Новогоднее меню: какие блюда выбрать, чтобы было не только вкусно, но и полезно

Ещё задолго до наступления 31 декабря хозяйки начинают планировать новогоднее меню и подыскивать наиболее удачные рецепты блюд для праздничного стола. Мы пообщались со старшим преподавателем кафедры технологии, физиологии и гигиены питания ГрГУ имени Янки Купалы АНАСТАСИЕЙ КУЧЕР и узнали, какие блюда выбрать, чтобы было не только вкусно, но и полезно, а после праздника остались самые лучшие впечатления.

Рулетики из баклажанов или цукини

Баклажаны или цукини нарезать вдоль толщиной 0,3-0,5 см и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон, приправить солью и перцем. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 столовую ложку начинки и свернуть рулетиком. В качестве начинки отлично подойдёт смесь измельчённых сыра или мягкого творога, грецких орехов, чеснока с майонезом.

Дорадо в «солевом панцире»

  1. Дорадо (можно использовать любую другую рыбу, например, форель, сибас, горбушу, лосось) – 1 шт
  2. Тимьян свежий – 5 г
  3. Лимон – 15 г
  4. Соль морская – 1000 г
  5. Яйцо куриное (белок) – 60 г (или 2 шт)

Рыбу тщательно обсушить для удаления лишней влаги, внутрь тушки заложить веточки тимьяна и дольки лимона. Поверхность рыбы сбрызнуть оливковым маслом и запекать в «солевом панцире» (на противень выложить ½ часть соли, разравнять поверхность, затем выложить рыбу и закрыть оставшейся частью соли). Для приготовления «солевого панциря» необходимо смешать морскую соль с яичным белком. Запекать рыбу 25-30 мин при температуре 220˚С. Готовую рыбу фламбировать (полить солевой панцирь крепким алкогольным напитком и поджечь). После того как погаснет пламя, рыбу освободить от «солевого панциря», аккуратно разбив его молотком.

Мильфей с фруктами

Слоёное тесто разделить на три фрагмента по 45 г и раскатать в прямоугольники, подрезать неровные края. На поверхности теста вилкой сделать проколы в нескольких местах и выпекать 10 минут при температуре 200˚С. Выпеченный полуфабрикат охладить. Взбить сливки с сахарной пудрой до пышной однородной консистенции, добавить сыр «Маскарпоне», ванильный сахар и продолжать взбивать до однородности.

На дно десертной тарелки через кондитерский шприц или корнет выдавить немного крема, на него уложить первый прямоугольник слоёного полуфабриката. Далее снова выдавить крем по периметру теста, выложить фрукты, нарезанные ломтиками, и снова накрыть следующим слоем теста. Операцию повторить снова. Готовый мильфей посыпать сахарной пудрой, украсить шоколадным топпингом и листьями мяты.

Поделиться

Читайте также: