Открытый фестиваль туркменской культуры «Новруз Байрам» впервые в купаловском университете

Впервые в купаловском университете прошел Открытый фестиваль туркменской культуры «Новруз Байрам». Праздник объединил иностранных студентов из гродненских и минских вузов.

Разделить радость торжества вместе с иностранными обучающимися приехала делегация Посольства Туркменистана в Республике Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Назаргулы Шагулыевым. Гости посетили выставку «Радуга Творчества», на которой окунулись в атмосферу Востока, увидели национальные костюмы, украшения и предметы быта туркменского народа, продегустировали блюда национальной кухни и познакомились со студенческой жизнью иностранцев в нашем вузе.

Вместе с ректором Андреем Королем представители Посольства Туркменистана в Республике Беларусь приняли участие в открытии турнира по туркменской национальной борьбе «Гореш». Открывая состязания, Назаргулы Шагулыев подчеркнул символичность проведения соревнований и отметил, что в сентябре 2017 года в столице Туркменистана Ашхабаде состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Завершился фестиваль праздничным концертом, на котором с творческими номерами выступили иностранные студенты не только ГрГУ имени Янки Купалы, но и других гродненских и минских университетов.

В рамках визита Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаргулы Шагулыев встретился с руководством нашего университета. Стороны особо отметили налаженное на высоком уровне сотрудничество между ГрГУ имени Янки Купалы и Посольством, а также говорили о налаживании двусторонних партнерских отношений с высшими учебными заведениями Туркменистана.

Как рассказал проректор по учебной работе Юрий Белых, туркменская диаспора среди иностранных студентов в купаловском вузе является самой многочисленной. Ежегодно ребята отмечают национальные праздники, а руководство Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в этом их всячески поддерживает. Традиционным является проведение торжественных концертов в честь Дня Нейтралитета и Дня Независимости Туркменистана, празднование Курбан Байрама и многих других мероприятий.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: