Вышла в свет третья часть купаловской летописи — «1978-1991» годы: Университет и его люди

Работа над оживлением и сохранением истории ГрГУ имени Янки Купалы продолжается: к 79-му Дню рождения вышла в свет третья часть купаловской летописи – «1978–1991 годы: Университет и его люди».

Такое образное название выбрано не случайно. В книге много внимания уделено людям – знаковым фигурам описываемого периода, сделаны врезки с биографией учёных, а при сборе информации использовались не только архивные данные и периодическая печать, но и воспоминания людей, которые работали и учились здесь в то время.

Университет сам по себе – абстрактное, совокупное понятие, а создают ведь его историю люди, – объясняет выбор названия третьей части заместитель главного редактора издания, ответственный за выпуск заведующий кафедрой педагогики и социальной работы Виктор Тарантей.

Традиционно каждый год истории расписан отдельно, обозначены основные вехи в развитии alma mater, отражены наиболее значимые события периода – создание новых структурных подразделений, переход к университетским стандартам. Книга открывает перед купаловцами студенческую жизнь, приоритетные направления научных исследований, высокие достижения спортсменов университета на чемпионатах СССР, Европы, мира и Олимпийских играх.

Очень помогла газета «Гродзенскі ўніверсітэт», – отмечает Виктор Петрович. – Она выходила с 1986 года и отражала события университета. В этот период трижды менялись редакторы. Газета издавалась и на русском, и в отдельные годы – на белорусском языке. И в тот период она служила трибуной для высказывания мнений: организовывались дискуссионные клубы, отражалась жизнь не только университета, но и его различных общественных структур – профсоюзной, комсомольской организаций.

Текст летописи подкреплён богатым иллюстративным материалом. К слову, исследователям удалось найти более 300 ранее не опубликованных фотографий, часть из которых можно увидеть в книге. В издании использованы снимки фотографа университета, работавшего в тот период, Владимира Сорокина, фотографии из архива музея ГрГУ имени Янки Купалы, а также из личных архивов преподавателей и сотрудников университета.

Выход третьей части – заслуга авторского коллектива, оставшегося неизменным и проделавшего большой кропотливый труд по сбору и обработке информации, отбору и классификации фотографий. Главным редактором издания является ректор университета Ирина Китурко.

В подготовке издания участие принимали и магистранты – проверяли факты.

Летопись не может писаться абстрактно, поэтому приходится привлекать людей для проверки данных. Нужно было редактировать неправильные биографические сведения, отсутствовала детальная информация. Например, в протоколах Совета университета из архивов не было конкретики – иногда за три дня работы с документами можно было найти только полстраницы информации.

С электронным вариантом третьей части издания, как и с двумя предыдущими, уже можно ознакомиться в корпоративной сети Интранет. Напомним, что к 80-летию ГрГУ имени Янки Купалы планируется не только доработать четвёртую часть летописи «Вершины творчества и науки», охватывающую период с 1992 года по наши дни, но и издать полную печатную версию истории университета. Она позволит читателям узнать путь купаловского университета от момента его основания до наших дней.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: