В ГрГУ имени Янки Купалы 24 июня прошел семинар-совещание проректоров по научной работе учреждений высшего образования и научных организаций страны

Участники семинара обсудили вопросы организации и осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе образования Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие представители 24 учреждений высшего образования и научных организаций республики. Во время проведения семинара-совещания они изучили опыт отдельных университетов в осуществлении научной и инновационной деятельности, а также рассмотрели проблемы привлечения современной молодежи в науку.

Ректор Купаловского университета Ирина Китурко подчеркнула, что статус Гродно – молодежной столицы Беларуси – в этом году позволил ГрГУ имени Янки Купалы находиться в центре важных событий республиканского уровня.

Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова обозначила некоторые положительные тенденции в осуществлении научной и инновационной деятельности в университетах и научных организациях страны:

– За минувший год увеличилось количество защищенных кандидатских и докторских диссертаций, изменились подходы при обучении в магистратуре, совершенствуется научно-исследовательская деятельность студентов, в образовательный процесс в университетах внедряются инновационные дисциплины, созданы и успешно работают советы молодых ученых. Наша задача сегодня – создать условия и предпосылки для того, чтобы практико-ориентированных научных работ стало еще больше.

На это в своем докладе обратил внимание и начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования РБ Петр Пекутько:

– Важным является вопрос коммерциализации научных разработок. Мы стремимся финансировать те работы, которые найдут свое воплощение в будущем в реальном секторе экономики, в государственном управлении, в социальной сфере. Одна из основных задач для нас сегодня – обменяться опытом, упрочить наше сотрудничество и взаимодействие.

Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский поделился опытом создания экосистемы инновационной деятельности в Купаловском университете.

– Экосистема инновационной деятельности включает такие элементы инфраструктуры, как Центр трансфера технологий, Научно-технологический парк и Студия проектов и стартапов. Центр трансфера технологий является связующим звеном в продвижении идей от науки к производству. Студия проектов и стартапов помогает преподавателям и студентам формировать необходимые компетенции. А Научно-технологический парк занимается продвижением инновационного предпринимательства в регионе, – рассказал Юрий Романовский.

Продолжением совещания стала экскурсия в Научно-технологический парк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Проректоры ознакомились с инфраструктурой Технопарка и возможностями для ведения инновационного бизнеса, созданными в регионе.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Вам может также понравиться...