Слушатели курсов учебного центра «Школа точных наук» стали обладателями дипломов областной олимпиады

10–11 января 2023 года прошел III областной этап республиканской олимпиады по школьным предметам. Слушатели курсов по математике и олимпиадной математике учебного центра «Школа точных наук» факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы завоевали на областной олимпиаде 11 дипломов по математике и 2 – по физике.

По математике было завоевано 9 дипломов I степени. Их обладателями стали учащаяся 8 класса гимназии № 3 имени О.И. Соломовой г. Гродно Евгения Масленникова, учащийся 10 класса Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко Даниил Солтан, учащаяся 11 класса гимназии № 3 имени О.И. Соломовой г. Гродно Елена Вертинская, учащийся 11 класса гимназии № 1 имени академика Е.Ф.Карского г. Гродно Денис Могилевец.

Обладателями дипломов II степени стали учащийся 9 класса гимназии № 1 имени академика Е.Ф.Карского г. Гродно Максим Самойлик, учащаяся 10 класса гимназии № 3 имени О.И. Соломовой г. Гродно Наталья Козел, учащийся 10 класса лицея № 1 имени академика Ю.М. Островского г. Гродно Глеб Шостко.

Обладателями дипломов  III степени стали учащийся 8 класса гимназии № 4 г. Гродно Матеуш Ковш, учащийся 8 класса Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко Савватий Тихон, учащийся 9 класса гимназии № 3 имени О.И. Соломовой г. Гродно Артем Кергет, учащийся 10 класса гимназии № 3 имени О.И. Соломовой г. Гродно Захар Дудниченко.

Два диплома были завоеваны на олимпиаде по физике. Диплом II степени получил учащийся 9 класса гимназии № 2 г. Гродно Максим Леонов, а обладателем диплома III степени стала учащаяся 9 класса СШ № 18 имени Л.М. Доватора г. Гродно Анастасия Кизюк.

С некоторыми ребятами, обладателями дипломов I степени, нам удалось пообщаться и узнать об уровне олимпиадных заданий, подготовке к олимпиаде, и о том, как им помогла «Школа точных наук» Купаловского ­университета.

Денис Могилевец, ученик 11 класса ГУО «Гимназия №1 имени академика Е. Ф. Карского»:

– Лично для меня задания показались соответствующими уровню областной олимпиады. Моя подготовка заключалась в решении задач олимпиад областного уровня прошлых лет, тематических задач, подобранных моей учительницей. Кроме того, с седьмого класса по инициативе родителей начал посещать Школу точных наук при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Здесь почерпнул для себя много полезного. Качественно подобранный материал и ясное изложение тем помогли получить и закрепить необходимые для олимпиады знания.

Елена Вертинская, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия №3 имени О.И.Соломовой г. Гродно»:

– Для меня олимпиадные задания были проще, чем все те задачи, которые я решала при подготовке. Готовилась в штатном режиме, на зимних каникулах с утра занималась в школе с учителем Евгением Владимировичем Разумовым, а во второй половине дня посещала Школу точных наук  в университете, где нас обучали замечательные преподаватели – Ирина Александровна Корлюкова и Наталья Юрьевна Козловская, а вечером готовилась самостоятельно. Школа точных наук, которую я посещаю с 7-го класса, позволяет попасть в конкурентную среду, что немаловажно при подготовке к олимпиаде. Олимпиада поможет мне при поступлении в университет, так как диплом I степени на областной олимпиаде дает 100 баллов на ЦТ по математике.

Евгения Масленникова, учащаяся 8 класса ГУО «Гимназия №3 имени О.И.Соломовой г. Гродно»:

– Олимпиадные задания были нелегкими, но в то же время интересными, требующими нестандартного подхода в решении. К олимпиаде готовилась под руководством учителей ГУО «Гимназия №3 г. Гродно» Евгения Владимировича Разумова и Елены Станиславовны Шилко, а также преподавателей Школы точных наук ГрГУ имени Янки Купалы. Решением математических задач занималась и продолжаю заниматься ежедневно, помимо воскресенья. Школа точных наук расширила мои знания, помогла их систематизировать, научила мыслить нестандартно. На каждом занятии нам не просто объясняют теорию, а учат применять ее на практике, при этом все учащиеся вовлечены в процесс поиска решения. Кроме того, мне нравится, что нам дают возможность высказать свою точку зрения и выслушать мнения других. О Школе точных наук узнала от своего учителя в четвертом классе, тогда впервые и приняла участие в олимпиаде Школы. С тех пор являюсь постоянным участником и призером данных олимпиад.  На текущий момент я не определилась с выбором своей будущей профессии, но в том, что она будет связана с математикой, у меня сомнений нет.

Поздравляем победителей и желаем успехов на республиканском этапе олимпиады. Подробную информацию о Школе точных наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы можно узнать, перейдя по ссылке math.grsu.by.

Татьяна СУШКО.

Фото из архива Школы точных наук и личного архива героев публикации

Поделиться

Читайте также: