Со вкусом праздника

В преддверии Нового года студенты-купаловцы поделились традициями подготовки и встречи любимых всеми зимних праздников.

Злата Макей, 3 курс специальность «Русская филология»

– Декабрь приносит ароматы ели и мандаринов в мой дом. Мы все радуемся этому и готовимся к самому волшебному времени – Новому году. В нашей семье это особый праздник. В гостиной стоит яркая, наряженная ёлка. Пока мама готовит праздничный стол, я упаковываю подарки и кладу их под ёлку. Ближе к вечеру всей семьей мы готовим праздничный ужин. Наши столы украшены разноцветными салатами, вкусными закусками и изысканными десертами. Но самое любимое блюдо – сочная и ароматная курочка со специями, приготовленная по нашему особому рецепту. Когда мы все вместе суетимся у плиты – на нашей кухне царит радость и гармония. Завершающим аккордом праздника являются разноцветные фейерверки в ночном небе. Мы надеваем пуховики, выходим на улицу и любуемся взрывающимися яркими огнями и искрами. Это магический момент, когда мы все вместе смотрим на небо.

Мекан Акмырадов, 1 курс, специальность «Русская филология»

– В туркменской кухне насчитывается несколько десятков праздничных блюд. Каждая семья выбирает то, что ей по вкусу. Это может быть суп, например унаш (суп из фасоли с лапшой), нокудлы чорба (суп с горохом и бараниной), этли борек чорбасы (суп с пельменями). В качестве основного блюда подают говурлан эт (жареная баранина с помидорами), чекдирме (жареная баранина с картофелем и помидорами), люлю-кебаб, ыштыкму (фаршированная дичь), плов. Есть и национальные сладкие блюда: чапады (пышки из теста), кульче (коржики), фитчи (пирожки с мясом), пирожки с хурмой, пишме (печенье).

Лачын Гирмилова, 1 курс, специальность «Русская филология»

– Мы очень любим Новый год! Готовим много видов печенья, салаты. Наше любимое блюдо – голубцы. Моя мама каждый год готовит их, и мы накрываем большой стол.

Виктория Баранова, 3 курс специальность «Русская филология»

– Новый год я праздную со своей семьей. У нас есть традиция – загадывать желание под бой курантов. На праздничный стол всегда ставятся фужеры, под которыми лежат записки с пожеланиями. Мы готовим оливье, селедку под шубой, мясо по-французски. Обязательны конфеты и мандарины.

Несмотря на свои 20 лет, я с нетерпением жду Новый год, чтобы узнать, что лежит под ёлкой. Ровно в 00:00 поздравляем друг друга. После трапезы идем на площадь, к главной ёлке города, по дороге желаем всем прохожим крепкого здоровья, добра и мирного неба.

Поделиться

Вам может также понравиться...