Молчаливые свидетели истории
Для каждого из нас Год исторической памяти, каким был объявлен 2022 год, – хороший повод вспомнить переломные события не только для отечественной, но и для мировой истории. Заведующий кафедрой романо-германской филологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат филологических наук, доцент Надежда Власюк, закончив Минский государственный институт иностранных языков и пройдя профессиональный отбор, работала в качестве гида-переводчика в музее истории войск группы советских войск в Германии. Она решила поделиться с читателями нашей газеты воспоминаниями и фотографиями из личного архива того времени.
«Музей истории войск группы советских войск в Германии» – место мирового исторического значения: в здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». Подписание документа о капитуляции в советской штаб-квартире в Берлин- Карлсхорсте стало торжественным событием, ознаменовавшим общую победу антигитлеровской коалиции и полное поражение руководства вермахта. Зал, в котором состоялось подписание, сохранился до наших дней. Он является центральным местом музея.
Музей в берлинском районе Карлсхорст был создан в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и изначально назывался «Музей советских вооруженных сил в Германии». Позже, в 1986 году, его переименовали в «Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне» и доступ к музею открыли широкой общественности.
В 1976-м году Надежда Ивановна Власюк была отобрана для работы в Германию в качестве гида-переводчика этого исторического музея.
Как рассказала Надежда Ивановна, в 14 залах музея отражен весь победоносный ход Красной Армии, формирование и деятельность антигитлеровской коалиции и, наконец, подписание юридического документа, который обязал германские Вооруженные Силы к прекращению боевых действий и фактически означавший выход Германии из войны. Кроме того, на фотоснимках в музее представлены аутентичные предметы и фотографии концлагерей, детских концлагерей, детей, у которых брали кровь для офицеров вермахта.
– Историческое место, которое сохранилось до сегодняшнего дня в музее, – зал, где был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». 8 мая 1945 года в 22 часа по центрально европейскому времени (24 часа по московскому времени) представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования вошли в зал. Церемонию открыл маршал Жуков. В зале стояло несколько столов: стол победителей, стол побежденных и столы для корреспондентов СМИ. Начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, который сидел среди представителей Вооруженных Сил Германии, хотел подписать «Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии», не вставая из-за стола побежденных, но маршал Жуков предложил ему подписать акт за столом победителей. Ему пришлось встать и подойти к столу победителей, – делится историческими сведениями Надежда Ивановна.
Об этом она узнала из первых уст: военный корреспондент Константин Симонов, который присутствовал при подписании Акта о капитуляции, приезжал в музей в то время, когда там работала Надежда Ивановна. Он рассказал и о других деталях подписания, которые создают атмосферу того исторического события.
Акт о капитуляции был составлен в девяти экземплярах: по три экземпляра на русском, английском и немецком языках. От германской стороны документ подписали начальник Верховного главнокомандования вермахта, генерал- фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс из США и генерал Жан де Латр де Тассиньи из Франции. В документе оговаривалось, что подлинными являлись английский и русский тексты. Один экземпляр акта был сразу же вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Верховное главнокомандование Красной Армии.
Маршал СССР К.С. Москаленко Н.И. Власюк вручают награду за патриотическое воспитание немецкой молодежи
Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени). После подписания акта германское правительство было распущено, а немецкие войска полностью сложили оружие.
В этом зале в тот исторический день собралось верховное командование Вермахта и представители союзников, и был подписан Акт, положивший конец Третьему рейху и войне в Европе. Вот тут под этими флагами и были поставлены подписи всех участников процесса.
Во время работы в музее Надежда Ивановна проводила экскурсии для верховного командования армии ГДР, СССР и других стран.
Миллионная посетительница музея, а рядом справа – внук первого коменданта Берлина Н.Э. Берзарина
– Когда я рассказывала молодым солдатам армии ГДР о ходе военных действий, о судьбах пострадавших, приводила факты о количестве жертв, они внимательно слушали и задавали вопросы. Некоторые их вопросы, признаться, удивляли своей наивностью, – вспоминает Надежда Ивановна. – Но по глазам немецких ребят было видно, что они осознавали, какая это была ужасная война – война на уничтожение.
Во время ее работы гидом-переводчиком музей посетили видные государственный и общественные деятели. Вот лишь некоторые из них: поэт Расул Гамзатов, балерина Галина Уланова, киносценарист Борис Полевой, писатель Юлиан Семенов, американские генералы, французские корпусные генералы, лидеры соцстран и стран народной демократии.
– Сегодня постоянная экспозиция «Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст» занимает целый этаж площадью 1000 квадратных метров и состоит из 10 залов. Поскольку это черная история в жизни человечества – такие же и краски. Значительная часть экспозиции создает мрачное впечатление, – комментирует Надежда Ивановна. – В каждом зале есть так называемый ключевой экспонат. Например, в зале, иллюстрирующем историю оккупации, – шинель бывшего военнопленного, в зале, где акцент делается на истории жертв, – увеличенная фотография женщины, которая вброд переходит реку и таким образом проверяет, есть ли там мины. Или, например, санки: на них возили не только продовольствие в блокадном Ленинграде, но и мертвых. Когда речь идет об этапах войны, в фокусе оказывается карта, созданная для маршала Жукова перед началом Берлинской операции.
Молчаливые свидетели истории музея в деталях рассказывают об оружии, флагах, наградах руководителей Советской Армии, униформе, планах стратегических атак, обозначенных на картах, и огромных людских потерях. Именно они всегда будут напоминать о жестокости войны и огромной ответственности за соделанные злодеяния против человечности.
Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива Надежды ВЛАСЮК