Технопарк ГрГУ имени Янки Купалы принял новых резидентов

Их ряды пополнились шестью новыми ­компаниями.

Торжественная церемония подписания договоров прошла 20 декабря в новом конференц-зале, который расположен на площадях второй очереди Технопарка. Направления работы новых компаний самые разные – от биотехнологий до производства ЧПУ-станков.

– Направления работы резидентов перекликаются с научными разработками, которые культивируются у нас в университете. Это позволяет привлекать студентов для работы в Технопарке, что дает им возможность получать ценный практический опыт, в том числе и производственный. Ведь особенность второй очереди строительства Технопарка заключается в том, что здесь расположены не только офисные помещения компаний, но и производственная часть. Кроме того, близость научных направлений позволяет проводить на базе Технопарка практические занятия, – рассказал первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский.

Во второй очереди строительства Технопарка на сегодняшний день из 16 производственных помещений вакантными остаются два, также свободны два офиса. Сейчас рассматриваются поступающие предложения, и проводится отбор на эти локации. Важное условие, которое позволяет стать резидентом, – инновационность разработки.

Новые резиденты охотно поделились мнениями по поводу их приобретенного статуса. Денис Захаревич, владелец компании «AutoBogov», занимается разработками в автомобильной сфере. Например, компания реализует проекты по 3D-моделированию кузовных запчастей, что позволяет облегчить ремонт и последующую эксплуатацию автомобиля. Такая технология также выручит автомобилистов, которым нужны редкие или снятые с производства детали, ведь технология позволяет воспроизвести любую запчасть.

– Также мы работаем над созданием мобильного приложения, которое позволит оценивать объем ремонтных работ и предположительную стоимость, в том числе и удаленно. В Научно-технологическом парке созданы все условия для качественной и успешной работы. Здесь продумано всё: от технических моментов до бытовых. Чувствуется поддержка университета, всегда можно обратиться за помощью, – рассказал Денис Захаревич.

Как отметил Николай Кузнецов, представляющий сервисно-торговое частное унитарное предприятие «Гродненский центр ветеринарной помощи», в Научно-технологичном парке ГрГУ имени Янки Купалы сформировалась благоприятная среда для научно-инновационной деятельности. Плодотворной работе способствует близость других ученых и прекрасная научно-технологическая база.

– Мы уже достаточно давно работаем над проектом по применению сус­пензии хлореллы в кормлении крупнорогатого скота, свиней и птиц. В этом году мы расширили направления деятельности и разработали портативный биореактор по производству природного кислорода в домашних условиях, что особенно актуально во время пандемии, – рассказал Николай Кузнецов.

Все компании уникальны, каждая из них вносит свой вклад в развитие не только Гродненщины, но и страны в целом. Среди новых резидентов также индивидуальный предприниматель Артем Глотов, ООО «МигСофт», ООО «Логвуд», ООО «МеталлПромТехно».

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: