На факультете истории, коммуникации и туризма завершила работу Зимняя школа медиаграмотности «МедиаГид»

С 5 по 6 января 2023 года учащиеся 6 – 8 классов учреждений общего среднего образования г. Гродно посещали занятия, организованные кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы, изучали современное медиапространство и принципы безопасной работы в социальных сетях.

Учащиеся ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно» и ГУО «Средней школы № 18 им. Л.М. Доватора г. Гродно» изучали принципы работы TikTok как современной платформы интернет-коммуникации под руководством доцента кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Светланы Хвесько и студентов 3 курса специальности «Журналистика» Анны Карпинчик и Ксении Салей. Школьникам рассказали о трендах социальной сети TikTok, познакомили с функциональными возможностями и инструментами платформы, научили создавать видеоэффекты и изменять голос.

По завершении обучения всем участникам Зимней школы медиаграмотности «МедиаГид» были вручены сертификаты. Кроме того, каждый ученик получил приглашение присоединиться к новому сезону проекта на весенних каникулах в 2023 году.

Ирина Гальвина, руководитель медиацентра «МедиаИдея на 10» ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно»:

– В современном обществе основным ресурсом является информация, а значимыми компетенциями успешного человека – умение ориентироваться в информационных потоках, осознавать свои информационные потребности, находить информацию и использовать ее в своих целях, понимать принципы и технологию работы медиа, уметь создавать качественный медиапродукт, распознавать медиаугрозы и противостоять им. Подростки являются самыми незащищенными в этом пространстве. Наши учащиеся подвержены манипулированию. Школьники осваивают информационное пространство, ориентируясь на собственный опыт и опыт своих товарищей, совершают ошибки, подвергаются медийным угрозам. Еще важно ответственное поведение молодёжи в медиапространстве, и отсутствие навыка критического восприятия информации с последующей ее интерпретацией, поэтому в XXI веке необходимо внедрять медиаобразование в систему общего среднего образования, что будет способствовать развитию массовой медиаграмотности. Учащиеся гимназии на протяжении пяти лет посещают занятия школы медиаграмотности «МедиаГид», организованные кафедрой журналистики факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы. Благодаря подобным занятиям молодежь сможет отличить миф от реальности, критически оценивая работу журналистов.

Анастасия Макарова, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Честно говоря, я каждый день тратила время, листая ленту в TikТok, до занятий в зимней школе медиаграмотности «МедиаГид» не знала и не понимала, как работают рекомендации. Преподаватели понятно объяснили все особенности и возможности этой социальной сети, популярной сегодня среди молодёжи. Я научилась самостоятельно снимать качественные видеоролики и провела время на каникулах с пользой вместе со своей командой нашего гимназического медиацентра. Спасибо, было очень интересно!

Валерия Седнева, учащаяся 10 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Вот уже 4 года я работаю в гимназическом медиацентре «МедиаИдея на 10». За плечами – множество международных, республиканских, областных, районных мероприятий, конкурсов, олимпиад, прямых эфиров, телемостов и т.д. Гарантом профессиональных умений нашей команды выступает школа медиаграмотности «МедиаГид». Увлекательные лекции, актуальная информация, живая беседа, практика… Что еще нужно для качественного обучения?! В этот раз студенты 3 курса кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Ксения Салей и Анна Карпинчик открыли нам «тайны» TikTok-мира: тренды, функционал, алгоритмы работы и многое другое. Полученные знания сразу были опробированы, так что всех приглашаю в TikTok-аккаунт @mediaideana10!

Александра Кисель, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Посещение зимней школы медиаграмотности оставило множество положительных эмоций и впечатлений! Наши занятия были посвящены работе с платформой TikTok. В первый день вместе с Анной Карпинчик мы рассмотрели тренды приложения, самые популярные эффекты и фильтры. Также мы занимались подготовкой к съемке роликов для TikTok. Во второй день с нами работала Ксения Салей, мы на практике воспользовались эффектами приложения, а также сняли множество видео. С нетерпением жду следующей встречи!

Кира Караваева, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахро­меева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– В рамках зимней школы «МедиаГид» мы смогли ближе познакомиться с популярной сейчас соцсетью TikTok. Мы больше узнали о ее особенностях и преимуществах. Студенты, проводившие занятия, познакомили нас с трендами TikTok. Вместе с командой сняли несколько видеороликов, что позволило глубже понять специфику данной социальной сети. Полезной была информация, касающаяся подробного описания фильтров и эффектов TikTok, возможностей обработки звука.

Анастасия Ковалевич, учащаяся 7 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Зимняя школа «МедиаГид» открыла для меня тайны социальной сети TikTok. Трендовые звуки, фильтры, темы для видео, секреты «как быстрее набрать подписчиков» – это всё нам рассказали на занятиях, которые отличались особой креативностью. С нетерпением жду новых интересных встреч в Весенней школе «МедиаГид»!

Виктория Томкевич, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Было очень приятно снова поработать в зимней школе «МедиаГид» со студентами кафедры журналистики и разобрать такое популярное и перспективное приложение, как TikTok. Мы анализировали аккаунты популярных тиктокеров, определяли идеи их видео, писали сценарии. Хочется отметить необычную подачу информации, легкость в общении, что, конечно, поспособствовало скорейшему применению новых знаний на практике!

Алеся Станкевич, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно», сотрудник медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Благодаря зимней школе медиаграмотности «МедиаГид» у меня появилась возможность познакомиться с таким популярным приложением, как TikTok. Мне было интересно узнать о новых трендах и «фишках», которые помогают продвигать видео в рекомендации. Конечно же, после мастер-классов от Анны Карпинчик и Ксении Салей появилось множество новых идей, и главное – у нас была возможность воплотить их в жизнь! Наша команда «МедиаИдея на 10» обязательно будет использовать полученные знания и навыки на практике при развитии своего TikTok-аккаунта.

Ирина ГАЛЬВИНА, руководитель медиацентра «МедиаИдея на 10» ГУО «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно».

Фото из архива команды медиацентра

Поделиться

Читайте также: