Елена Опекун рассказала о Центре трансфера технологий, его задачах и проектах

Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно внедрять инновационные технологии и разработки. И не только производственные, но и гуманитарные, и реализовывать инновационные идеи. В процессе передачи знаний из теории в практику важно иметь профессиональную поддержку на всех этапах. Именно такую помощь начинающим призван оказывать Центр трансфера технологий (ЦТТ) ГрГУ имени Янки Купалы, о чём мы и побеседовали с его начальником Еленой Опекун.

– Елена Владимировна, какова Миссия Центра трансфера технологий?

– Быть посредником между наукой, образованием, органами местной власти, инвесторами и организациями промышленного производства и услуг. В первую очередь ЦТТ – это связующее звено между разработчиками, производителями и потребителями наукоёмкой продукции. То есть, хоть и считается, что ЦТТ – обособленное структурное подразделение, на самом деле мы не можем быть отдельно, обособленно – мы в постоянной коммуникации с научно-исследовательской частью, факультетами, технопарком, предприятиями – между теми, кто предлагает научно-техническую продукцию, и теми, кому она может быть нужна.

– Какие задачи сейчас решает ЦТТ?

– В первую очередь – это обновление базы (перечня) научных разработок университета – технологических предложений. В 2018 году закончилось выполнение проектов, у которых есть интересные результаты, востребованные на рынке научно-технической продукции. Причём речь идёт не только о технических разработках, но и в области экономики, психологии, педагогики, филологии. В перспективе создание виртуальной выставки таких разработок. Во вторых, это взаимодействие с предприятиями и организациями в рамках «Задачника от промышленности» – ведутся переговоры о решении их конкретных технологических запросов.

– Какие проекты реализуются ЦТТ?

– Самый главный проект – сопровождение региональной научно-технической программы «Устойчивое инновационное развитие Гродненской области на 2016-2020 годы», в которой университет является головной организаций – исполнителем. Также важный проект с участием ЦТТ – реализация дорожной карты по модели «Университет 3.0». Центр активно участвует в подготовке международных проектов – один из них «БизнесЛАБ» посвящён развитию инновационного предпринимательства по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Сейчас с участием университета готовятся проекты по программе Erasmus+. Тематика их различна – развитие предпринимательского потенциала, научной деятельности, интернационализация и цифровая экономика и управление.

– Кто может обратиться в ЦТТ?

– Все, у кого есть инновационная идея. И к нам приходят с наработками. Кстати, что интересно, сейчас более активны в этом плане представители гуманитарных наук университета. В ЦТТ можно и нужно обращаться всем заинтересованным в поиске технологий, разработок или инноваций для развития бизнеса или производства. Если нет готового решения, то ЦТТ поможет организовать её разработку или, благодаря имеющимся деловым связям, найти подходящих разработчиков. Мы можем найти необходимую технологию, адресата разработанной технологии, проконсультировать по вопросам трансфера технологий, защите интеллектуальной собственности и другим вопросам. Также мы консультируем по поиску и использованию источников финансирования инновационной деятельности, таких как инновационные проекты в рамках государственных и региональных программ, инновационных фондов, программы Европейского Союза и т.д. Помогаем компаниям и исследовательским организациям в поиске надёжных партнёров в Республике Беларусь и за рубежом для разработки и внедрения инноваций, коммерциализации и передаче новых технологий, международных исследовательских, технологических и инновационных проектов. Кроме того, мы проводим семинары, готовим методические и аналитические материалы, участвуем в организации выставок и конкурсов инновационных проектов. Участвуем в реализации проектов по тематике развития инновационной деятельности, инновационного предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности.

– Работаете ли вы со студентами?

– Да, конечно. У молодёжи есть интересные идеи. Уже во второй раз проводим конкурс студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт». Впервые – в прошлом году. Из более 20 проектов 10 вышли в финал, а ребята благодаря участию приобрели предпринимательские компетенции. В феврале стартует уже второй такой конкурс. На этот раз мы начнём с подготовительных тренингов, а уже после них участники индивидуально или в командах представят свои проекты. Целью таких конкурсов является поддержка и содействие в развитии инновационных бизнес-идей, а в идеале – создание на основе этих идей инновационных предприятий. И это тоже часть реализации экспериментального проекта «Университет 3.0».

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Вам может также понравиться...