Чтобы праздник был безопасным: основные правила электробезопасности при установке праздничных декораций

Ни один Новый год, к сожалению, не обходится без пожаров и травм, вызванных нарушением правил пожарной безопасности. В преддверии праздников хочется напомнить основные правила электробезопасности при установке праздничных декораций.

При выборе гирлянды следует обратить внимание на маркировку степени защиты. Маркировка прибора «IP» означает условия, в которых его можно использовать.
• Прибор с отметкой «IР20» предназначен для использования только в сухих помещениях.
• Если на прибор нанесена маркировка «IР54», то он рассчитан на использование вне помещений и устойчив к влаге и переменчивым погодным условиям, но не предусмотрен для погружения в воду.
• Маркировка «IР67» означает, что прибор подходит для использования на улице.

Чтобы определить, подходит ли выбранная гирлянда для использования в помещении или на улице, следует обратить внимание на изображённый на приборе символ – «домик» со стрелками. Если стрелки направлены внутрь «домика», то гирлянда предназначена для использования в помещении, а если – наружу, то прибор можно использовать на улице. Гирлянды, подключаемые к электросети, подлежат обязательной сертификации. На них распространяются действия Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 004/2011).

Советы по эксплуатации гирлянд

  1. Перед подключением прибора к электросети следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  2. Необходимо проверить состояние изоляции и контактов, поскольку потрескавшаяся, повреждённая изоляция проводов или провода, незащищённые изоляцией, могут стать причиной опасной электротравмы или возгорания.
  3. Нельзя перегружать электросеть или штепсельные розетки дома или офиса, что может являться причиной пожара.
  4. Уходя из дома или квартиры, следует отсоединять от электрического тока включённые лампочки декоративного освещения.

Как действовать, если произошло чрезвычайное происшествие?

Важно помнить и соблюдать основное правило безопасности: отключить электрооборудование, а если отсутствует возможность это сделать, необходимо отключить общие предохранители, выключатели жилого дома или квартиры!

Юрий РОМАНОВИЧ, начальник группы энергогазинспекции Гродненского МРО филиала Госэнергогазнадзора

Поделиться

Читайте также: