Летняя школа русского языка уже в четвёртый раз проходит в ГрГУ имени Янки Купалы

«Замечательная Летняя школа русского языка! Большое спасибо за всё! Дзякуй!». Отзыв Жюльена из Бельгии, участника Летней школы русского языка – 2018, на сайте Летней школы, которая уже четыре года успешно проходит в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, один из многих, где звучат слова благодарности за незабываемое время, проведённое в Гродно.

В ГрГУ имени Янки Купалы изучать русский язык в Летнюю школу приезжают слушатели со всего мира. Цель у всех разная: кто-то учит русский язык, чтобы в будущем работать с русскоговорящими, кто-то изучает его у себя на родине и приезжает сюда, чтобы повысить свой уровень владения языком, а для кого-то это просто хобби.

Идея Летней школы для обучения иностранных граждан русскому языку в ГрГУ имени Янки Купалы появилась в качестве кафедрального проекта при создании кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан в 2014 году. И уже в 2015 году состоялась первая Летняя школа русского языка. Проект продолжился в феврале следующего года как Зимняя школа русского языка. В настоящее время Летняя и Зимняя школы успешно действуют при купаловском университете и ежегодно собирают десятки иностранцев.

Так, с 5 по 25 августа нынешнего года граждане Азербайджана, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Франции и Японии изучали в ГрГУ имени Янки Купалы русский язык, знакомились с белорусской культурой и историей, предприятиями Гродно, достопримечательностями Беларуси.

В составе участников Летней школы – студенты, магистранты, аспиранты, тренер, менеджер по продажам, инженер-лейтенант армии. Самому младшем участнику 17 лет, а самому старшему 61 год.

О том, что Летняя школа русского языка в ГрГУ имени Янки Купалы пользуется спросом, говорит и тот факт, что некоторые участники приезжают сюда не первый раз. Так, Бернд Адам из Германии не только сам третий год подряд посещает купаловский университет, но и привёз свою дочь Лидию Хакенселлнер. А в качестве волонтёра Летней школы русского языка приехала Розалия Аннарита Кампадели из Италии. Годом ранее она была участницей школы.

На кафедре языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки трудятся преподаватели с большим опытом работы, у которых хорошо налажены связи с зарубежнымиколлегами-русистами. Именно они оказывают значительную поддержку в информационном плане, рассказывая о возможности изучать русский язык в Гродно своим студентам или знакомым. Так, уже четыре года существует программа международного сотрудничества с кафедрой прагматики коммуникации и лингводидактики Гданьского университета (Польша). И в Летней, и в Зимней школе всегда участвуют студенты, которым рассказали о возможности изучения русского языка в Гродно их преподаватели или друзья, ранее побывавшие здесь.

Кроме того, участвуя в международных конференциях и стажировках за рубежом, преподаватели рассказывают о Летней школе в Гродно. К тому же активно используются возможности интернет-ресурсов: регулярно обновляется информация на сайте университета и в группах в социальных сетях. По словам Татьяны Черкес, старшего преподавателя кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан и одного из организаторов проекта, за результатом работы школы стоит кропотливый труд всего коллектива на протяжении календарного года. Залог успеха школы, считает Татьяна Черкес, в профессионализме преподавателей, умении работать в команде, творческом подходе к делу. Это относится как к преподавателям, так и волонтёрам, от которых тоже в значительной степени зависит успех. И, конечно же, он заключается в постоянном совершенствовании методов и приёмов работы: новые курсы, новые мероприятия второй половины дня.

Ежегодно организаторы Летней школы русского языка проводят онлайн-мониторинг.

Мы собираем отзывы иностранных слушателей школы русского языка с целью изменить и улучшить какие-то моменты в организации и работе. Так, согласно пожеланиям обучающихся прошлого года в нынешнем году на 10 академических часов увеличилось количество часов русского и белорусского языков, – подчеркнула Татьяна Черкес.

Программа Летней школы-2018 предусматривала занятия по русскому языку, один из курсов по выбору: «Деловой русский», «Караоке по-русски», «Белорусский язык». Русскому языку слушателей Летней школы обучали сотрудники кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан: заведующая кафедрой Инна Самойлова, доцент Елена Билютенко, доцент Наталья Музыченко, старшие преподаватели Ирина Красковская, Елена Мохань и Татьяна Черкес. Курс по выбору «Белорусский язык» преподавала доцент кафедры иностранных языков Светлана Лескевич, лекции по истории и культуре Беларуси – заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Сергей Донских.

Помимо учёбы, для участников Летней школы была подготовлена насыщенная культурная программа: экскурсии по Гродно, посещение музеев и храмов города, прогулки по лесопарковым зонам и пикники на берегу реки, посещение одного из предприятий Гродно. Участники Летней школы вместе с волонтёрами прошли дорогами замков Несвиж – Мир, посетили Беловежскую пущу и другие знаковые места.

Культурная программа включала мастер-классы по изготовлению белорусских сувениров и приготовлению блюд белорусской кухни. Знакомство с национальными обрядами, традиционными играми, песнями и танцами страны, белорусским кинематографом; и, конечно же, неформальное общение на русском языке.

По окончании проекта иностранцы получили сертификат участника Летней школы русского языка ГрГУ имени Янки Купалы.

Что привлекает здесь иностранных гостей, которые изучали русский язык в Летней школе – 2018, мы попытались узнать, побеседовав с ними.

Жюльен Енсш – студент специальности «Перевод (английский, русский, китайский)» в университете Монса (Бельгия).

Услышал от преподавателей нашего университета, что есть возможность изучать русский язык в Беларуси, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Русский язык очень сложный для меня. За время пребывания в Гродно я общался не только по-русски, но и по-английски, и даже немного по-испански. В Бельгии мы совсем ничего не знаем о Беларуси, и думаем, что Беларусь – сплошные поля. Кроме Минска, я не знал белорусских городов. Меня удивило, что у вас здесь очень богатое культурное наследие, вы любите свою историю. Это очень круто, потому что в Бельгии я не замечал такого, может, потому, что Бельгия – молодая страна.

Рафаэль Бекк – студент Французской школы политологии (Франция).

Один из моих друзей принимал участие в Летней школе русского языка в Гродно в прошлом году. Он и порекомендовал мне эту школу. Я изучаю право и политологию, русский язык – хобби. Просто я всегда интересовался Россией. Русский язык изучал на протяжении двух лет в университете, но там не было языковой среды. Меня приятно удивило в Беларуси, что среди ваших людей очень много желающих помочь иностранцу. Часто я терялся на улице и мне нужна была какая-то информация; прохожие всегда были доброжелательны. Я знаю, что так не везде. В некоторых странах к иностранцам отношение совсем не «добро пожаловать». Я бы хотел, чтобы уроки в Летней школе начинались пораньше. Для меня, например, 10.00 это очень поздно, но возможно, не все участники со мной согласятся. Вернувшись домой, я буду рассказывать, что теперь знаю страну, где живёт очень добрый народ. Буду советовать своим друзьям путешествовать не только в Англию, Америку, но и в Беларусь, другие страны восточной Европы, которых мы на Западе почти не знаем.

Матас Лескаускас – студент специальности «Международные отношения» в Орегонском университете (США). По происхождению литовец, живёт в США.

О Летней школе русского языка узнал от литовской подруги, которая годом ранее по программе Erasmus училась в ГрГУ имени Янки Купалы и посоветовала мне именно здесь улучшить уровень русского языка. Сейчас я обучаюсь в университете, моё направление – русско-американские отношения. После окончания университета планирую работать в американском посольстве в Европе. Поэтому, считаю, лучше знать русский язык, чем не владеть им. За время обучения в Летней школе улучшилась моя грамматика, сейчас не так трудно использовать правильные падежи. Пробовал изучать русский язык самостоятельно, но это не давало желаемого результата. А в ГрГУ имени Янки Купалы мне помогли преподаватели и волонтёры, которые исправляют, подсказывают. Я чувствую, что мой уровень знания русского языка повысился. В Летней школе было много интересных моментов, которые я буду помнить всю свою жизнь, например, когда, общаясь с русскоговорящими волонтёрами, впервые осознал, что всё понял. И когда впервые сам, не боясь своих ошибок, начал говорить по-русски. Это было незабываемым переживанием. Заметил, что в Беларуси очень много дружелюбных людей, готовых помочь, что стало для меня большим сюрпризом. В Беларуси люди в основном серьёзные, не так много улыбающихся. Я заметил, что они улыбаются только тогда, когда познакомятся. Я был раньше в Канаде, Мексике, Англии, Литве, Латвии, Франции, Польше и заметил, что во всех европейских странах больше серьёзных людей.

Бернд Адам – менеджер по продажам (Германия).

Я раньше участвовал в школе русского языка в г. Архангельск. Но, когда попытался на следующий год вернуться туда, получить визу было слишком трудно, и билеты на перелёт стали дороже, поэтому я искал через интернет место поближе. Русский язык учил немного в школе и после школы, но затем тридцать лет не занимался. Пять лет назад начал интересоваться старыми песнями и фильмами, читать русские тексты. Вот тогда я понял, что мне нужно учить русский язык. Я живу в самом центре Берлина и для меня отдых в Гродно – это самое интенсивное времяпрепровождение. Здесь хорошо развит интернет, мобильная связь и транспорт. У меня складной велосипед, который всегда путешествует со мной. Поэтому в Гродно я побывал и в Октябрьском районе города, и в Ленинском. Часто бывал на улице Горького, потому что там есть магазин «Мока», а я люблю делать покупки. Здесь я купил льняное масло, оно очень хорошее по качеству и ниже по стоимости. В Германии оно стоит гораздо дороже. Ещё я купил белорусские конфеты, хочу их подарить. Моя специальность связана с тем, как сэкономить на покупках, поэтому я много гулял по вашим магазинам. Я уже в третий раз приезжаю на Летнюю школу русского языка в Гродно, и могу отметить, что она очень хорошо развивается в плане качества. Хочу вернуться в Гродно ещё и потому, что даже одной экскурсии в Мир и Несвиж было недостаточно. В этом году я приехал в Гродно со своей дочерью, ей очень понравилось здесь. Планируем вернуться сюда в следующем году.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: