«Если можешь помочь, сделай это»: студентка ГрГУ имени Янки Купалы о том, как волонтерство стало ее образом жизни

Купаловские студенты – многогранные личности, которые находят себя не только в учебе, но и во многих других сферах университетской жизни, например, ребята активно присоединяются к волонтерскому движению. Мы поговорили со студенткой 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма Кариной Бурлаковой, которая является волонтером еще со школы, а в скором времени поборется за звание «Волонтер года».

Волонтерство со школьной скамьи

Студентка 2 курса факультета истории коммуникации и туризма Карина Бурлакова приехала издалека – девушка родом из Могилевской области. Она отмечает, что Гродно встретил ее радушно, и она была очарована нашим городом. В первую очередь ее поразила архитектура областного центра. Куда ни глянь – найдешь историко-культурную ценность. Конечно, немало теплых слов было сказано и о Купаловском университете, особенно Карина обрадовалась тому, что в ГрГУ имени Янки Купалы высоко развито волонтерское движение. 

Волонтерством стала заниматься еще в школе. Очень хорошо помню свою первую акцию. Она была посвящена Дню победы. Мы поздравляли ветеранов, и это было так трепетно! Участие в акции произвело на меня большое впечатление. Мне всегда нравилось помогать людям, отдавать свое тепло и заботу. Когда поступила в университет очень обрадовалась тому, что тут уделяют серьезное внимание волонтерскому движению. Я присоединилась к отряду «Бенефикит». Первой нашей помощью стал визит в пункт временного содержания животных. Мы принесли еды его обитателям и погуляли с собаками. Помогаем пункту на регулярной основе.

Если можешь помочь, сделай это

Карина придерживается мнения, что помогать легко, а любая помощь вносит вклад в общее дело, даже если просто передать упаковку корма для животных. Благодаря разумному подходу к своему времени у девушки получается органично вписать волонтерскую деятельность в свою насыщенную повседневную жизнь. А занимается Карина много чем. Девушка активно принимает участие в студотрядовском движении. Этим летом она работала в Анапе в детском оздоровительном лагере «Жемчужина». Также Карина занимается в секции разговорного жанра Купаловского университета «Конферанс». Она активный член БРСМ и профкома, а также староста своей группы.

Если можешь помочь, сделай это. Таков мой основной принцип. Волонтерская деятельность – это очень эмоциональный процесс, который оставляет много впечатлений. Мне всегда приятно видеть, когда у людей улучшается настроение от общения с волонтерами. В нашем деле улыбка – это самая ценная награда. А еще мне нравится работать в команде. Всё воспринимается иначе, когда ты делаешь что-то вместе со своими товарищами. Родные поддерживают мои стремления, а младшая сестра, посмотрев на меня, тоже решила стать волонтером.

Быть рядом

Волонтерский отряд «Бенефикит», в котором состоит Карина, работает в нескольких направлениях: поддержка ветеранов, экологическая направленность, сотрудничество с детскими домами, помощь бездомным животным.

Карине удалось поучаствовать в масштабных мероприятиях в рамках праздника «Гродно – молодежная столица». Тогда волонтеры оказывали поддержку организаторам. В частности, Карина работала на пункте раздачи средств индивидуальной защиты, помогала в организации потоков гостей, рассказывала, как найти нужную аудиторию. В общем, была рядом, в любую минуту могла прийти на помощь.

Также Карина в составе факультетского отряда «Бенефикит» принимает участие во всех сезонных акциях и мероприятиях университета. Например, на День матери волонтеры предложили купаловцам отправить своим мамам открытки по почте. Любой желающий мог написать теплые слова, указать адрес получателя, а затем волонтеры отнесли послания на почту, чтобы каждая открытка нашла своего адресата.

На мой взгляд, это замечательная акция. В наш университет съезжаются люди со всей страны. Не у каждого есть возможность часто бывать дома. Я тоже отправила открытку. Маме было очень приятно ее получить. Впереди волонтеров ждут рождественские и новогодние акции.

Волонтерство – это очень здорово!

В университете заметили активистку волонтерского движения и предложили ей поучаствовать в конкурсе «Волонтер года». На вопрос, волнуется ли она, Карина ответила, что на волнение нет времени.

Тем более, что я не одна готовлюсь. У меня замечательные команда и друзья. Независимо от результата буду рада принять участие в конкурсе. Это возможность познакомиться с людьми, разделяющими мою точку зрения и показать, что волонтерство – это очень здорово!

Карина планирует заниматься волонтерской деятельностью и после обучения в университете. Говорит, что это уже образ жизни, и она себя не представляет без помощи людям.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото из личного архива Карины БУРЛАКОВОЙ

Поделиться

Читайте также: