Александр Макаров: «Быть военным — у меня на генном уровне»
Ко Дню защитников Отечества и 100-летию Вооружённых Сил Республики Беларусь
Посвятить себя Родине – значит быть ей верным и преданным всю жизнь, значит защищать её границы, несмотря ни на что, значит быть смелым, мужественным, отважным. Быть офицером – не работа и не обязанность, это призвание.
Так считает курсант 4 курса военного факультета Александр Макаров. Ещё в детстве парень понял, что посвятит себя защите Родины, а главное – будет таким же стойким, серьёзным и сильным, как его деды и отец, таким же ответственным и исполнительным, как его мама, тётя и дядя. Всех их объединяет одно – служение Отечеству. И примеру своих родных, говорит Александр, он должен следовать как настоящий мужчина.
Большую гордостью и, конечно, глубокое уважение Александр испытывает от того, что оба его деда прошли длинный путь от обычного солдата до офицера в звании.
– Дедушка по отцовской линии родился в начале Великой Отечественной войны, события тех времён, конечно, не помнил, но по сей день помнит послевоенный период, разрушенные города, измученных войной взрослых и детей, – рассказывает Александр. – Уже в сознательном возрасте дед решил, что будет защитником Родины. Говорит, что не хотел, чтобы на советской земле всё это повторилось вновь.
В начале 1960-х деда Александра – Анатолия Фёдоровича призвали на службу под Борисов, где он получил специальность радиотелефонист. Совершенствовать полученные в армии навыки стал в Минском училище связи, куда успешно поступил, а после его окончания отправился проходить военную службу в Дзержинском районе. Блестящие знания и ответственное выполнение порученных дел не могли не остаться незамеченными, и вскоре Анатолий Фёдорович пошел вверх по карьерной лестнице: уже в конце 60-х молодого офицера направили в Ганцевичи, где назначили заместителем военного комиссара. Через несколько лет здесь же стал начальником военного комиссариата.
В 1977 работал военным комиссаром уже в Столине, а через два года его направили работать в этой же должности в Брестский военный комиссариат.
В 1992 году уволился в запас в звании полковника, а спустя 4 года вместе с дедом Александра по материнской линии – Иваном Ильичом Чигриным занялся воспитанием внука.
– Сколько себя помню, дед Иван вёл исключительно здоровый образ жизни, занимался спортом, к тому же играл в волейбольной команде. Всем школьникам в нашей семье помогал с математикой и физикой: мог решить любую сложную задачу, – вспоминает собеседник. – Деда Ивана с нами уже нет. Но я отлично знаю все его воинские заслуги. В 1960 году он окончил Красноярское радиотехническое училище войск ПВО страны и начал службу в Прибалтике. Сначала в Латвии в городе Цесисе, куда приехал с моей бабушкой и где родилась моя мама. После служил в Литве. А в конце 60-х годов в составе сводного воинского формирования Вооружённых Сил СССР выполнял интернациональный долг в Египте. Дома до сих пор хранятся его многочисленные ордена и медали.
После возвращения в СССР Иван Ильич вскоре был направлен служить в Группу советских войск в Германии. Следующим местом службы стал лётный полк Ленинградского военного округа в Смуравьёво, где был начальником штаба.
Не удивительно, что по стопам своих отцов пошли Андрей Анатольевич и Елена Ивановна – папа и мама курсанта.
Отец Александра отучился в Ленинградском высшем общевойсковом командном Краснознамённом училище имени С.М. Кирова – одном из самых престижных в Советском союзе военном учреждении. После четыре года командовал десантно-штурмовым взводом в Монголии. Вернулся на Родину, служил в Слониме в разведбатальоне, где и познакомился с матерью парня. Через несколько лет уже молодожёны переехали в Ганцевичи. Здесь отец Александра служил военным комиссаром, потом работал в этой же должности и в Дрогичине. До ухода в запас 10 лет посвятил ответственной работе в Брестском объединённом военном комиссариате.
– Отец уволился в запас подполковником. В основном работал с призывниками, но нередко отправлялся на учения по тревоге. Его могли поднять среди ночи, и уже утром он мог оказаться на другом конце страны, – вспоминает собеседник.
Дядя Александра – Геннадий Иванович Чигрин более 20 лет служит в МЧС России, полковник, а тётя Ольга Ивановна в армии с 1993 года. С 2009 года работает начальником хранилища артиллерийского вооружения и боеприпасов в батальоне материального обеспечения XI отдельной механизированной бригады.
Традиции большой военной династии Александр Макаров решил продолжить. Признаётся, в другой профессии себя не представляет. – Быть офицером – у меня в крови, на генном уровне, – отмечает курсант.
Готовиться к служению Родине парень начал ещё в детстве. С первого класса учился в военно-патриотическом классе в одной из школ Бреста. Классным руководителем был подполковник в отставке Владимир Иванович Аджамский. Однажды он предложил ученикам съездить на полигон, чтобы мальчишки могли окунуться в атмосферу армии, почувствовать на себе, что такое быть солдатом, человеком, который служит. Пожалуй, это событие стало решающим в жизни Александра.
– Это было в шестом или седьмом классе. Мы – мальчишки – увидели, что такое полигон, пообщались с солдатами и офицерами. Но самым ярким моментом для нас стали стрельбы. Стреляли мы на полигоне из АК-74 боевыми патронами. Причём стреляли даже девчонки. Впечатлений было масса, для нас это было «вау»! – говорит Александр.
После окончания школы поступать решил только на военный факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. О нём узнал от классного руководителя, который так часто и так интересно рассказывал о факультете, что выбирать даже не пришлось.
– Владимир Иванович говорил, что на военном факультете отличные преподаватели, хорошая техническая база, достойное обучение. Более того, многие из его учеников окончили купаловский университет. И все они – успешны в выбранной профессии.
Сейчас Александр старается учиться на «отлично», занимается спортом и готовится к службе в воздушно-десантных войсках. Его привлекает подготовка к боевым действиям, учения и прыжки с парашютом. Парень отмечает, что он и его товарищи в любой момент готовы встать на защиту своего народа и страны, а значит будущее Беларуси в надёжных руках.
Анна КУЛЬБА