Студенты факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы приоткрывают завесу некоторых тайн исторического центра Гродно

Королевский Гродно овеян легендами и тайнами и едва ли найдётся гродненец, не слышавший рассказов о Витовте или Стефане Батории. Одни истории, несомненно, строятся на фактах, другие – всего лишь предположения. Приоткрыть завесу некоторых тайн исторического центра Гродно пробуют во время археологических раскопок студенты факультета истории, коммуникации и туризма.

Подобные археолого-этнографические практики ежегодно проходят историки-первокурсники, которые учатся в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Обычно там, где масштаб работ большой и необходима помощь. Тогда студенческая практика сочетается с интересами конкретных научных организаций, где есть необходимость проведения археологических раскопок. Например, в 2016 году студенты выезжали в г.п. Мир, где исследовали «дворец-призрак» – дворец Святополк-Мирских, который находится в небольшом отдалении от Мирского замка. В 2015 году раскопки проводили в Гродно – на территории Старого замка.

К руководству университета обращаются конкретные учреждения с просьбой оказать содействие, направить студентов. И у нас есть выбор – мы можем решать, куда ехать, в каких исследованиях принимать участие, – рассказывает руководитель практики – заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Сергей Пивоварчик.

В нынешнем году археологическая практика удачно сочетает и территориальную близость Нового и Старого замков, и то, что здесь идут строительные работы – прокладывается теплотрасса. По законодательству в историческом центре города подобные мероприятия должны проводиться вместе с археологическим исследованием. Потому все работы ведутся под надзором археологов из Института истории Национальной академии наук Беларуси, а также задействованы представители купаловского университета.

Всего на археолого-этнографическую практику студентов отведено три недели – с 25 июня по 14 июля. Первую часть практики 29 историков-первокурсников провели на территории Нового замка. Далее по плану – работа на большом раскопе на Старом замке. Там культурный слой нескольких исторических периодов – начиная с XVI века и до XI-XII веков.

Однако и раскоп на территории Нового замка уже успел порадовать находками. В частности, строительный материал XII века – из такой же плинфы в Гродно построены Нижняя церковь на Старом замке и Борисоглебская церковь. Возможно, найденный строительный материал каким-то образом перенесён из другого места, а может быть, обнаружены следы ещё одного храма XII века – Воскресенской церкви. Ответ на этот вопрос дадут дальнейшие исследования, которые могут принести сенсационные результаты.

Возможны и другие находки, поскольку на месте раскопок уже с XII века была жизнь: это Гродно, окольный город. Потом здесь находился великокняжеский двор, были тут и более поздние постройки – XIV–XVI веков. В 1730-е годы тут началось строительство нового королевского дворца, на этом же месте стоял дом известного архитектора Карла Фридриха Пёппельмана, который приехал в Гродно на строительство Нового замка. Здесь жили строители, тут у них была канцелярия, отсюда Пёппельман руководил возведением нового королевского дворца, о чём свидетельствуют строительные планы. А в XIХ веке на этом месте находился госпиталь, поэтому в верхнем слое есть находки, характерные для медицинского учреждения этого времени.

Есть загадка, которую подкинул нам один шурф – свинцовые пломбы, так называемые пломбы дрогичинского типа, которые датируются XII–XIII веками. В своё время большое их количество было найдено в городе Дрогичине на Буге на территории современной Польши, откуда они и получили своё название. Их мы нашли уже порядка 40 штук, причём не в культурном слое – в жёлтом песочке. Обнаружились они благодаря металлоискателю, потому что они очень маленькие и так просто их не найдёшь. Тоже загадка – как и почему они тут оказались, – комментирует Сергей Аркадьевич.

Теоретические знания студенты получили в ходе изучения курса «Археология». Теперь пришло время закрепить теорию во время археологической практики – освоить методику археологических исследований. Юноши участвуют в раскопках: копают с помощью лопат, специальных совочков и щёточек, обрабатывают материалы. Девушки работают в полевой лаборатории – моют, чистят, шифруют, упаковывают находки.

Изначально представление о раскопках я имел благодаря телевизионной передаче «Археология Великобритании», – делится впечатлениями студент 1 курса факультета истории, коммуникации и туризма Станислав Якубюк. – Там археологи исследовали различные памятники культуры римской эпохи, железного века. Наши раскопки очень похожи на те, что показывали в передаче. На лекциях смотрели видео о методике проведения археологических исследований, благодаря этому мы уже были готовы к раскопкам. Мы нашли некоторые интересные артефакты: обработанный рог оленя, торговые пломбы, а также материалы, которые использовались при строительстве в Гродно церквей – плинфу, фрагменты голосников, плитки пола. В шурфах много керамики и костей животных, а в первый день раскопок были найдены гильзы.

Всё интересно, можно увидеть, как происходят археологические раскопки, потрогать находки руками. В первый день мы тоже с ребятами копали. Теперь моем керамику, кости, подписываем все найденные артефакты, – не отрываясь от работы, объясняет студентка 1 курса факультета истории, коммуникации и туризма Дарья Гузик.

Студенты увлечены работой, воодушевлены, полны новых впечатлений и надежд. Ведь впереди ещё несколько дней раскопок и кто знает, какие ещё тайны раскроет перед молодыми исследователями королевский Гродно.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Вам может также понравиться...