Активисты купаловского университета: вдохновение и движущая сила

Привет, дорогой читатель! В декабрьском выпуске мы подготовили второй выпуск серии интервью с активистами ГрГУ имени Янки Купалы. Как вы думаете, кто же на этот раз стал участником нашего материала? Знакомьтесь, очаровательная Мария Примшиц.

Мария является студенткой третьего курса факультета психологии. Девушка родом из Барановичей. Мария активно занимается пропагандой здорового образа жизни и является бессменным фанатом любимого хоккейного клуба города Гродно «Неман». Она рассказала, что не пропустила ни одного матча команды и ездила вместе с группой поддержки клуба на все выездные соревнования. Ее любовь к хоккею разделяет и младший братишка. Что ж, обо всем по порядку.

Молодежным активистом девушка стала еще в школе. Всё началось с пионерии. Будучи в третьем классе Маша уже совершала добрые дела, рисовала стенгазеты и выступала на школьной сцене. Позднее девушку приняли в ряды ОО «БРСМ», но и на этом Мария не остановилась, и стала участником Молодежного парламента города, где обрела на­дежных друзей и хороший опыт командной работы.

Активист = отличник?

– Маша, как тебе удается совмещать активную молодежную деятельность и учебу?

– Стараюсь правильно расставлять приоритеты и выделяю то, что важно для меня. Активно использую ежедневник. Хотя долго не могла научиться вести его правильно, но поступив в университет, пришлось прописывать всё и планировать дела заранее. Могу сказать, что в учебе я очень старательная. Если какая-то тема мною была упущена в силу определенных обстоятельств, то я буду сидеть до последнего и вникать в нее. Мне удалось на первом курсе совместить учебу в автошколе с получением знаний по выбранной специальности, чем я очень горжусь.

– Участником каких молодежных объединений ты являешься?

– Я состою в ОО «БРСМ», в профкоме студентов, в «Белой Руси», а также являюсь членом МООП и смело могу сказать, что совмещать участие во всех этих структурах – одно удовольствие! Потому что ты получаешь не только новые площадки для реализации своих инициатив, но и открываешь для себя единомышленников, которые разделяют твои убеждения и увлечения.

Студент-купаловец

– Почему для реализации своего потенциала ты выбрала ГрГУ имени Янки Купалы?

– ГрГУ имени Янки Купалы – это единственный вуз в республике, где есть факультет психологии. Привлекло то, что большинство преподавателей – практикующие профессионалы и каждая пара с ними – это интересный эксперимент. Также большую роль сыграл рейтинг университета и его руководство. Я так прониклась атмосферой Купаловского университета, что мой выбор был очевиден. Купаловский университет – это университет возможностей. В нем можно состояться не только в профессиональном плане, но и в личностном.

Активисты университета: двигатели прогресса  и инициатив

Студенческие объединения – это мощное креативное пространство. Активисты университета нередко становятся организаторами студенческих мероприятий, акций, проектов, интерактивов.

Молодежные объединения играют важную роль в представлении интересов студентов. Они помогают студентам справляться с различными проблемами, возникающими в учебе и вне ее. Активисты становятся голосом студенческого сообщества, выступают с инициативами и предложениями, организовывают различные мероприятия, которые способствуют развитию национальных ценностей и культуры коммуникации.

– Маша, являешься ли ты участником волонтерских акций в университете?

– Да, являюсь. Я активный член волонтерского отряда «Доброе сердце», участвую во многих волонтерских акциях университета и факультета, а также поддерживаю волонтерские инициативы у себя в городе.

– Ты со школьных лет принимаешь участие в мероприятиях, акциях и проектах Белорусского союза молодежи. Расскажи, чем БРСМ привлекает студентов?

– ОО «БРСМ» привлекает молодежь различными социальными, образовательными и культурными программами. В рамках деятельности объединения молодежь может участвовать в волонтерских проектах, спортивных, образовательных мероприятиях, молодежных лагерях, фестивалях. Организация также предоставляет возможности для саморазвития, путешествия и обучения, а также общения с единомышленниками. Мы занимаемся активной гражданской деятельностью и принимаем участие в общественной жизни страны. Часто придумываем какие-либо мероприятия, разрабатываем социальные проекты и помогаем ребятам реализовывать задуманное.

В Купаловском университете активно работает первичная организация ОО «БРСМ». Мария состоит в комитете и работает по нескольким направлениям.

– Маша, а проявила ли ты себя в университете как участник студотрядовского движения?

– Да, конечно! После первого курса я работала в стройотряде нашего университета. Меня привлекла сплоченность ребят, поэтому в этом году думаю попробовать себя в другом направлении студотрядовской жизни. Хочу поработать вожатой в детском лагере. Я считаю, что на 3 курсе уже будет багаж знаний для реализации этой цели.

– А есть ли у тебя принцип, которым ты руководствуешься в жизни и работе?

– Единственный способ хорошо работать – любить то, что делаешь. Если не нашли занятие по душе, пожалуйста, не прекращайте поиски и верьте в себя!

Мы считаем, что это замечательный принцип, который вы, наши читатели, можете использовать и сделать то, о чем давно мечтали.

Активисты университета – это энергичные, целеустремленные люди, готовые делать мир лучше. Благодаря их деятельности формируются новые стандарты и ценности, меняются устои и тенденции, создается новое будущее.

Если и вы стремитесь изменить мир вокруг себя – станьте активистом Купаловского университета!

Карина БУРЛАКОВА

Фото из личного архива Марии ПРИМШИЦ