Страшная война глазами ребенка

Начало осени 41-го года принесло в деревню Антоновка Жлобинского района, где проживала семья Мартыновых, не просто сезонный дождь и ветер. Это время навсегда оставило шрамы от леденящих душу событий Великой Отечественной войны. Профессор кафедры математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры Купаловского университета Иван Платонович Мартынов стал малолетним узником концлагеря «Озаричи» и через всю свою жизнь проносит боль войны.

К началу сентября 1941 года вся Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На занятой территории вводился так называемый «новый порядок», направленный на разрушение и уничтожение мирных жителей.

Первая встреча с войной

Когда немецко-фашистские захватчики добрались до деревни Антоновка Жлобинского района Гомельской области, многодетная семья Мартыновых, как и многие другие семьи, жила в собственном доме.

Ивану Платоновичу тогда было три годика. По исследованиям психологов, в этом возрасте возможности памяти появляются только тогда, когда ребенок начинает активно реагировать на окружающие угрозы. А они были, и были невыносимыми для детской психики.

– В тот момент, когда внезапно к нам нагрянули фашисты, мой старший брат Миша, которому исполнилось 15 лет, убежал прятаться в сарай. Немцы выгнали нас из дома, мама успела что-то взять с собой, и мы пошли куда глаза глядят. Помню, как, идя, обернулся – и увидел красное зарево, которое простиралось до небес: горел наш дом, – делится воспоминаниями Иван Платонович.

Немцы подожгли не только дом, но и сарай. Вернувшись на следующий день на пепелище, мама ничего не нашла, кроме маленького кусочка тела Миши. Мальчик носил рубашку, в кармане которой лежал стальной ножик – он и сохранил прилегающую ткань тела. Останки мама похоронила на местном кладбище.

Это была первая встреча маленького Ивана с войной.

Потеряв в огне родной дом, Мартыновы некоторое время жили в доме двоюродной тетки. Но и оттуда фашисты всех выгнали. Семье с маленькими детьми пришлось жить в лесу. Жуткий страх от лая немецких овчарок по ночам до сих пор не покидает Ивана Платоновича.

Узник лагеря смерти «Озаричи»

Строительство и заполнение лагерей под открытым небом, таких как «Озаричи», началось осенью 1943 года. В них сначала прибывали эшелоны с мирным населением из Смоленской, Брянской, Курской, Орловской областей России. По мере гибели людей от голода и болезней завозились новые узники. И когда линия фронта приблизилась к Беларуси, заполнение лагерей проходило из Гомельской, Полесской, Могилевской и Минской областей. Вместе со здоровыми людьми для распространения инфекций размещались больные тифом. Они служили биологическим оружием. Цель – остановить сопротивление Красной Армии. По плану при освобождении мирного населения из концлагерей бойцы Красной Армии должны были заразиться тифом и погибнуть. Эта идея была одобрена самим Гитлером.

В скором времени всех жителей деревни Антоновка, в том числе семью Мартыновых, немцы согнали в райцентр – Жлобин, затолкали в товарные вагоны поезда и отправили в концлагерь. Ивану Платоновичу тогда было пять лет.

– Сколько человек находилось в одном вагоне и как долго ехали – этого я не знаю. Помню только жуткую тесноту и невыносимый запах: в углу вагона стояла бочка, которая на протяжении всего пути служила туалетом. Первое, что запомнилось при выходе из поезда, – синее пламя неподалеку. Взрослые говорили, что горят трупы людей. От этого было очень страшно, – делится малолетний узник.

С болью в глазах Иван Платонович вспоминает узкую протоптанную болотную тропинку через лес, по которой их вели в концлагерь «Озаричи», сейчас это Калинковичский район:

– Ступать нужно было с предельной осторожностью, если немного оступишься – попадешь в топкое болото – засосет тут же! Один мальчишка лет восьми застрял в болоте и закричал: «Мама! Мама!». Вдруг раздался выстрел, и мальчик замолчал…

По рассказу Ивана Платоновича, в пути по тропе в лагерь сестра мамы чем-то вызвала гнев фашиста, и он хотел ее ударить прикладом автомата. Рядом оказалась мама Ивана, которая собой заслонила сестру, и удар пришелся по ее спине. А за ней был узелок, в котором лежала Библия. Эту тяжелую книгу в толстой кожаной обложке как самое дорогое она взяла с собой в предстоящий неизвестный путь. Так Слово Божье спасло маме жизнь. Эта книга и по сей день хранится дома у Ивана Платоновича как драгоценная реликвия. 

– Когда люди заходили в лагерь, многие вздыхали с облегчением, потому что очень устали. Что он из себя представлял? Это территория, на которой не было построек, заболоченное мелколесье. Она была окружена забором из колючей проволоки. По углам – вышки с часовыми. В «Освенциме» хотя бы здание было, нары, а в «Озаричах» – люди просто валялись на земле. Кругом лежали трупы умерших. Голод был страшный, – рассказывает собеседник дрожащим голосом.

Запомнился маленькому Ивану эпизод, когда немцы привозили хлеб для голодных узников. К ограждению подъезжал грузовик, и немцы бросали буханки. Они были тяжелые. Взрослые говорили, что в муку добавляли березовые опилки:

– С машины фашисты бросали хлеб в толпу голодных и ослабленных людей. Иногда буханка попадала кому-то в голову. От удара человек падал, а немцы хохотали. Видимо, так они развлекались.

В марте 1944 года разведчики 37-й гвардейской дивизии обнаружили лагеря смерти, созданные гитлеровским командованием. Там томились и умирали преимущественно старики, женщины и дети.

По указанию начальника штаба 65-й армии генерал-майора М. В. Бобкова 18 марта 1944 года советские парламентёры вручили командованию 110-й пехотной дивизии вермахта ультиматум о немедленном отводе германских войск с передней линии обороны и оставлении концлагерей в нейтральной зоне. Советское командование гарантировало в течение 24-х часов отход германских войск без преследования ­отступающих.

В ночь на 19 марта немецкая армия отошла на подготовленную линию обороны по реке Тремля, оставив концентрационные лагеря на нейтральной полосе. Утром 19 марта на территории концлагеря «Озаричи» появились первые воины Красной Армии. Больных, ослабленных красноармейцы выносили на носилках, отправляли на карантин, затем – распределяли по госпиталям. Среди спасенных были также страдающие дистрофией и дизентерией. В течение двух дней войска Самарской 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из трех Озаричских лагерей 34 110 человек, из них – 15 960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе  – 517 сирот, 13 072 женщины и 4 448 стариков. Среди спасенных были и грудные дети. Более трехсот человек из числа освобожденных узников имели пулевые и осколочные ранения.

– За время пребывания в лагере у моего старшего брата Павла, которому было 10 лет, от холода и голода атрофировались мышцы на ногах, и он не мог ходить. Мама несла его на себе. Потом в госпитале, куда нас поместили после освобождения, брат на протяжении двух недель заново учился ходить, – вспоминает Иван Платонович.

Жизнь после войны

Иван Мартынов. Послевоенные годы

По возвращении домой три года семья Мартыновых жила в землянке. Иван окончил школу-десятилетку за 7 лет и 3 месяца.

– В первый и второй класс не смог ходить: одежды не было, не за что было купить тетрадки, ручки. Только в марте 1949 года я пошел в третий класс. Каким-то чудом перевели в четвертый. А уже с четвертого по десятый – просто так не переводили, нужно было сдавать выпускные экзамены. За время учебы в школе у меня не было ни одного своего учебника. Учился по учебникам соседского мальчишки, – рассказывает собеседник.

Когда в 7-м классе за отличную учебу Ивана наградили ценным подарком, он очень расстроился. Потому что хотелось иметь хоть один учебник по алгебре или геометрии, а подарили книгу Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

После школы в 1956 году Иван Мартынов приехал в Гродно поступать в Гродненский педагогический институт на физико-математический факультет. При поступлении нужно было осилить семь экзаменов. Из 35 возможных Иван Платонович набрал 33 балла. И с тех пор почти семьдесят лет самоотверженно трудится на благо науки и образования родной страны.

Сегодня на месте «Озаричского лагеря смерти» в Калинковичском районе Гомельской области возведен мемориальный комплекс. На постаменте – венки и живые цветы в память о тысячах заключенных, навеки оставшихся в «Озаричах». В послевоенные годы историки и публицисты об этом концлагере писали немного. Его история пока изучена поверхностно. Многие архивы всё еще закрыты для массового ознакомления. А ведь «Озаричи» – это только один лагерь из более 500 существовавших на территории Беларуси в годы войны, которые уничтожили и покалечили судьбы оставшихся в живых мирных белорусов.

Татьяна СУШКО.

Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ и из личного архива Ивана МАРТЫНОВА

Поделиться

Вам может также понравиться...