Студент факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы Омила Аппухами стал участником Недели моды в Риме – Roma Fashion Week

Студент факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы Омила Аппухами принял участие в Неделе моды в Риме – Roma Fashion Week. По итогам фэшнмероприятия он получил предложение от итальянского фотографа сделать фотосессию авторской коллекции одежды и аксессуаров.

К слову, Омила был единственным представителем Беларуси и к тому же единственным непрофессиональным дизайнером на фестивале в Риме. На сцене итальянской столицы моды в начале апреля свои работы показали более 140 профессиональных дизайнеров преимущественно из США, Польши, России, Украины, Японии, Англии, Германии, Италии и других стран.

Широкая аудитория и эксперты, в числе которых представители ведущих школ моды мира, увидели фрагмент дипломного проекта купаловца под названием «Presentation of Asia» («Презентация Азии») – это семь look-ов (ансамблей моделей одежды, обуви, аксессуаров и головных уборов). Участники Roma Fashion Week могли оценить не только оригинальные костюмы, но и авторский декор, стильные головные уборы и сумки. Отметим, что впервые эту коллекцию Омила презентовал на фестивале моды «Grodno Fashion Show» в марте.

Коллекция решена в трендах «Весна – Лето 2017» и навеяна этническими мотивами и милитаристической темой. На созданиеобразовменявдохновила одежда офицеров и солдат армии Индии, – рассказал Омила. – При пошиве коллекции я использовал преимущественно индийские и итальянские ткани. Здесь превалируют красный, золотистый и темные цвета, а также цвет хаки.

По итогам римского форума моды молодой дизайнер получил диплом участника и ряд приглашений представить свою коллекцию на Hungary Fashion Week в Венгрии, Неделях моды в Объединенных арабских эмиратах, Индии, Польше и Казахстане. Кроме того, в рамках Недели моды в Риме посетил лекции и семинары от ведущих дизайнеров, где говорили не только о моде, но и о fashion-индустрии в целом. В процессе участия в фестивале приобрел множество контактов с европейскими профессиональными дизайнерами. Омила уверен, что такие связи в будущем помогут ему реализовать себя.

В перспективе хотелось бы, как и многим молодым дизайнерам, стать более известным и популярным. Создать собственный бренд и открыть модельное агентство, начать преподавательскую карьеру, – поделился Омила.

Среди ближайших планов студента – успешно защитить свой дипломный проект в университете, где молодой дизайнер представит 10 завершенных образов. В этом ему уже помогает руководитель дипломного проекта – доцент кафедры дизайна Ольга Пенькова.

Участие Омила в таком громком профессиональном форуме моды – это полезный опыт апробации актуальности и востребованности проектов студентов специальности «Дизайн (костюма и тканей)», – отметила Ольга Анатольевна.

В этом своего руководителя поддерживает и сам Омила. Парень подчеркивает, что в университете есть много хороших и талантливых молодых дизайнеров, которым требуется поддержка.

Наши купаловские дизайнеры живут «в рамках», за которые им обязательно нужно выйти, – пояснил Омила. – Необходимо показывать свои способности и таланты не только в Беларуси, но и за ее пределами. Так тебя будут узнавать, так можно стать действительно востребованным и знаменитым. Ведь мода – это не только создание коллекций одежды, аксессуаров или обуви. Мода – это еще и контакты, общение, это мир, где есть своя политика и экономика.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: