В ГрГУ имени Янки Купалы прошла Летняя академия русского языка

Уже на протяжении 8 лет в Купаловском университете работает Летняя школа русского языка, а с 2020 года – Летняя академия русского языка. Оба проекта из года в год пользуются популярностью и собирают слушателей из многих стран мира. Не стал исключением и нынешний образовательный сезон.

У истоков образовательного проекта были преподаватели кафедры современных технологий доуниверситетского образования факультета довузовской подготовки. Они загорелись идеей создать в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы Летнюю школу. В их распоряжении был опыт коллег из других университетов мира, а также сотрудников кафедры, которые прошли обучение в языковых школах.

В этом году участниками Летней школы стали гости из Германии, Италии, Словении и Венесуэлы. Они изучали русский язык на протяжении двух недель. Первая встреча слушателей и преподавателей состоялась 1 августа, во время официального открытия Летней школы. 

Традиционно для участников были организованы мастер-классы по созданию белорусского сувенира и приготовлению блюд белорусской традиционной кухни. Это позволило иностранцам не только обогатить свои языковые знания, но и ближе познакомиться с традициями Синеокой. Также для слушателей школы провели лекции по истории и культуре Беларуси, организовали обзорные экскурсии по городу, прогулки по живописным местам и лесопарковым зонам.

Обучение в Летней школе русского языка завершилось торжественной церемонией вручения сертификатов. Но на этом работа преподавателей кафедры не закончилась, ведь сразу за школой начала работу Летняя академия русского языка, занятия в которой значительно отличаются. Иностранцам был предложен совершенно иной уровень изучения русского языка. Здесь слушатели не только совершенствовали языковые навыки, но и развивали исследовательские компетенции в области прикладной лингвистики.

В программе Летней академии у студентов был четырехчасовой урок русского языка ежедневно с опытным преподавателем. Как рассказала руководитель проекта Инна Самойлова, заведующий кафедрой современных технологий доуниверситетского образования, Летняя академия родилась из желания поднять школу на совершенно новый уровень и дать возможность студентам получать различные компетенции.

Франсиско Руиз

– Главное отличие Летней академии в том, что основная ее цель – создание научного проекта. Скажу честно, многих до сих пор удивляет, как можно за две недели обучения решить такую трудную задачу. Понятное дело, что ребята не напишут магистерскую диссертацию за этот срок, но тем не менее уже три года подряд наши слушатели оканчивают академию с качественными работами, которые успешно защищают. А некоторые даже выступают с ними на конференциях. Никто не говорит, что это просто, но тем не менее возможно, – рассказала Инна Самойлова.

Руководитель проекта отметила, что все исследования слушатели проводят исключительно на гродненском материале, что придает работе уникальность и аутентичность.

Часто студентами Летней академии русского языка становятся слушатели Летней школы, которые желают углубить свои знания. Так, Франсиско Руиз из Венесуэлы очень хотел получить опыт работы по созданию научного текста. Молодой человек является студентом юридического факультета нашего университета, и ему в скором времени предстоит написать свою первую курсовую работу.

– Благодаря сотрудничеству наших стран я смог попасть на обучение в Купаловский университет. В Беларусь приехал в декабре прошлого года с нулевым знанием русского языка. Я был как маленький ребенок, который начинает говорить. Но у меня было и есть большое желание учиться, – рассказал Франсиско. К слову, молодой человек отлично говорит по-русски.

– Здесь замечательные преподаватели, которые с пониманием относятся ко мне и во всем помогают. Одногруппники и соседи по общежитию тоже поддерживают. Поначалу я занимался русским языком с утра до вечера, ибо знал только испанский, а здесь на нем никто не говорит.

Франсиско отметил, что, хотя русский язык и труден в изучении, но он ему очень нравится. Особенно сложно юноше дается запоминание новых слов, ведь русский и испанский – языки совсем разные. Пойти обучаться в Летнюю школу и Летнюю академию русского языка молодому человеку посоветовали преподаватели кафедры современных технологий доуниверситетского образования.

Своими впечатлениями от обучения с удовольствием поделился Александр Курек, который прибыл в Гродно из Германии. Молодой человек занимается изучением истории восточно-европейских стран в Гейдельбергском университете. Такое предпочтение не случайно – предки Александра проживали именно на этой территории.

Александр Курек

– Поскольку мне интересна история этих стран, я решил изучать польский и русский языки. Последний изучаю более трех лет. О Летней школе и Летней академии русского языка Купаловского университета я узнал из интернета в прошлом году, когда решил побывать в стране, где говорят по-русски. Мне здесь так понравилось, что я решил вновь вернуться. Раньше никогда не слышал о Гродно, но ваш город покорил мое сердце. Занятия очень хорошо организованы, я многому научился благодаря высокому профессионализму преподавателей и помощи волонтеров. А в Летней академии понравилось работать над лингвистическим проектом. Это полезный опыт, который выводит знание русского языка на новый уровень.

К слову, Александру так понравилось у нас учиться, что он решил пройти обучение и в Летней школе белорусского языка. Молодой человек отметил, что это был интересный опыт и белорусский язык ему тоже очень ­понравился.

Бернд Адам

Среди учеников Летней академии уже есть и настоящие ветераны. Например, Бернд Адам приезжает почти каждый год со дня основания школы. Он отмечает, что любит Гродно и с удовольствием занимается изучением русского языка.

– Я учил русский в школе и университете, а потом долгое время не пользовался им. Но затем решил возобновить свои знания. Беларусью заинтересовался после того, как побывал в Минске на Чемпионате мира по хоккею. Затем из интернета узнал, что в Гродно есть Летняя школа русского языка, и решил, что это то, что мне нужно! Очень рад, что жизнь свела меня с Купаловским университетом. Здесь отличные преподаватели, а в Гродно невозможно не влюбиться, – поделился Бернд.

Обучение в Летней академии завершилось защитой научных проектов. Все студенты успешно справились с написанием своих работ, поэтому увезут домой не только яркие впечатления, но и качественный научный труд!

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: