Институту президентства – 30 лет
30 лет назад была введена должность Президента Республики Беларусь. После первых выборов 10 июля 1994 года наша страна стала одной из самых молодых президентских республик. На протяжении этих лет институт президентства динамично развивается, отражая дух и требования времени.
30-летие института президентства обеспечило устойчивое государственное развитие Беларуси и стабильные взаимовыгодные отношения с дружественными странами. Об этом в рамках международной научно-практической конференции «Суверенитет – безопасность – интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, рассказала ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко.
Х Международная научно-практическая конференция «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии» прошла 31 мая и 1 июня. Участие в конференции приняло более 230 ученых, исследователей, экспертов, представителей органов государственной власти и управления из десяти стран: Беларуси, России, Китая, Казахстана, Венесуэлы, Японии и других.
В числе участников – заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов. Он зачитал обращение к участникам конференции Главы государства Александра Лукашенко.
Открыла мероприятие ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко. В своей речи она отметила, что юбилейная конференция стала самой масштабной и собрала рекордное количество участников.
– Лейтмотив конференции – обсуждение вопросов, которые обеспечивают устойчивое государственное развитие Беларуси и стабильные взаимовыгодные отношения с дружественными странами. В развитии государства значимую роль играют регионы, ведь сильные регионы – сильная страна, поэтому неслучайно мероприятие проходит в областном центре, – подчеркнула Ирина Фёдоровна.
Как отметил заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Ватыль, пришло время оставить в прошлом подражание западноевропейскому опыту. Необходимо национализировать не только политологию, но и государственный опыт.
Заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов подчеркнул, что сегодня задача ученых – дать научное обоснование процессам, происходящим в различных сферах государственной жизни.
– В рамках конференции политологи дали научное обоснование институту ВНС, которое прошло в седьмой раз, но впервые в новом статусе высшего конституционного органа страны. Также дали обоснование электоральному циклу, в который сейчас вступаем, электоральному суверенитету, о котором заявляем, участию Беларуси в интеграционных объединениях, где уже состоим, и куда войдем в ближайшее время. В рамках этой конференции получили ответы на многие вопросы. Необходимо больше выступлений политологов в средствах массовой информации, которые могли бы объяснять простым языком феноменальные процессы, происходящие в процессе поступательного развития нашего государства, – сказал Владимир Перцов.
В рамках конференции прошла работа научных секций и круглых столов, в том числе на базе регионального отделения Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) по Гродненской области, также состоялись вечерние сессии и презентации.
Вероника КОЗЛОВСКАЯ.
Фото автора
Ирина Фёдоровна Китурко, председатель оргкомитета Х Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», доктор исторических наук:
– Юбилейная Х Международная научно-практическая конференция «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», которая прошла в Купаловском университете 31 мая и 1 июня, – единственная в Республике Беларусь политологическая конференция, которая имеет, с одной стороны, глубокие традиции, а с другой – является привлекательной для представителей научного сообщества многих стран. Сегодня институт президентства существует в 15 странах мира, и в каждой из них он уникальный. Особенностью нашей страны является то, что институт президентства появился вместе с первой Конституцией независимой суверенной Беларуси в 1994 году. Становление института проходило в сложных условиях, когда действовала система талонов, купонов при сплошном дефиците товаров. Тогда все понимали, что только сильная власть способна поставить страну на рельсы стабильного развития. С появлением института президентства возросла вера нашего народа в лучшее будущее. Об этом свидетельствуют цифры голосов, с которыми Александр Григорьевич Лукашенко победил во втором туре выборов в 1994 году.
Сегодня, говоря уже о крепком институте президентства, мы подразумеваем независимость, национальную идентичность, национальную идею, национальную культуру, политику добрососедства, взаимовыгодных отношений и сотрудничество с РФ в рамках Союзного государства. Ну а самое главное достижение 30 лет – это сохранение независимой Республики Беларусь. Суверенитет страны во многом связан с фигурой самого Президента. Как сказал Александр Лукашенко, «Президентами не становятся, Президентами рождаются». Кто такой Глава государства? В первую очередь, это профессионал своего дела, человек, который понимает и чувствует все сферы жизни общества. Это пример для подражания в плане отношения к работе, людям, Родине, земле, к своему слову, к себе. Сила духа, сила воли, мудрость и здоровый образ жизни нашего Президента являются примером для каждого гражданина страны.
Уверена, что феномен института президентства будет еще долго изучаться. Потому что та стабильность, которую имеет сегодня наша страна, ее поступательное, динамичное развитие, несмотря на все вызовы и угрозы, порождает неподдельный интерес далеко за пределами нашего государства. На сегодняшний день мы узнаваемая страна, Беларусь – это бренд, а институт президентства – это уже история, которую можно и нужно изучать. В рамках конференции прошло учредительное собрание белорусского общественного объединения политологов, основная цель которого – изучение феномена института президентства Беларуси. В этот процесс будет вовлечена и Купаловская молодежь, потому что всегда то, что было исследовано в личном порядке, является ценным и важным. Молодежь – это будущее нашей страны, и именно ей нужно будет развивать институт президентства дальше.