отделение. Таким образом, рабочие и служащие получили возможность получить высшее образование без отрыва от производства.

К концу 1946-1947 учебного года общее количество учащихся Гродненского государственного педагогического института составляло 327 человек, а в 1954-1955 учебном году в институте уже обучалось на стационаре 980 человек, на вечернем отделении 150 человек, на заочном отделении 993 человека.

Первый послевоенный выпуск студентов состоялся в 1947 году только на одном факультете – литературном, а в 1948 году был осуществлен выпуск на всех трех факультетах института.

Неотъемлемой частью образовательного процесса стала научно-исследовательская работа. В 1948 году было организовано студенческое научное сообщество, создавались студенческие научные кружки. Многие преподаватели работали над кандидатскими диссертациями. В 1949 году уже 9 преподавателей пединститута имели ученые степени кандидатов наук. Деятельность научно-педагогического состава не ограничивалась подготовкой квалифицированных специалистов. Преподаватели проводили большую научно-исследовательскую работу. Основными научными разработками в Гродненском педагогическом институте были: история советского общества, история советской общеобразовательной школы, методика преподавания математики, анализ творчества советских писателей и другие.

В 1954 году началась реорганизация института. В том числе был открыт новый факультет – исторический, а факультет иностранных языков был переведен в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Приказом Министерства Просвещения СССР от 18 октября 1956 г. в Гродненском государственном педагогическом институте на базе литературного и исторического факультетов создан один факультет – историко-филологический. А срок обучения с 4-летнего увеличился до 5 лет.

В год 75-летнего юбилея Янки Купалы Указом Президиума Верховного Совета БССР от 18 июля 1957 года Гродненскому государственному педагогическому институту было присвоено имя великого белорусского поэта Янки Купалы.

В 1960-е годы в педагогическом институте произошли масштабные  структурные преобразования. С сентября 1960 года все факультеты института вновь перешли на 4-летний срок обучения, а историко-филологический факультет разделился на два факультета: факультет языка и литературы и исторический факультет. В 1964 году был открыт биолого-химический факультет. Его деятельность была недолгой, и уже в 1970 году набор студентов на этот факультет был прекращен.

Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 20 ноября 1969 года в Гродненском педагогическом институте была открыта аспирантура для подготовки научно-педагогических кадров по следующим специальностям: математический анализ, дифференциальные и интегральные уравнения, история СССР, языки народов СССР (белорусский язык). Первый набор в аспирантуру был осуществлен в 1970 году.

В семидесятые годы прошлого века возникла необходимость в более широком и комплексном подходе к образованию и научным исследованиям. В связи с этим активизировался процесс преобразования института в университет, который должен был стать ведущим научным и культурным центром области. В рамках этого процесса началось целенаправленное формирование коллектива преподавателей, которые соответствовали университетским стандартам и могли обеспечить высокий уровень образования. В 1974-1975 учебном году были созданы 7 научно-исследовательских лабораторий, кабинет радиотехники и природоведения. Всё чаще Гродненский пединститут становился местом проведения различных научных и методических совещаний, семинаров и конференций. Успешно развивалась студенческая научно-исследовательская работа. Студенческое научное товарищество объединяло почти 900 студентов дневного отделения, что составляло половину общего количества обучающихся. Общество проводило научные семинары и конференции, организовывало участие студентов на всесоюзных, зональных и областных студенческих научных конференциях, поддерживало связи с вузами БССР и СССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 июня 1977 года на базе Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы был организован Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, который стал третьим университетом в БССР. Первый университетский набор был осуществлен в 1978 году на пять факультетов: математический, физический, филологический, исторический, педагогики и методики начального обучения.

С переходом к университетскому образованию в вузе начал постепенно расширяться круг специальностей, стали создаваться новые факультеты и кафедры. В 1978 году при историческом факультете было открыто отделение правоведения, на базе которого с 1 сентября 1981 года начал работать факультет правоведения. В 1984 году возобновил свою деятельность факультет биологии и химии. С 1985 года начал функционировать факультет педагогики и методики начального образования. Научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов приобрела еще большее значение. Активно формировались новые научные школы и направления, увеличилось количество изданных монографий и научных статей, подготовленных преподавателями.

По мере открытия новых факультетов возрастало и количество студентов вуза. В 1988 году оно составило 4264 человека.

В университете непрерывно увеличивалось число преподавателей, имевших высшие научные степени кандидатов и докторов наук. На всех факультетах работали методические комиссии, направлявшие методическую работу кафедр. Кафедры университета уделяли большое внимание совершенствованию учебных программ, изданию методических пособий и рекомендаций, разработке программ для ЭВМ, обеспечивающих проведение лабораторных и практических занятий. С целью дальнейшей интенсификации учебного процесса начата работа по применению телевидения на учебных занятиях. На заседаниях кафедр обсуждались тексты лекций, методика проведения занятий, материалы по контролю над качеством знаний студентов.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов в университете активно открывались новые факультеты, расширялся спектр специальностей. В 1989 году был открыт факультет физического воспитания, который готовил учителей физкультуры для общеобразовательных школ. В 1990 году из состава физического факультета выделился самостоятельный инженерный факультет. В 1991 году открылся факультет белорусской филологии и культуры. В 1993 году впервые был осуществлен набор на отделение международных экономических отношений при факультете правоведения. На филологическом факультете открылось отделение иностранных языков: английского, немецкого и французского.

В первой половине 1994 года произошло объединение и перепрофилирование факультетов: инженерный и физический факультет объединились в инженерно-физический, отделения правоведения и международных отношений – в факультет права и экономики. В 1997 году факультет права и экономики был реорганизован в юридический факультет и факультет экономики и управления. В марте 1998 года на базе университета был создан институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

В 1990-е годы продолжала укрепляться материально-техническая база вуза. Работали вычислительный центр, телецентр, более 50 лабораторий, 6 компьютерных классов, производственные мастерские.

В Гродненском государственном университета имени Янки Купалы сложился серьезный научный потенциал. Сформировался ряд научных школ, получивших признание не только в республике, но и за рубежом. В 1999 году начал выходить научно-теоретический журнал «Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта імя Янкі Купалы». Продолжали реализовываться взаимовыгодные деловые связи со многими учреждениями науки и образования Республики Беларусь. Важное значение придавалось международному сотрудничеству с целью интеграции университета в мировое образовательное пространство. Университет активно принимал участие в различных международных проектах и программах.

Структурные преобразования, проведенные в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в 1990-е годы, способствовали укреплению академической направленности учебного процесса, сближали региональную систему высшего образования с мировой, одновременно сохраняя ценные отечественные достижения.

Сегодня университет – многопрофильное высшее учебное заведение, в котором функционирует огромное множество факультетов. Кроме граждан Беларуси, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы учатся студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельствует о постоянном росте репутации учебного заведения за рубежом.

Коллектив Государственного архива Гродненской области поздравляет сотрудников, студентов и выпускников Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с юбилеем! Желаем вам здоровья, процветания, творческих успехов и новых достижений и открытий на благо науки!

Заведующий сектором публикации

и археографической обработки документов

Государственного архива Гродненской области

О.И. Шнэк

Поделиться

Вам может также понравиться...