Представитель ГрГУ имени Янки Купалы Божена Еремич вошла в состав Конституционной комиссии, которая призвана разработать предложения по изменению Конституции Республики Беларусь и обеспечению их всенародного обсуждения

В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы, парламентарии – заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда, заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич.

При разработке изменений в Конституцию будут учтены и предложения молодежи. Из числа представителей науки и образования в состав комиссии включена также преподаватель-стажер кафедры теории и истории государства и права юридического факультета, магистрант Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Божена Еремич.

– По словам Главы государства, необходимо было подключить к работе над проектом молодежь, – отметила собеседница. – И для меня большая честь и вместе с тем большая ответственность принимать участие в работе комиссии по изменению Конституции Республики Беларуси и обеспечению их всенародного обсуждения. Уверена, эта деятельность станет отличной профессиональной практикой и позволит мне получить неоценимый опыт.

Как рассказала девушка, возможные изменения будут активно обсуждаться во время диалоговых площадок, встреч с трудовыми коллективами. В планах – посещение университетов, колледжей, школ, общение с обучающимися с целью выявления их мнения.

До 1 августа 2021 года Конституционная комиссия должна представить Президенту Республики Беларусь выработанные предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Соб. инф.

Поделиться

Читайте также: