Юбилей университета: 1978 год ознаменовался открытием на базе пединститута имени Янки Купалы Гродненского государственного университета

К середине 1970-х годов ХХ века сложились объективные предпосылки для организации в Гродно подготовки специалистов с университетским дипломом. Началось целенаправленное формирование коллектива, отвечавшего университетским требованиям, продолжалось развитие материально-технической базы вуза. В 1978 году на базе пединститута имени Янки Купалы был открыт Гродненский государственный университет.

Постановление Совета Министров СССР об организации Гродненского государственного университета было принято ещё 24 июня 1977 года, а впервые решение об открытии университета в Гродно было озвучено на XIV Пленуме ЦК КПБ в 1974 году. После этого секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров, Председатель Совета Министров Т.Я. Киселёв обратились с просьбой в ЦК КПСС об открытии классического университета в Гродно – крупном промышленном и культурном центре Белоруссии.

Первый университетский набор был осуществлён в сентябре 1978 года, а первым ректором ГрГУ стал А.В. Бодаков.

Открытие в конце 1970-х годов первого в Западной Белоруссии университета отразило достижение республикой достаточно высокого уровня экономического и культурного развития. Научно-техническая революция поставила вопрос о подготовке кадров высшей квалификации для высокотехнологичных производств и педагогов для массовой школы, способных организовать обучение, отвечающее новым требованиям.

На время открытия университета в его структуре было 5 факультетов: математический, физический, исторический, филологический и факультет педагогики и методики начального обучения. Работал факультет доуниверситетской подготовки с двумя отделениями – будущих педагогов и будущих исследователей, а также факультет молодых учителей-стажёров. Действовали 25 кафедр и курс гражданской обороны. С 1 сентября начали работу две новые кафедры: дифференциальных уравнений и государства и права.

В 1978-1979 учебном году в университете работали 236 преподавателей, из них 3 доктора наук, в том числе 1 профессор, 101 кандидат наук, в том числе 60 доцентов и старших научных сотрудников. При историческом факультете было открыто отделение правоведения, на базе которого с 1981 года начал свою работу факультет правоведения.

Заметная роль отводилась успеваемости студентов. Наряду с учебно-воспитательной работой большое значение придавалось общественной работе, руководимой партийной организацией университета. В центре внимания находилась также учебная и бытовая дисциплина студентов. Получил дальнейшее распространение институт кураторства.

Особое развитие получило летнее трудовое движение. Работа в составе студенческого строительного отряда способствовала формированию гражданственности, воспитывала чувства ответственности и коллективизма, а участники отряда таким образом получали возможность пополнить свой бюджет.

По материалам Музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы

Поделиться

Читайте также: