Эдмунд Ярмусик: «Университет научил учиться на протяжении всей жизни»
В следующем году ГрГУ имени Янки Купалы исполнится 85 лет. К этой дате редакция газеты запускает проект «Человек ГрГУ». Главные герои – преподаватели и сотрудники, которые пришли в университет как студенты и связали с ним свою жизнь. Как развивался университет, так и его студенты и преподаватели . Когда-то студент, аспирант, а ныне – профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Эдмунд Ярмусик рассказал о том, как Купаловский университет изменил его жизнь навсегда. Может, и не зря день рождения профессора и университета – в один и тот же день – 22 февраля.
С Купаловским университетом Эдмунд Станиславович познакомился в 1977 году, когда поступил на исторический факультет Гродненского государственного педагогического института. Одновременно с получением высшего образования под влиянием наставников происходило и формирование исторического мировоззрения.
В 1988 году Эдмунд Ярмусик защитил кандидатскую диссертацию «Интернациональные связи Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии и союзов молодежи европейских социалистических стран. 1971–1980 гг.» под научным руководством доктора исторических наук, профессора Давида Борисовича Мельцера (БГУ). Работал в должностях старшего преподавателя, доцента кафедры истории Беларуси, начальника учебно-методического, учебного отдела, доцента кафедры истории Беларуси, начальника издательского отдела, старшего научного сотрудника лаборатории проблем региональной культуры, доцента кафедры истории Беларуси, декана факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы, профессора кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин.
Динамика университета зависит от ректора
– Мне удалось работать при шести ректорах. Сама обстановка в университете способствовала естественному движению вперед. Думаю, когда во главе университета стоят его выпускники – это сохраняет атмосферу преемственности, – подчеркнул Эдмунд Станиславович.
По его словам, ГрГУ имени Янки Купалы с ректорами очень везло. Во главе стояли неординарные личности, прекрасные руководители, менеджеры, которые определяли перспективы развития университета в целом и отдельных его подразделений в частности.
– Я начал работать, когда университет возглавлял Александр Васильевич Бодаков. Это талантливый руководитель, тонкий человек, дипломат, философ, как по образованию, так и по жизни. Именно при нем институт был преобразован в университет. Его человеческим качествам подражали многие преподаватели. Он делал ставку на молодежь, помогал начинающим преподавателям в их становлении, в определении жизненной позиции, – вспоминает собеседник.
Профессор отметил большой вклад в развитие Купаловского университета и грамотное руководство коллективом ректора Сергея Александровича Маскевича, талантливое управление Евгения Алексеевича Ровбы, который много сделал для развития корпоративной культуры университета, активно поддерживал все начинания факультетов, ратовал за то, чтобы руководящее звено обладало современными знаниями в сфере управления.
Интересная веха в развитии университета началась с приходом Ирины Фёдоровны Китурко, рассказывает собеседник:
– Ирина Фёдоровна – креативный человек, очень открытый и общительный. Ее отличие от других ректоров, на мой взгляд, заключается в том, что она много делает для развития студенческого самоуправления, для формирования жизненной позиции молодых людей: старается, чтобы они получили достойное образование, были активными участниками общественной жизни, патриотами своей страны и трудились на ее благо. Ирина Фёдоровна многое делает для позиционирования университета во внешней среде, в мировом образовательном пространстве.
Студенты учат думать
Профессор обратил внимание на изменения студенческого общества. Эти изменения держат преподавателя в тонусе: заставляют решать новые задачи, искать новые методы обучения, быть рядом со студентами и чуть-чуть впереди.
– Студенты 80–90-х не похожи на нынешних. Раньше молодежь характеризовала ярко выраженная тяга к книге. Работа с книгой была поставлена на высокий уровень. Подготовка курсовых, дипломных проектов шла в основном в библиотеке. Нынешнее поколение молодых людей живет в век информационно-коммуникационных технологий, и книга как источник знаний, к сожалению, отходит на второй план, – отмечает Эдмунд Станиславович.
Историческая наука
По словам собеседника, историческая наука в Купаловском университете всегда была на высоте. В 1954 году впервые появился исторический факультет. Он назывался тогда историко-филологическим. На протяжении десятилетий менялось его название, изменялась специфика подготовки кадров, появлялись новые направления.
– Открытие исторического факультета было непростой задачей. Дело в том, что он всегда рассматривался как факультет идеологический. Наши выпускники востребованы не только в школе, но и в государственных органах управления, милиции, КГБ. На факультете работали ученые, которые заложили фундамент исторической науки в Купаловском университете. Здесь были созданы исторические школы, связанные с именами Бориса Марковича Фиха, Якова Наумовича Мараша, Валерия Николаевича Черепицы, Александра Николаевича Нечухрина, Ивана Ивановича Ковкеля и других. Эти традиции высшего исторического образования передаются из поколения в поколение, – рассказал Эдмунд Станиславович.
ГрГУ – это моя жизнь
Поскольку в университете Эдмунд Ярмусик провел 35 лет, он однозначно говорит, что университет – это его жизнь. Здесь прошла молодость ученого, его становление как личности, педагога. Здесь он защитил кандидатскую, докторскую диссертации, стал профессором. Так что университет не только служит объединяющим центром социальной, эмоциональной жизни, но и учит учиться на протяжении всей жизни.
– Я хочу, чтобы университет сохранил всё замечательное, что было накоплено не одним поколением преподавателей и сотрудников. Хочется глубокого уважения к тому, что было сделано, потому что двигаться вперед можно только в том случае, если глубоко осознаешь и ценишь достигнутое. Желаю университету больших достижений при сохранении памяти о прошлом, – сказал профессор.
Эдмунд Станиславович, как и многие купаловцы, называет университет вторым домом. И это неслучайно, ведь он дает колоссальную поддержку и направление в жизни, а поэтому вызывает самые теплые чувства и эмоции.
Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива Эдмунда ЯРМУСИКА