Анна Сазонова рассказала о благотворительных инициативах, идеях и достижениях отряда «Территория милосердия»

Люди с большими сердцами и высокими идеями – так можно описать волонтеров любых благотворительных инициатив, в том числе студентов добровольного отряда «Территория милосердия» факультета математики и информатики. Об идеях и достижениях отряда рассказали его руководитель, старший преподаватель кафедры системного программирования и компьютерной безопасности Анна Сазонова и волонтер, студентка факультета математики и информатики Дарья Ярмак.

Анна Тадеушевна вспоминает, что идея создать волонтерскую организацию возникла в ее студенческие годы. Задумка легла в основу проекта для конкурса «Студент года», который впоследствии воплотился в жизнь.

Работа добровольной студенческой организации «Территория милосердия» началась в 2006 году, – рассказывает руководитель. – Мы оказывали помощь детскому дому смешанного типа, собирали для них игрушки, детские книги. Студенты-волонтеры помогали воспитанникам готовить домашние задания по различным предметам, в основном по математике.

Позже к отряду факультета математики и информатики присоединились студенты факультета психологии. Раз в месяц они проводили с ребятами игры-тренинги, приуроченные к празднованию дней рождения воспитанников детского дома.

За прошедшие годы наша организация заметно выросла, – продолжает Анна Тадеушевна. – Приятно, что студенты добровольно вступают в отряд и с удовольствием участвуют в акциях. На данный момент в «Территории милосердия» 30 волонтеров, но помогают нам и другие студенты факультета.

Добровольная студенческая организация тесно сотрудничает с Гродненским благотворительным обществом при Гродненской православной епархии и занимается точечной помощью – проводит мероприятия по сбору средств на лечение и реабилитацию. Вместе с Гродненским благотворительным обществом волонтеры продолжают помогать детям-сиротам, занимаются сбором средств гигиены.

За прошедший год совместно с волонтерами ГБО мы провели несколько ярмарок и акций по сбору средств на лечение детей, – рассказывает активистка ДСО «Территория милосердия», студентка факультета математики и информатики Дарья Ярмак. – Два года подряд принимаем участие в акции «Новогоднее чудо», помогая детям из детских домов осуществить их небольшие, но сокровенные новогодние желания. Во время акции «Подари книгу детям» собирали книги для детишек в главном корпусе университета и затем передали их подопечным ГБО. Перед началом учебного года наш отряд принимал участие в акции «Соберем детей в школу вместе». Были и другие мероприятия.

Только в апреле волонтеры «Территории милосердия» стали организаторами трех больших акций при поддержке Гродненского благотворительного общества, направленных на сбор средств на лечение и реабилитацию члена сборной команды Республики Беларусь по киокушинкай каратэ Дмитрия Пузача и тренера Максима Максимова.

Первый этап акции проходил 7 апреля, второй – 13 и 14 апреля в гипермаркете «Алми», – рассказывает Анна Тадеушевна. – Мы со студентами организовали концертную программу и благотворительную пасхальную ярмарку. Изделия для ярмарки были предоставлены мастерами Гродно и Гродненской области. Клич о сборе изделий бросили и в университете. Многие работники и студенты принесли свои поделки, некоторые приносили книжки. При реализации фиксированной стоимости у изделий не было, но нам удалось собрать довольно большую сумму – 1200 рублей.

Третий этап акции прошел 22- 23 апреля на стадионе «Неман» во время соревнований по киокушинкай каратэ. Студенты организовали мастер-класс по аквагриму. Планируются и более масштабные акции, в том числе и с привлечением студентов других факультетов и, конечно, волонтеров Гродненского благотворительного общества.

В будущем направление работы мы менять не планируем, продолжим заниматься точечной помощью нуждающимся и, безусловно, принимать участие в акциях Гродненского благотворительного общества, – делится Анна Тадеушевна. – Их идеи и направление работы нам близки.

Руководитель добровольной студенческой организации «Территория милосердия» отмечает, что волонтерская деятельность приносит массу эмоций и ей, и студентам. Особенно приятно осознавать, что даже небольшой личный вклад может принести огромную пользу нуждающемуся человеку:

Когда понимаешь, что помогаешь кому-то, пусть даже копейкой, чувствуешь себя лучше. Многие люди нуждаются в средствах для лечения или реабилитации. Большая часть семей сталкивается с огромными суммами, которые самостоятельно собрать не в силах. Хочется помочь всем. Не каждый из нас может это сделать, выделив большую сумму денег. Зато мы со студентами можем организовать акцию или благотворительный концерт. Как говорится, с миру по нитке – получается большое полотно, колоссальная помощь для нуждающейся семьи.

Волонтер Дарья признается, что всегда любила помогать людям:

Мне на самом деле хорошо, когда хорошо другим, когда мир вокруг меня улыбается. Видеть сияющие, полные благодарности глаза детей, людей, которым мы помогаем, – настоящее счастье.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: