Наш долг помнить о каждом: доблестный генерал Сиязов (1900 – 1957)

         Имя замечательного советского полководца Михаила Сиязова стало известно гродненцам благодаря его дочери Валерии Михайловне Сиязовой и ее мужу Борису Марковичу Фиху, которые в 1950-1970 годы работали в Гродненском педагогическом институте. Сами они, следует заметить, никогда не говорили о своем родстве с прославленным комкором, но в вузе все-таки знали об этом, ибо здесь в то время еще трудились люди, воевавшие под его началом в годы Великой Отечественной войны. С той поры прошло более полувека, но потребность побольше узнать о героях по-прежнему остается актуальной.

Будущий полководец Михаил Александрович Сиязов родился 23 января 1900 года в городе Самарканде Российской империи (ныне в Узбекистане) «в семье служащего». Этой деталью автобиографии красного командира из-за пристрастного отношения к его социальному прошлому в первые годы советской власти, собственно, и ограничивались все сведения о начале его жизненного пути. И лишь в последние годы об этом, а также о родословной советского генерала стало известно немного больше. Его дед по отцовской линии – Михаил Афанасьевич Сиязов (1825-1878) происходил из священнического рода и более двух десятков лет, вплоть до своей кончины, являлся настоятелем Александро-Невской церкви в г. Томске. Вместе с супругой Надеждой Федоровной они имели семеро детей: три дочери и четыре сына. И всех их они благополучно «вывели в люди». Наибольшую известность из них приобрел старший сын Михаил Михайлович Сиязов (1858-1914), ставший после окончания Казанского университета видным поэтом, педагогом, общественным деятелем и ученым-ботаником, исследователем флоры Сибири и Северного Казахстана. Следующий их сын Александр Михайлович Сиязов (1868-1912) пошел по военной линии, завершив свою службу в Самарканде в чине капитана резервной пехотной бригады. В год смерти отца его сыну Михаилу исполнилось 11 лет, когда он еще учился в русском городском училище. Его мать Людмила Леопольдовна Сиязова (Захаржевская) прилагала в ту пору немало усилий, чтобы поднять на ноги своих детей.  Понимая это, старший из них Михаил, сразу же после окончания четырех классов училища, устроился служить конторщиком-счетоводом на одном из предприятий, так называемого «русского Самарканда».   

В разгар гражданской войны в России, в августе 1919 года Михаил Александрович Сиязов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и направлен красноармейцем в 4-й Долбушинский стрелковый полк, после чего принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием белого генерала Дутова. С октября 1919 года служил в составе 1-го Оренбургского полка и воевал против белых войск генерала Деникина. С февраля 1920 года служил делопроизводителем хозяйственной части 2-го Туркестанского стрелкового полка, находясь на которой, принимал участие в ходе установления советской власти на территории Хивы и Бухары.

В августе 1920 года Михаил Сиязов был направлен на учёбу на 26-е Полторацкие пехотные командные курсы, после окончания которых в составе 4-го Ходжентского стрелкового полка принимал участие в боевых действиях против басмаческих отрядов на территории Восточной Бухары. В начале 1922 года он вступил в ряды РКП(б). После этого красный командир служил в 5-м Туркестанском стрелковом полку, дислоцированном в городе Фергана, на должностях командира роты, помощника командира батальона, помощника начальника и начальника полковой школы.

 В период с сентября 1925 по октябрь 1926 года Михаил Сиязов находился на учёбе на стрелково-тактических курсах «Выстрел». В июне 1930 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1933 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба Забайкальского укреплённого района, а в феврале 1935 года – на должность помощника начальника 2-го отдела штаба (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА). В июле 1937 года Михаил Сиязов стал командиром 6-го отдельного Хабаровского стрелкового полка. 30 апреля 1938 года по ложному доносу на его социальное происхождение, он был арестован органами НКВД и уволен из кадров РККА. Правда, через два года (8 апреля 1940 года) его освободили из-под следствия в связи с прекращением против него названного дела. После восстановления в кадрах Красной армии в июне того же года бывший командир полка был назначен на должность преподавателя тактики стрелково-тактических курсов «Выстрел», а в августе – на должность начальника штаба 194-й горнострелковой дивизии (Среднеазиатский военный округ).

С началом войны Великой Отечественной войны полковник Сиязов находился на прежней должности. Дивизия находилась в составе 49-й армии (Резервный фронт). 26 августа был назначен на должность командира этой же дивизии, которая вела боевые действия по обороне города Дорогобуж, а в начале октября была передислоцирована на Можайскую линию обороны. В ноябре был назначен на должность командира 258-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Калужской наступательной операции и освобождения города Калуга. Свой первый из трех орден Красного Знамени Михаил Сиязов получил 2 января 1942 года. В представлении к нему, подписанному командующим 50-й армией Болдиным и членом Военного совета Сорокиным, отмечалось следующее: «Полковник Сиязов – твердый, волевой и опытный командир. Его дивизия вышла из окружения в октябре месяце из-под Карачева в полном порядке, нанеся при этом противнику ряд частных ударов. В боях под Тулой с 16.10. по 5.11.1941 года дивизия обороняла широкий фронт по реке Упа, успешно отразив атаки 31-го пехотного полка противника. В этих боях полковник Сиязов проявил исключительно высокую волю, стойкость и мужество, умело маневрируя небольшими резервами и нанося неожиданные удары по наступающему врагу.  Благодаря этому, путь с запада на Тулу был 258-йстрелковой дивизией под руководством Сиязова прочно закрыт. В ходе боев в ноябре и декабре 1941 года 31 пехотная дивизия противника в основной массе была разбита, в чем была большая заслуга полковника Сиязова».  

 Боевым успехам дивизии генерал-майора Сиязова посвятил свой репортаж на страницах газеты «Известия» (6 января 1942 года) ее специальный корреспондент В. Беликов. Вот фрагмент из него: «Эту дивизию, действующую на Западном фронте, отличают исключительная стойкость и решительность. Обороняя Тулу, она вместе с другими частями перешла в начале декабря в наступление и за короткий срок проделала славный победный путь до Калуги. Каждый населенный пункт, а их на пути было больше 100, немцы оставляли после упорного и жестокого сопротивления. Но ни разу не дрогнули наши бойцы, ни разу не уступили они своему девизу: «Вперед и только вперед!». В боях за Калугу Сиязов предпринял ряд блестящих по смелости и дерзости операций, делающих славу его доблестным бойцам».

 В январе 1942 года дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую, а Михаил Сиязов назначен на должность ее командира. Вскоре дивизия приняла участие в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, а также в освобождении города Юхнов. В марте 1942 года генерал-майор Сиязов был назначен на должность заместителя командующего 5-й армией, в октябре 1943 года на должность заместителя командующего 10-й гвардейской армии, а в декабре того же года – на должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса, который с января 1944 года вёл боевые действия на Идрицком направлении. В феврале был назначен на должность командира 100-го стрелкового корпуса, участвовавшего в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В мае был назначен на должность командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса, который вёл наступательные боевые действия в ходе Псковско-Островской операции. С августа 1944 года в качестве заместителя командующего 67-й армией 3-го Прибалтийского фронта он участвовал в Рижской наступательной операции.

В октябре 1944 года генерал-майор Сиязов был назначен на должность командира 89-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, а также в освобождении городов Варшава, Сохачев, Шнайдемюль, Штаргард, Альтдамм (ныне в черте г. Щецин) и других. Приказом Верховного Главнокомандующего корпусу было присвоено почётное наименование «Варшавский». 26 апреля 1945 года командующий 61-й армии генерал-полковник П. А. Белов за форсирование реки Одер представил М. А. Сиязова к званию Героя Советского Союза, однако вышестоящее командование снизило статус награды до ордена Суворова II степени.

За свои ратные подвиги Михаил Сиязов был награжден: золотыми именными часами от Наркома обороны СССР (1936); орденом Ленина (21.02.1945); тремя орденами Красного Знамени (02.01.1942, 03.11.1944, 1949); двумя орденами Суворова 2 степени (28.09.1943, 29.05.1945); орден Кутузова 2 степени (06.04.1945), о также медалями: «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938); «За оборону Москвы» (1945); «За освобождение Варшавы» (1945); «За взятие Берлина» (1945); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (1945)».

Генерал-майор Сиязов 12 раз был отмечен в Приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В них ему объявлялась благодарность: 1) за форсирование реки Великая, прорыв сильно укреплённой, развитой в глубину обороны немцев южнее города Остров, продвижение с боями вперёд до 40 километров, расширение прорыва до 70 километров по фронту и занятие более 700 населённых пунктов, в том числе крупных Шанино, Зеленово, Красногородское. 19 июля 1944 года № 141; 2) за овладение столицей Советской Латвии городом Рига – важной  военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. 13 октября 1944 года № 196; 3) за овладение сильными опорными пунктами обороны немцев Варка, Груйец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Едлинск, Илжа, а также за то, что с боями занял более 1300 населённых пунктов. 16 января 1945 года. № 221; 4) за овладение городами и крупными узлами коммуникаций Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев. 18 января 1945 года. № 228; 5) за овладение крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев. 19 января 1945 года. № 233; 6) за пересечение границы Германии западнее и северо-западнее Познани, вторжение в пределы немецкой Померании и овладение городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев. 29 января 1945 года. № 265; 7) за овладение городами Дейч-Кроне и Меркиш-Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. 11 февраля 1945 года. № 274; 8) за прорыв сильно укреплённой обороны немцев восточнее города Штаргард, продвижение вперёд за четыре дня наступательных боёв до 100 километров, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. 4 марта 1945 года. № 288; 9) за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на штеттинском направлении. 5 марта 1945 года. № 290; 10) за овладение штурмом городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину. 7 марта 1945 года. № 295; 11) за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина. 20 марта 1945 года. № 304; 12) за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и прорыв в столицу Германии Берлин. 23 апреля 1945 года. № 339.

В мае 1945 года корпус генерал-майора Сиязова участвовал в ряде мероприятий, связанных со встречей войск союзников на реке Эльба. Сохранилось несколько фотографий, отражающих его личное участие в этой важной исторической акции. На одной из них запечатлен эпизод дарения генерал-майором армии США Болингом карабина М1 генерал-майору Красной Армии Сиязову. За большой вклад в организацию названной встречи М.А. Сиязов был удостоен ордена «Легион почета» (США) (1945 г.).

После окончания войны генерал Сиязов находился на прежней должности. В августе 1945 года был назначен на должность командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, однако с сентября состоял в распоряжении Военного совета Группы советских войск в Германии и в ноябре того же года был назначен на должность командира 20-го стрелкового корпуса, а в июне 1946 года – на должность командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса. 5 июля 1946 года М.А. Сиязову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

 В марте 1947 года он был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которых в августе 1948 года был назначен на должность начальника Свердловского, а в сентябре 1950 года – на должность начальника Новочеркасского суворовских училищ. Генерал-лейтенант Михаил Александрович Сиязов в апреле 1956 года вышел в отставку. Умер 1 апреля 1957 года в Минске.

Известно, что Михаил Александрович Сиязов был женат на Татьяне Гавриловне Сиязовой (урожденной Афанасьевой) (1901-1980). Их дочь Валерия Михайловна Сиязова родилась 24 июля 1924 года в г. Керки Бухарской Народной Советской Республики (ныне Туркмения). С мая по ноябрь 1944 года Валерия Сиязова служила медсестрой армейского полевого госпиталя 61-й армии, в составе которого находился 89-й стрелковый корпус ее отца. Победу она встретила в Германии. В конце 1945 года военная медсестра была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945». Сразу после войны Валерия Сиязова вышла замуж за капитана Бориса Фиха, служившего в конце войны в штабе ее отца-генерала. С 1961 года Валерия Сиязова работала библиотекарем Гродненского пединститута, а с 1965 года – ассистентом кафедры русского и белорусского языка и заведующей отделом обслуживания библиотеки. Умерла в Гродно в 1973 году в возрасте 48 лет. У супругов было двое детей: сын Михаил и дочь Татьяна. Свои имена они получили в память о дедушке и бабушке Сиязовых. Последние старались навещать в Гродно своих любимых дочь и зятя, а также маленьких внуков.

Что касается Бориса Марковича Фиха, то он родился 9 июня 1923 года в селе Грушка Каменского района Молдавской АССР. В 1939 году поступил в Тираспольский педагогический институт. В связи с началом Великой Отечественной войны учебу в вузе пришлось прервать. С октября 1941 по май 1942 года учился в Тихорецкой авиашколе и во 2-ом Бакинском пехотном училище. С августа 1942 по май 1945 года – участник Великой Отечественной войны: переводчик, старший помощник начальника разведки штаба корпуса. С октября 1942 по январь 1943 года воевал на Закавказском, с января 1943 по ноябрь 1943 – на Северокавказском, в 1943 и 1944 годах – на 1-м и 3-м Белорусских фронтах, в рядах Отдельной приморской армии на так называемой «Малой земле».

 Из наградных документов на корпусного разведчика от 14 ноября 1943 года следовало, что в своей должности «тов. Б.М. Фих показал себя энергичным, дисциплинированным и исполнительным командиром. Успешно организовывал прослушивание противника на «Малой земле» и на косе в районе Веселовка, сам неоднократно выходил на передний край, что дало очень много ценных данных для командования при высадке десанта на косе. Несмотря на обстрел и бомбежку вражеской авиации, обходил все соединения и наладил связь с разведорганами частей корпуса».

 В представлении к очередной награде разведчика от 16 июля 1944 года отмечалось: «С 24 июня 1944 года перед соединениями корпуса была поставлена задача прорвать сильно укрепленную полосу противника, прикрывающую Бобруйское направление, установить местоположение его группировки, промежуточные оборонительные рубежи, узнать замыслы противника. Тов. Фих, выполняя задания разведотдела штаба корпуса, своевременно собирал информацию частей о противнике, быстро и умело обрабатывал данные, делал правильные выводы о действиях и намерениях противника, о чем немедленно докладывалось командованию корпуса. В моменты отсутствия проводной связи с частями, а радиосвязь не могла обеспечить информацией все отделы, тов. Фих умело организовывал получение данных о противнике через специальных посыльных».

  26 февраля 1945 года при его награждении отмечалось, что, будучи в должности «адъютанта начальника штаба корпуса, тов. Фих показал себя исключительно добросовестным в выполнении боевых заданий. В период подготовки к прорыву сильно укрепленной линии обороны противника на рубеже Гросс Тракенен, Гуддин, Зоденен и дальнейших наступательных операций соединений корпуса тов. Фих неоднократно выполнял боевые задания по контролю за выполнением приказов и приказаний штаба корпуса, чем способствовал командованию в выполнении поставленной боевой задачи». За годы войны Борис Маркович Фих был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

 После войны Б.М. Фих окончил в 1948 году исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького в 1948 году и аспирантуру в 1951 году. Затем работал заведующим кафедрой и заместителем директора по учебной и научной работе учительского института в Пинске (1951-1954). В 1953 году он успешно защитил в Белгосуниверситете имени В.И. Ленина кандидатскую диссертацию, посвященную социалистическим преобразованиям на селе в Витебской губернии, а в 1967 году докторскую диссертацию «Аграрная революция в Белоруссии (1917-1920 гг.)».  С октября 1954 года и до своей кончины 5 июля 1977 года он работал в Гродненском государственном педагогическом институте в должностях – старший преподаватель кафедры истории, заведующий кафедрой истории СССР, проректор по учебной и научной работе, проректор по научной работе. В 1968 году Б.М. Фих стал первым доктором наук и профессором-историком в истории Гродненского пединститута. По его инициативе в вузе была открыта аспирантура по специальности «Отечественная история». Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации выпускники исторического факультета В.Н. Михнюк, Е.И. Нестеренко, В.Н. Черепица, В.Е. Егорычев и другие. Являлся автором более 70 научных трудов. За успехи в вузовской работе и научной деятельности профессор Б.М. Фих был награжден почетными знаками «Отличник высшей школы» и «Отличник просвещения БССР». В 1950-60-е годы В.М. Сиязова и Б.М. Фих жили вместе с детьми в Гродно на ул. Ленина, 27-а. Умер Борис Маркович Фих 5 июля 1977 года в возрасте 54 лет.

… Три биографии, три судьбы и через каждую из них прошла большая и тяжелая война, из которой герои этого очерка вышли победителями. Наш долг помнить о каждом из них.

Профессор Валерий Черепица

Поделиться

Вам может также понравиться...