КУПАЛОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – НА ФОРУМЕ БРИКС+

Первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский принял участие в Форуме Лиги ректоров университетов Бразилии, России и Беларуси и во II Форуме ректоров университетов БРИКС+. Мероприятия с участием руководства ведущих университетов государств БРИКС+ проходили с 5 по 7 июня в Бразилии на базе Федерального университета Рио-де-Жанейро и Музея завтрашнего дня, главной тематикой которого является устойчивое развитие и будущее человечества.

5348496433130632113

Основными темами дискуссий ректоров университетов БРИКС+ стали глобальные тренды в образовании, науке и технологиях, будущее искусственного интеллекта и цифровой экономики, перспективы «зеленой» энергетики и устойчивого развития.

«Мы полностью разделяем философию БРИКС. Беларусь идет с кон-кретными идеями и проектами, призванными содействовать решению общечеловеческих проблем», – процитировал слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные в ходе Саммита БРИКС в Казани 22–24 октября, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский.

«Мы признательны за приглашение к участию в Форуме ректоров университетов БРИКС+, за возможность транслировать идеи нашего образования для других стран. Площадка БРИКС способствует развитию сотрудничества в сфере образования, обмену опытом и лучшими практиками. Страны имеют свои уникальные культурные и образовательные традиции, что является залогом успешного развития образования в регионе», – подчеркнул Александр Каревский.

Авторитет Купаловского университета в мировом образовательном пространстве позволил ему принять активное участие в достижении целей ООН в области устойчивого развития. В университете проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства и инноваций, развитие научно-технического потенциала, образования и цифровизации. Купаловский университет участвует в международных молодежных научных инициативах в области устойчивого развития.

Так, с 2019 по 2022 год университет принял активное участие в экологической инициативе «Ура Гродно!», проводимой ПРООН/ЕС и Минприроды. Студенты и местные сообщества были вовлечены в экологический мониторинг по улучшению управления охраной окружающей среды. В настоящее время ГрГУ имени Янки Купалы участвует в разработке Стратегии устойчивого развития Гродненской области, а также обеспечивает методическую, образовательную и проектную поддержку в работе с молодежными послами ЦУР.

Напомним, первый форум ректоров университетов БРИКС+ состоялся в октябре прошлого года в Москве на базе МГУ им. М. В. Ломоносова. В нем приняло участие свыше 100 человек.

В этом году в работе форума приняли участие более 300 ректоров и представителей вузов Бразилии, России и Беларуси. Белорусскую сторону представляли БГУ, ГрГУ имени Янки Купалы, БГУИР и другие. Организаторами с бразильской стороны выступили Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Национальная ассоциация руководителей федеральных высших учебных заведений. Форум ректоров высших учебных заведений Рио-де-Жанейро при поддержке Федерального правительства Бразилии и другие.

В рамках тематических сессий участники обсудили приоритетные направления в научно-образовательной и технологической кооперации.

Александр Каревский выступил на сессии «Энергетический переход и устойчивое развитие» с докладом «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы: 85 лет устойчивого развития». Его вы-ступление стало важным вкладом в обсуждение актуальных вопросов, касающихся экологии и устойчивого развития образовательных учреждений, что является одним из ключевых векторов сотрудничества стран БРИКС+.

Кроме того, в ходе мероприятий был подписан меморандум между ГрГУ имени Янки Купалы и Федеральным университетом Рио-де-Жанейро. Документ скрепили подписями ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро, профессор, доктор Роберто де Соуза Родригесом и первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский. В тор-жественной церемонии подписания меморандума принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Бразилии Анд-рей Андреев.

Как пояснил первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский, в рамках реализации подписанного договора планируется разработка совместных академических программ и курсов, обмен сотрудниками для чтения лекций, обмен лучшими практиками университетского менеджмента, а также проведение научных проектов в области реализации ЦУР, экологии, биохимии биологически активных веществ растительного происхождения для коррекции процессов обмена веществ и другое.

Федеральный университет Рио-де-Жанейро является классическим университетом, с ГрГУ имени Янки Купалы его сближает широкий спектр реализуемых образовательных программ: гуманитарных, естественнонаучных и инженерных.

Татьяна СУШКО.

Фото из архива университета

Поделиться

Вам может также понравиться...